维基百科:关注度 (事件)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
关注度标准

本文旨在详细规范事件的优先关注度指引。此处所指事件,是指现今或过去曾经发生的真实事件,亦即突发新闻。

背景[编辑]

页面存废讨论有着大量的对某些事件条目的存废辩论,这些事件主要是被媒体集中报道的突发新闻。在此类辩论中,有一些维基百科的方针和指引被大量引用。

本文会尝试厘清这些规则在事件条目上的应用,以反映在未来应如何处理此类条目的社群共识

收录标准[编辑]

维基百科不是印刷品,这意味着我们对主题的数量和内容的长度没有任何限制。然而,维基百科也不是不经筛选的信息收集处,更不是新闻机构维基新闻才是记录当前新闻事件的场所。因此,只有受到了足够的媒体报道的事件,才能够成为一篇独立的维基百科条目。要衡量一次事件是否具有这样的资格,应该看它是否具有持久的历史意义,并是否受到了广泛的报道(国家或国际范围的则更受青睐)。

编者应注意新近主义,这是一种高估近期事物在未来几年重要性的趋势。许多受到新闻报道的事件,尚未具备历史或持久的重要性。诸如新闻价值等新闻机构用于评判内容的标准,并不适用于作为百科全书的维基百科。一次暴力犯罪,某人的意外身故,或其他媒体炒作事件英语media event也许值得记者和新闻编辑的注意,但这并不意味着它们就满足一篇维基百科条目所必需的关注度。

  • 如果事件具有历史意义并满足通用关注度指引,或具有显著的持续影响,则事件可能具有关注度
  • 如果事件有着广泛(国家或国际范围)的影响,并曾被多方来源广泛报道,甚至在事后还能被回头分析(详见下文),则事件极有可能具备关注度
  • 影响范围或报道范围小的事件,可能具有也可能不具有关注度,下文提供了评估此类事件关注度的指引。
  • 新闻事件的例行种类(包括绝大多数的犯罪、事故和死亡报道,名人或政治新闻,“震惊”新闻,缺乏持续价值的“奇闻”以及病毒传播现象英语Viral phenomenon),无论是否悲剧,无论是否在当时被报道过,通常都不具有关注度,除非有其他事件可以赋予其持续的意义。

在评估事件时,编者应考虑事件的多个方面及其报道程度:影响、深度、持续性、地理范围、报道的多方性和可靠性,以及是否为例行报道。这些要素将在下文详细描述。

事件[编辑]

持续影响[编辑]

快捷方式
WP:EFFECT
对某次影响深远的事件具有前导或触发作用的事件,可能具有关注度。这通常会对社会和法律的观点及行为产生影响。

如果某个事件对另一事件具有前导或触发的作用,那么它通常是具有关注度的。例如,萨拉热窝事件导致了第一次世界大战孙志刚事件最终导致了收容遣送制度的废除,亚当·沃尔什谋杀案英语Murder of Adam Walsh最终导致了《亚当·沃尔什儿童保护及安全法英语Adam Walsh Child Protection and Safety Act》的产生等。

若事件的长期影响性可供查证,即便該事件並沒有嚴格地滿足其他標準,通常也算具有關注度。持續影響事態發展的事件可能會有重要的歷史意義,因此這些事件應當自動允許收錄於維基百科上。例如引發大面積災害的自然災難:自然災難往往與後續的重建計劃、人口遷徙有關,甚至有可能影響未來的選舉結果。如颶風卡特里娜汶川大地震,就滿足了這些關注度標準。而一場小型地震,或是一場小風暴,僅僅對當地居民帶來小量損失或毫無損失的,通常都不具有关注度。

判斷一個事件是否具有持續影響效應,可能需要花費數週甚至是數月的時間;然而這並不意味著新近發生的事件若無法證明其持續效應就表示它並不具有關注度。

地理范围[编辑]

快捷方式
WP:GEOSCOPE
具有关注度的事件往往对一个地区、国家或广泛的社会群体造成过重大影响。

对某地造成了影响的事件,若只有受直接影响地区的媒体报道,则不构成关注度的充分条件。国家级或国际级的报道很有可能表明事件具有关注度,但也并非必然。相比之下,若能证明事件对世界范围的某区域或某广泛的社会群体造成了长期影响,则可认为这一事件具有成为独立条目的足够关注度。

报道[编辑]

报道的深度[编辑]

快捷方式
WP:INDEPTH
得到显著或深入的报道,是事件具有关注度的必要条件。

通用指引要求报道中对主题的提及必须显著而非随意。深度报道会给出对事件来龙去脉的分析,这样的长篇文章通常会出现在一些主要的新闻杂志(如《时代》杂志、《新闻周刊》、《经济学人》或《南方周末》等)以及电视新闻专业节目(如美国的《60 Minutes》或《CNN Presents》,英国的《Newsnight》)中。缺少与主题相关内容或背景信息的报道,通常也被视作例行报道。[1]一些编辑认为叙事性的新闻报道是第一手(即一次文献)而非第二手来源(即二次文献)。

