维基百科:內容分歧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

什麼是內容分歧[编辑]

針對同一事物重複創建多個條目[编辑]

有時候或許是無心,或是地區用語的歧義。當人們在維基百科之內,沒搜尋到他們預期的條目時,有時候他們會針對他們搜尋的名稱去建立新的條目。當發現這種情況時,應設法將新開的條目內容併回原條目,並將新開的條目改為重定向,而不是直接將新開的條目提刪,以防止踩地雷的情況不斷的重演。

對於同名異物寫在同一條目之內[编辑]

有時候同名異物的敘述,常寄生在同名的條目之內,而非消歧義頁。但是這些內容通常都非常簡短,不容易獨立成為個別的條目。

什麼情況下建議分拆條目[编辑]

高度歧義,甚至是立場相對,容易引發編輯戰的內容[编辑]

有時候就算所指為同一事物,由於立場相對的方式表達,常導致互相批評,甚至容易引發編輯戰。這時候應該分拆內容,個別建立其條目。有時候,我們會發現地域中心或價值觀或信仰上的歧義,容易導致條目內容的高度分歧。這不是是非對錯的問題,維基百科不該扮演仲裁者的角色。

肥大的列表[编辑]

有時候當一個條目內,所舉例用的列表成長到一定程度之後,可以考慮將它分拆出去,成為一個獨立的列表條目。而不是直接將它清理成簡短的列表。這是對於之前整理列表的編輯者的基本尊重。經由分拆條目,可以提高原條目的可讀性與版面的美觀。

相關內容[编辑]

有時候,經由不同的編輯者不斷的添加內容之後,可能導致原條目的內容逐漸偏移主題。適時的把相關內容切開成獨立條目。可以讓該條目的內容更精準,而不是一堆相關內容的雜燴。

參閱[编辑]