维基百科:存廢討論應避免的理由

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Graham的反对层级

下面列出了在删除讨论中经常见到的理由。应当尽量避免这样的理由,或者至少提供更多的理据。之所以要避免这样的理由,是因为它们并没有删除守则中列明的条款作为支撑,而更多是因为一些无关页面存废的话题引起的争论。在参与删除讨论时,最好是以中立的观点非原创研究可靠来源生者传记维基百科不是什么或者其他维基百科指引内容作为删除理据;当然,出现在这里的理据并不意味着它总是无效的理由。

要明白的是,即使被归入“讨论时应当避免的理由”,它仍然包含一些有效信息。例如,如果某人指出了为什么某个条目是有趣的,而且其理由也可以解释为什么该条目应当被收入百科全书,那么就不应该因为本论述中有关“有趣性”的章节而驳回该理由。

尽管本论述的目的是为了激励人们在删除讨论时使用合理的理据,但是要清楚的是,本文并不孤立人们单纯引用本文作为依据,抵消他人的保留或删除理由或完全驳回其理由。

沒有理由的理由[编辑]

只是投票[编辑]

快捷方式
WP:JUSTAVOTE

如果您來自一個通往本章節的連結,希望您先閱讀這篇文章的介紹。這是一個有關刪除理由的論述,只代表文章作者們的一些意見。

範例:

  • (○)保留我就要保留 2001年1月1日 01:01 (UTC)
  • (×)删除赶快删除 2009年1月3日 23:28 (UTC)

這大概是所有刪除討論中最糟的情況,因為根本連討論都算不上,这是投票战。就像页面存废讨论中提到「投票不等於參與了討論;請對需要採取的行動做出建議,並持續討論。」,而這句話同樣適用在所有的刪除討論中。任何只寫了(○)保留(×)删除再加上一個簽名的的投票,根本無法幫助管理員在最後做出任何判斷。就算把(○)保留改成強烈(○)保留也沒有用。試著說明為何條目/模板/頁面分類/或任何事情需要被保留或刪除的理由,並試著讓刪除的討論建立在符合事實的理由上。

意見同提名者[编辑]

快捷方式
WP:PERNOM

範例:

  • (×)删除:同提名者。-滿懷信任 2004年4月4日 04:04 (UTC)

請謹記在心,任何列在刪除請求頁面的內容都不是投票,而是討論(譯注:這句話在中文維基中仍有爭議,因為現在的刪除請求是採用投票制。英文維基中目前規定以「共識」作刪除決策,en:Wikipedia:Guide_to_deletion中甚至提到多數決不是刪除請求的決策方式)。這表示如果一些人已經支持了提名刪除請求者,只加上符合提名者的敘述而不補充其他內容,對管理員停止討論後應做的決定沒有任何幫助。表達對提名者的支持是件好事,但如果能試著證明這樣的支持是正當的會比較好。更好的方法是試著用您自己的語言描述刪除或保留的理由,就算這看起來很像是提名者提出的理由。如果這會花太多功夫或太過於困難,不寫下意見也許是比較好的方式。

赞同大多数[编辑]

快捷方式
WP:MAJORITY

范例:

  • (○)保留:同其他人。 – 从众者 2004年4月4日 04:04 (UTC)
  • (×)删除:既然大部分人都这样认为,那么它就是该被删除。 – 人云亦云 2004年4月4日 04:05 (UTC)
  • (×)删除:大家都说应该删除,而且看起来这条目肯定要被删了。 – 自我满足的预言家 2004年4月4日 04:06 (UTC)

页面存废讨论鼓励所有参与者给出自己独立的意见。个人的自主意见才是用来决定结果的关键,而非来自他人的意见。如果一个人的观点是基于众人的整体意见,那么他的观点对讨论没有任何助益,反而会压制新观点的出现。