媒体有时会报道一些与其他广泛报道事件类似(或相反,或可成对比)的事件。编者不应借助此类来源去判断某次新事件的关注度,因为此类来源的主要目的是去强调旧事件或强调此类事件的普遍性

报道的持续性[编辑]

快捷方式
WP:CONTINUEDCOVERAGE
WP:PERSISTENCE

尽管关注度不是一时的意味着关注度的确定并不需要不断出现的报道,但报道的持续性,仍是判断一次事件具有短暂意义还是长期意义的重要指标:短期内新闻报道的突然增多并不能让事件自动具有关注度。如果和事件相关的媒体报道仅出现在事件发生之中或刚结束之时,而缺少进一步的分析或讨论,则该次事件有可能不适合成为一篇百科全书条目。然而,在事件发生之后不久,要确定这一点是十分困难甚至办不到的,因为编者无法知晓事件是否还会受到进一步的报道。因此,近期发生的事件在本质上是不具备关注度的。

如果在初始报道结束后,一次事件还能被多个来源作为案例分析所引用,则可能意味着该次事件具有长期意义。

多方来源[编辑]

快捷方式
WP:DIVERSE
国家级或国际级的报道通常能有力地说明事件受关注的程度。广泛的报道能展现出事件的意义,但镜像来源、跟随其他来源的来源或受其他来源集中控制的来源,通常会被忽略不计。

维基百科的通用关注度指引建议通过多方来源来确立主题的关注度,而不是通过对单一来源的多处引用来确立。[2]由单一报纸或新闻频道发表的一系列新闻报道,并不能构成创立一篇条目的充分依据。

受集中控制或影响的媒体,通常会被视为一个地区或国家的喉舌;因此它们对某次事件的报道会被归并为单一报道,哪怕这个地区或国家还有其他的喉舌。相似地,如果新闻出版者复述了(通常是逐字的)一篇故事或新闻稿,或当记者将他们的信息来源建立在重复其他新闻报道的基础上时(例如,“据美联社的报道……”),在确定关注度时应同样被视为单一来源。派生报道以及受集中控制的报道不能用于互相验证,仅仅重复原有内容的报道也不能成为证明事件具有其意义的良好依据。

其他条件[编辑]

例行报道[编辑]

快捷方式
WP:ROUTINE

按照维基百科方针,对公告、体育运动等主题的例行新闻报道以及各种小报新闻,都不足以确立一篇独立条目。对于预先规划好日程的事件,事先准备好的报道亦应被视作例行报道,特别当事件的参与者也在宣传推广这些报道时。[3]婚礼公告、讣告、犯罪记录以及其他会被自动认为具有新闻价值的事项,对它们的报道都应被视为例行报道。对于体育比赛、电影首映和新闻发布会等例行事件,应尽量将其作为其他条目的一部分,而不是作为独立条目记载。平凡、普通的事件,亦即并不引人注意的日常事务,很可能是不具备关注度的。本规则特别适合于那些简短的,通常轻松有趣的故事(例如熊瞎子撞树,或者当地居民抽中了大奖等),它们一般会出现在报纸的最后几页里或新闻播报的尾声中(如“在节目的最后,让我们来欣赏一则有趣的故事”一类)。

煽情主义[编辑]

快捷方式
WP:SENSATION

小报新闻或黄色新闻通常无法为一篇百科全书条目提供坚实的基础,因为煽情报道和小道消息都缺乏对事实的验证。按照方针,维基百科不是小道消息或绯闻的收集处。即便是受人尊重的媒体,24小时新闻周期英语24-hour news cycle以及其他压力也会迫使新闻机构生产出缺少事实验证的信息娱乐抄闻英语churnalism内容,而且新闻机构往往也会参与“新闻饥荒期英语silly season”的无聊报道。在评估关注度时,一些编辑可能会考虑到媒体所表现出的偏见,例如失踪白人妇女综合征英语Missing white woman syndrome

犯罪行为[编辑]

快捷方式
WP:N/CA

有关犯罪行为的条目[4],特别是属于“突发新闻”这一范畴的条目,通常会被提交存废讨论。与其他事件一样,媒体报道可以确立一次备受瞩目犯罪行为的关注度,倘若此等报道符合上述指引并来自可靠来源

