维基百科:内容相关性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


关注度标准

本文介绍独立文章中内容的相关性。关于文章主题是否符合百科的指引,参考维基百科:关注度。关于一些特定内容是否适合维基百科,参考维基百科:维基百科不是什么。关于外部链接和主题的相关性,参考维基百科:外部链接

保持对主题的关注[编辑]

和一个纸质的百科全书不同,维基百科的大小是基本上无限的。但是单独的文章的长度应予以限制,并且应专注少数主题,以使得文章易于阅读和导航。一篇流水帐并不能有效教育读者。条目的改进过程是持续不断地编辑过程。文章的中心思想可能随着读者不断添加来自于可靠来源的信息和上下文变化。文章的一些章节可能扩容到超出了主条目子主题的讨论的范围。对文章来说,为了保持中心思想不被跑题到子主题,正确选择信息对应的文章十分重要。

使用摘要风格[编辑]

维基百科文章应以摘要格式编写,提供对主题的综述。这个综述可能涉及到若干相关主题或者子主题,但是任何对主题没有直接重要性的内容应被移动到其他文章,如果合适的话,链接到这些文章。如果对子主题的讨论扩容到不合理的篇幅,或者离题过远,则可能拆分成子条目更加合适。

文章的范围[编辑]

对于内容广泛的主题,文章应介绍整个主题,在更有针对性的文章存在的情况下,应避免加入细节而让更有针对性的文章深入介绍这些细节。一个文章涵盖的范围应该匹配文章的主题。比如一篇关于互联网的文章应该讨论全球计算机网络,而不是网络、软件或者计算机。这些主题和互联网之间的关系应该被提到,但是所有关于这些主题本身的内容应该被分别移动到计算机网络软件计算机条目。当像王涛这样多个概念共享同一个名字的时候,应该创建消歧义页,或者使用消歧义模板。

内容[编辑]

所有维基百科内容都必须可供查证。内容的相关性最好用具有合适上下文的可靠来源来表示。维基百科的大多数内容包含:

  • 简介 – 介绍主题是什么,做什么(或者做过什么),并且以何著名此类信息应处于文章的序言或者最匹配的章节的开头。
  • 影响了主题的组成、角色,历史,公众印象的因素,或其他著名特征。这些因素对主题的影响应该十分明显。如果不是这样的话,其上下文应予以阐释。缺少上下文的流水帐应予避免。更加有针对性的内容指南可能由工作范围包含文章主题的维基百科:专题工作组提供。

主题之间的交互[编辑]

一个连接两个主题的事实可能适合在一个主题内介绍,但是不适合一个主题。这经常是在衍生作品的场合,对衍生作品来说是重要的细节通常不会对原作品有可见的影响。举例来说,喜剧家Chevy Chase对美国总统杰拉尔德·福特的扮演可能验证了公众对福特的笨拙的印象,这个事例可能足以将此扮演加入Chevy Chase和福特的百科文章,但是他之后在The X Presidents中的扮演对他没有什么影响,在这个总统的文章内提到这次扮演可能不适合。

生平细节[编辑]

生平主题应给予特别注意。一些人仅以和著名事件之间的关系闻名,在事件之外没有著名之处。因此他们不是公众人物,他们的生平细节对让他们出名的事件无关。关于更多细节,参考维基百科:避免伤害#伪生平

参考[编辑]