共识是可以变化的,在存废讨论中出现观点的转变也并不鲜见。有时看起来经过仅仅数日就可以预见到结果,但是某个观点可能将其颠覆。另外,条目在讨论过程中会得到改善,使得一些人改变他们的观点。或许就是最初少数派中某人的观点或抢救工作发挥了关键作用。

非百科條目[编辑]

快捷方式
WP:NOTWIKI

範例:

  • (×)删除:非百科條目。-張百科 06:26 2006年8月1日 (UTC)
  • (×)删除:根据WP:NOT。 – 惜字如金 2012年4月4日 (三) 03:23 (UTC)
  • (○)保留:这绝对是百科条目。 – 我说是就是 2012年4月4日 (三) 03:23 (UTC)

維基百科是一部百科全書,在提請刪除條目時,「非百科條目」常常被當成包含該條目所有可能存在之問題的理由。換句話說,以上將「非百科全書內容」為刪除的理由,實際上等於「刪除這篇條目,因為我覺得它應該被刪除」,只是用比較精簡的字句表達而已。幾乎可以直接簡化成,「刪除。」就夠了。要更精確的表達你提請刪除的理由,可以引用Wikipedia:不适合维基百科的文章中特定的情況。

只講無關注度[编辑]

快捷方式
WP:JNN
WP:ITSNOTABLE

範例:

  • (×)删除:沒有關注度。-大人物咕魯 16:25 2007年2月5日 (UTC)
  • (×)删除不知名. – 不知名君 2012年4月4日 (三) 03:23 (UTC)
  • (○)保留:显然满足關注度。 – 關注度达人 2012年4月4日 (三) 03:23 (UTC)
  • (○)保留:内容知名。– 知名甲骨文 2012年4月4日 (三) 03:23 (UTC)

和「只給一個方針或指引」沒甚麼兩樣,只宣稱某個條目的主題沒有關注度(或顯著性),並不能提供合理的理由:「為甚麼」這個主題可能沒有關注度。即使已經有許多關於關注度或顯著性的方針被建立,許多編輯者仍然以主觀的判斷來決定某個主題的關注度。因此,請試著向其他編輯者解釋為何這篇條目的主題缺乏其顯著性。不要只說「沒有關注度」,而考慮改用「找不到能確定顯著性的可靠資料來源」,或是「沒有足夠的可靠資料來源能夠讓這個條目符合Wikipedia:關注度中的標準」。藉由提供關於為何條目主題沒有關注度的精確理由,將讓其他編輯者有機會改善該條目,提供更可靠、更多的資料來源以證明這個主題確實有其關注度或重要性。

只讲归属[编辑]

快捷方式
WP:BELONG

范例:

  • (×)删除:不属于维基百科。 – 成员专区 2012年4月4日 (三) 03:23 (UTC)
  • (×)删除:有这么个条目太奇怪了。 – LOL 2012年4月4日 (三) 03:23 (UTC)
  • (×)删除:这条目太愚蠢了,可能是我在维基百科看到的最傻的条目。 – 你是大傻瓜 2012年4月4日 (三) 03:23 (UTC)
  • (×)删除:在纸质的百科全书里,绝对不会有这样的内容。– 网虫 2012年4月4日 (三) 03:23 (UTC)
  • (×)删除:的确有参考文献,但是这内容太琐碎了,我也看不出来这如何能收入百科全书。 – 我就是不同意 2012年4月4日 (三) 03:23 (UTC)

这样的理由完全是个人观点。他们并没有使用任何方针、指引甚至逻辑思维。这些理由背后的信息是,“我不喜欢,所以就不应该收录”。

维基百科中,由共识形成的一系列方针和指引来决定收录与否,而非宣称“我不认为这属于维基百科”的人。这些都只是个人观点,这样的言论和单纯投票一样没有帮助。、

只給一個方針或指引[编辑]

快捷方式
WP:JUSTAPOLICY

範例:

  • (×)删除:違反WP:NOR。-方針愛好者 01:01 2001年1月1日 (UTC)