当执法机构认为某人的失踪是由某次犯罪行为导致时,就可以认为该事件已符合本指引要求了,无论嫌犯是否已被抓住或起诉。如果某次疑似犯罪事件的关注度可被确立,则哪怕后来发现该起案件并未发生,也应保留其条目:因为案件发生与否,已经不会影响到主题的关注度了(例如新娘离家出走案英语Runaway bride case)。

因一次事件知名的参与者[编辑]

只与一次事件有关联的人物或群体,通常都不应为他们撰写传记类条目。如果事件具有足够的关注度,则应该考虑志事而不志人的做法。

突发新闻[编辑]

快捷方式
WP:BREAKING
WP:ANTICIPATION

如果一次事件仍然在被媒体大量广泛地报道,编者可以在条目中放置{{Current}}模板以提醒读者条目还将会被修改。

在事件的意义明确之前,拒绝为突发新闻事件撰写条目的做法是明智的,因为早期报道往往会缺少有关的观点,并可能带有事实性的错误。撰写和突发新闻相关的条目可能会导致新近主义,然而维基百科不是占卜师。在事件发生的早期,我们建议编者只在相关主题的现有条目中为事件撰写一个章节,当报道的数量和质量能够支持该事件的独立关注度时,再将其分离为一篇独立的条目。

许多关于事件的条目,在创建之处都仅仅是“预期”其主题将具备关注度。在报道的持续时间和事件的长期影响都不能确定前,创建者就预期这个近期事件的条目将在未来满足收录指引。例如,英语维基百科的2009年6月22日华盛顿地铁列车相撞事故创建于事故发生后的第60分钟,当时营救行动仍在继续中,调查才刚刚起步,而最终死亡人数则不得而知。

对关注度的预期有可能不正确。许多事件起初被媒体视为当天的头条,但迅即销声匿迹。例如,媒体在2009年1月报道了一位计划前往华盛顿暗杀小布什的男子,结果几天后,后续的报道称这个人根本没有这样的计划,于是这次事件顶多也就算是一次例行的逮捕。然而,被广泛报道的重大突发或前所未有的事件,如汶川大地震贝娜齐尔·布托遇刺案迈克尔·杰克逊之死等,在事件发生当天创建后,几乎肯定会被共识保留。

有关突发新闻事件的条目,特别当它们是参与者的传记时,通常会被迅速提交存废讨论。由于维基百科不设最后期限,我们建议将此类讨论推迟数日,直到时间令其关注度浮出水面后再行讨论,以避免发生不必要的存废争议。除了删除外,还可以通过合并或重写的做法来满足方针要求,例如将一篇志人的条目改写为志事的条目。此外,我们还可以将条目移动到创建者的用户名字空间下,等待事态明了后再行定夺。

维基新闻[编辑]

我们鼓励编者在维基新闻而不是维基百科上发表有关突发事件的新闻报道。

将条目移动到维基新闻的做法是不可行的,因为维基新闻采用了和CC-BY-SA不兼容的CC-BY版权协议;不过,可以根据原始来源在维基新闻另外创作一篇新闻,并在维基百科建立软重定向。反过来,因为CC-BY协议可以移植为CC-BY-SA协议,因此我们可以不受限制地将维基新闻的内容并入维基百科。

删除的替代方案[编辑]

如果事件的关注度尚不明了,但事件主要与特定的个人、公司或组织有关,或可被作为更宽泛主题的一部分时,在已存在的条目中描述该场事件可能是更好的做法。需要注意不要给予事件不合理的比重,或违反我们关于生者传记的方针。

如若可以合并到的对象条目尚不存在,编者可以改写原有条目,令其叙述的内容涵盖其他关联或类似的事件。

参见[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ Cho, Jaeho; Michael P. Boyle, Heejo Keum, Mark D. Shevy, Douglas M. Mcleod, Dhavan V. Shah, Zhongdang Pan. Media, Terrorism, and Emotionality: Emotional Differences in Media Content and Public Reactions to the September 11th Terrorist Attacks. Journal of Broadcasting & Electronic Media. 2003.September, 47.  |author=|last=只需其一 (帮助);
  2. ^ 取自WP:GNG:“如若缺少多方来源,那么就意味着,更好的做法也许是将特定主题写入主题更加宽泛的条目中去。单一来源或新闻社消息的再版并不一定能构成多方作品,特别是当其作者采用了相同的事实来源,或者仅仅在重复相同的信息时。特别的,不同刊物在同一地区通过一家新闻通讯社获取并发表的相同文章不被视为多方作品。”
  3. ^ Molotch, Harvey; Marilyn Lester. News as Purposive Behavior: On the Strategic Use of Routine Events, Accidents, and Scandals. American Sociological Review. 1974.February, 39: 101–112.  |author=|last=只需其一 (帮助);
  4. ^ “犯罪行为”,是指被确定为犯罪或被有关执法机构视作疑似犯罪的事项。