维基百科:關注度 (學者)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
关注度标准

此份指引是關於學者關注度的共識,主要用於衡量條目本身在學術上的成就或貢獻,有時也被當成是一種大学教授资格测试。此篇文章的主要目的是針對從事學術研究或高等教育相關領域且於該領域上獲得一定程度的關注度的學者條目提供指引。

  • 許多學者任職(或曾任)於學院或大學擔任教職員(教授)。部分學者則任職(或曾任職)於某學術研究機構(如美國國立衛生研究院法國國家科學研究中心中国科学院等)擔任學術或研究職位。然而,上述定義所統稱的學者仍可能在學術機構以外的單位中任職(如在工业、金融业、政府机关、医院、律师事务所等)。即使他們的主要职业与学术无关,他仍可因学术成就而具备关注度;反之,如果他們的主要工作已達關注度標準,則毋須以學術成就建立條目。
  • 中學教師雖然有時也被稱為教授,但在此篇指引中並不屬於學者。除非他們進行實質的學術研究且因這些研究而獲得關注,否則應以通用人物關注度規則,評估他們在其專業領域上的關注度。
  • 有關教授的學術等級及其含義,請參見教授條目。請注意,在不同的國家中學術等級的定義可能有差別。

這個方針獨立於其他主題的關注度方針指引,如人物音樂作家等。學者本身可能不符合本指引的規定,但可能達到其他關注度方針指引的標準。反之,如果學者符合本指引的規定,即使該學者無法滿足其他關注度指引亦無關係。

標準[编辑]

若該學者(教授)可從可靠來源取得資料證明符合以下任一個條件,即具备关注度。而學者(教授)未滿足以下任何條件,但符合人物關注度或其他關注度條件時,根據該學者(教授)的條目可供查證的程度,仍可能獲得關注度。採用這些標準之前,請細閱下面的注意事項

  1. 此人的研究在他們的學術領域中造成重大的影響,取得廣泛的認可,由獨立可靠的來源發表。
  2. 此人已獲得世界著名的學術獎項,或取得國家級或國際級等級的榮譽。
  3. 此人獲選(或曾經獲選)為高度選擇性且著名的學術團體或協會(如美國國家科學院皇家學會)成員,或因高度選擇性的榮譽而成為主要學術團體(如电气电子工程师学会)的會員。
  4. 此人的學術工作對高等教育產生重大的影響,並影響了大量的學術機構。
  5. 該人於(或曾於)主要的高等教育和研究機構擔任主席或獲委任名為“傑出教授”。
  6. 該人於(或曾於)主要學術機構或學術團體獲選或獲委任為最高級別的的學術職位。
  7. 該人的學術成就於學術界以外已取得了實質性的影響力。
  8. 該人於(或曾於)其學科領域的重要學術期刊任總編輯。
  9. 該人是在文學(例如作家或詩人)或藝術(如音樂家、作曲家、藝術家)領域,並符合有關的關注度標準,如人物關注度或是音樂關注度

一般注意事項[编辑]

  • 學者有可能依據此標準而具備關注度,但因缺乏可靠且獨立的資料導致條目並不是適合包含在維基百科中。每一個維基百科的條目都應具備可供查證的資料來源。然而,職業上相關的一般非爭議性資料可採用官方機構及專業資料來源作為資料來源。
  • 上述的標準有時被彙整成一種「一般大學教授測試」,簡言之:檢視研究人員是否在其所研究領域達到一定程度的影響力,該研究人員是否較領域中其他研究人員更為明確地具備關注度或較高的完成度。
  • 請注意這是一份指引而非規定,總是會有例外情況。部分學者可能不符合任何標準,但仍因其學術研究而具備關注度。重點是難以針對研究發表的數量或品質訂定明確的需求標準,因為這些標準在實務上會因不同領域而有非常大的差異。此外,這份提議所設定的門檻其實相對較低,這是很自然的,因為在某種程度上,學者就如同活在公開的競技場之中,試圖要用自己的發想來影響其他人,成功者自然會認為具備關注度。

特定標準的注意事項[编辑]

1. 此人的研究在他們的學術領域中造成重大的影響,取得廣泛的認可,由獨立可靠的來源發表。

  • 參見標準二的注意事項,部分內容亦適用於標準一。
  • 最常見滿足標準一的方式是檢視該學者的學術研究是否被高度引用。這可能是有數篇被高度引用的學術發表,或在大量的學術發表中有顯著的引用率。