這比「只是投票」的情況稍微好一點點,但這種方式,仍然沒有將為何這篇文章應該被刪除的理由提供給其他編輯者。雖然這篇條目可能違反了敘述中所提及的方針或指引,卻沒有提供為甚麼這篇文章違反了方針或指引中的部分項目。也最好記得一件事:在討論過程中,這篇條目可能會被改善,而使原本違反規則的狀況消失,以至於不需要被刪除。試著解釋這篇條目和特定的規則有何相關,以及這個方針為何會讓您支持某項作法。自然地,這也適用於引用一小段方針內文來支持保留條目的情形。

請留意要解釋為甚麼一篇文章違反了一個方針或指引是特別難的。雖然如此,與其只寫「違反了Wikipedia:可供查證」,不如試試看寫成「違反了Wikipedia:可供查證-文章中沒有引用來源,使用搜尋引擎後找不到來源可以引用」,或著「違反了Wikipedia:可供查證-唯一的幾個來源是網誌和聊天論壇的文章」。通常要找到特定的違反原因是可能的。例如,一篇帶有版權宣告的文章就違反了Wikipedia:版权信息

自然地,要使用一個捷徑來引用一篇擁有許多捷徑的論述(例如WP:ILIKEITWP:IDONTLIKEIT)而不帶有多餘的解釋,是跟上文中所提到的狀況一樣糟糕的。

乞求宽容[编辑]

快捷方式
WP:MERCY

范例:

  • (○)保留:我真的很努力在编辑这个条目。你真的想就这样让我的努力都化为乌有吗? – 不要伤害我 2012年4月4日 (三) 04:11 (UTC)
  • (○)保留:希望阁下能够把删除改为保留,大恩大德感激不尽。 – 求你回心转意 2012年4月4日 (三) 04:11 (UTC)
  • (○)保留:我需要更多的时间编辑此条目。 – 未完工 2012年4月4日 (三) 04:11 (UTC)
  • (○)保留:我现在在休假,在回家之前我没法处理这个条目。 – 在度假 2012年4月4日 (三) 04:11 (UTC)
  • (○)保留:我在页面顶端放置了这个模板{{Underconstruction}},这样它就不会被删除了。 – 施工标志 2012年4月4日 (三) 04:11 (UTC)
  • (○)保留:我在页面顶部加入了隐藏文字,告诉人们为什么不该删除这个条目。 – 警告标识 2012年4月4日 (三) 04:11 (UTC)

这样的理由根本没有方针或指引作为根据。他们只是发言者为了转变他们人观点而采取的宣传攻势。这样的做法无益于形成共识,而且回应这样的乞求也没有帮助。

在你寻求他人为讨论某一方“投票”前,请阅读拉票相关规定。

如果你认为自己需要更多时间来改善刚创建的条目,而条目在早先已经被提交存废讨论,那么你可以考虑先在自己的用户子页面中编辑,这样就可以如你所愿给予你充足的时间改善条目,直到它满足维基百科的收录指引。在完成这项工作后,你可以将其重新移入主条目名字空间。

帶有觀點[编辑]

我喜歡[编辑]

快捷方式
WP:ILIKEIT

如果您來自一個通往本章節的連結,希望您先閱讀這篇文章的介紹。這是一個有關刪除理由的論述,只代表文章作者們的一些意見。

範例:(○)保留:這個樂團是全世界最棒的樂團,而且我很愛他們的主唱,他很棒,他們每個人都很棒。-超級歌迷 02:02 2002年2月2日 (UTC)

這個論點的表現形式繁多,但內涵都一樣——就是提出爭論的人非常、非常喜歡條目的主題或主角,所以不想相關條目被刪。通常,條目主題或主角「做得非常棒」成為了保留的理據。這種理據問題在於:例如說某樂隊的音樂,到底有多好是十分主觀的。你可能全心全意擁護某個樂隊,也可能有人全心全意憎恨他們。更重要的是,維基百科是一部百科全書,而百科全書是匯聚知識的作品,而不是創造知識的作品(見Wikipedia:非原创研究)。換言之,某樂隊、演員、電腦遊戲也許是世界上某方面的傑出代表,但如果沒有可靠來源寫過他們的事,這裏就不能予以收錄。將來也許會有人會記載他們,但由於維基百科不是預測未來的水晶球,最少有其他人記載過的內容,這裏才可能收錄其中(也非必然定律)。如果你最喜歡的樂隊、遊戲、球隊、同人作品……真有那麼棒,將來總會有人記載他們的事情的,所以請你耐心等候。

我不喜歡[编辑]

快捷方式
WP:IDONTLIKEIT

如果您來自一個通往本章節的連結,希望您先閱讀這篇文章的介紹。這是一個有關刪除理由的論述,只代表文章作者們的一些意見。

範例:(×)删除:這太小眾了。-小眾文化詛咒者 03:03 2003年3月3日 (UTC)

維基百科的編輯來自五湖四海。不管是甚麼東西,都總會有某處的某人覺得討厭。某樂隊條目如果內容可供查證、提供資料來源,「討厭他們的曲風」就絕對不是合理的刪除理據。這是因為音樂風格喜好是極為主觀的,有人喜歡就會有人討厭。任何個人喜惡問題,都可以套用同樣道理。有些編輯者討厭瑣碎的冷知識,但何謂「冷知識」是主觀的。目前沒有明確方針訂明甚麼才算冷知識,也沒有方針指冷知識的內容應該刪除。也有編輯者討厭合理使用的圖片與文字,但同樣道理,直至有方針訂明禁止一切合理使用,只要這類圖片、或是含有大量這類檔案的條目符合合理使用準則,就都不應該成為刪除對象(目前中文維基百科仍支持合理使用內容)。以「不具百科性」為由而提出刪除(例如某首歌曲或者電視劇的某一集)都應該避免,除非有清晰的方針或指引,訂明不應創建這類主題的條目。「我不喜歡」這種論點最常見的表現方式,也許就是說某條目、分類是「發燒友癡迷之作」(譯註:原文的「Cruft」屬網絡新詞,大概暗指內容小眾、不重要、不知名),所以應該刪除。這種刪除理據有時為人接受,但需知道,英文版的Wikipedia:FancruftWikipedia:Listcruft都只是「論述」(essays),作為刪除理據並不一定適合(「論述」非維基百科「方針」,不一定在任何情況也需要依從)。即使有條目內容明顯是「發燒友癡迷之作」,提出刪除的最佳理據還是實際的方針指引,而不是使用主觀的「發燒友癡迷之作」來形容。英文版有特色內容開始時是「發燒友癡迷之作」:文化界展現聖女貞德形象Cultural depictions of Joan of Arc)開始時便從「流行文化」分段而成的。

數量很大[编辑]

快捷方式
WP:BIG
範例:(○)保留:一個有3,000位會員的网络论坛/一本有37,000位訂閱者的杂志/一個有9,400人的微型国家/一個每年有10萬人次的游泳池,具有知名度。-我愛數字 04:56 2006年8月7日

在刪除討論中經常見到的意見之一就是「某某主題有 XXX 個 OOO,可見有其重要性」。實際上,如果編輯者認為自己知道多少位訂戶能決定一本书法雜誌的知名度、多少營收能決定一家紙箱工廠的知名度,以及多少隻大熊貓能決定一間動物園的知名度,他們只是在自欺欺人而已。更別提其他那些在每天刪除討論中被引用的97個不同的「重要數字」。

編輯者應該去尋找一些值得信賴的獨立資料來源。那些在報社、雜誌社工作的人在撰寫文章之前,必須要先確定他們所寫的主題是有知名度、重要性的,因為要是他們不確定,沒有人會想看他們的文章,他們的薪水會減少,而且甚至還會被開除。因此我們可以信賴他們對於「要有多大才是重要」的判斷,但這方面我們很難依靠我們自己。

很滑稽[编辑]

快捷方式
WP:ITSFUNNY
如果您來自一個通往本章節的連結,希望您先閱讀這篇文章的介紹。這是一個有關刪除理由的論述,只代表文章作者們的一些意見。
範例:(○)保留:這篇文章太好笑了!-喜劇專家 12:34 2007年2月19日 (UTC)

維基百科不是幽默題材的儲藏庫;對自創幽默題材很感興趣的人可以試試看偽基百科。條目不能只因為它們的幽默價值而保留,更不能因為這些條目含有僅僅一個編輯者覺得幽默的主題而保留。再者,幽默的極度主觀性,象徵著其不能作為可否收錄百科全書的衡量方式,衡量的方式應該要建立在客觀的條件上(對一個人很滑稽的事情,可能另一個人覺得乏味、無趣,搞不好第三個人會覺得令人作嘔至極。)這並不表示與幽默相關地主題在維基百科上都沒有容身之處:六人行住左邊住右邊高朋滿座,甚至是非存心的滑稽文章如鯨魚爆炸,在維基百科上都有收錄。條目應該依其知名度可供查證非原創研究這些條件來決定是否刪除——而非因為這個條目迎合了一個編者主觀的幽默看法。在維基百科上甚至也有比在條目空間下更適合的地方

我沒聽說過[编辑]

快捷方式
WP:IDONTKNOWIT

如果您來自一個通往本章節的連結,希望您先閱讀這篇文章的介紹。這是一個有關刪除理由的論述,只代表文章作者們的一些意見。

範例:(×)删除:我從沒聽說過,一定是騙局!-我甚麼都不懂 00:07 2004年4月1日 (UTC)

某些條目的主題可能侷限於特定的國家、區域,或文化圈中。然而,任何因為條目主題在中文讀者世界中知名度不高而進行的刪除討論,將會造成維基百科的內容傾向某一種文化(systemic bias)。要避免這樣的情況,維基百科應該要包含所有具有顯著性的主題,就算這個主題在中文世界中不是那麼知名。

維基百科是百科全書[编辑]

很有用[编辑]

快捷方式
WP:USEFUL

如果您來自一個通往本章節的連結,希望您先閱讀這篇文章的介紹。這是一個有關刪除理由的論述,只代表文章作者們的一些意見。

範例:(○)保留:很有用。-有用就是棒 05:05 2005年5月5日 (UTC)

維基百科是百科全書,這表示許多有用的內容會因為它們不屬於百科全書而被排除在外。一個全紐約的電話號碼列表會很有用,但是不會被收錄在維基百科中,因為維基百科不是主題關係鬆散的資料庫、列表(網上有不屬於維基媒體計劃的Yellowikis可以做這件事);一個講解有用這個字涵義的頁面會很有用,但也不會收錄,因為维基百科不是词典(我們有維基詞典可以做這件事);一個巴黎的最佳餐廳指南會很有用,但仍然不會收錄,因為維基百科不是旅遊指南(我們有維基导游可以做這件事)。在任何情況下,實用性都是非常主觀的評斷(對一個物理學家有用的東西,不見得會對高中生有用),而這些主觀的評斷應該要盡可能在刪除爭論中被避免。

很有趣[编辑]

快捷方式
WP:INTERESTING

如果您來自一個通往本章節的連結,希望您先閱讀這篇文章的介紹。這是一個有關刪除理由的論述,只代表文章作者們的一些意見。

範例:(○)保留:很有趣。-讓人著迷 05:05 2005年5月5日 (UTC)

如果我可以把兩枚小硬幣分別水平地放到我的鼻孔裡,這應該相當有趣,但這適合寫在維基百科上嗎?除此以外,我找到而覺得有趣的東西別人不一定會這樣覺得。

那某某條目呢?[编辑]

快捷方式
WP:OTHERSTUFF
WP:OTHERCRAP

如果您來自一個通往本章節的連結,希望您先閱讀這篇文章的介紹。這是一個有關刪除理由的論述,只代表文章作者們的一些意見。

範例:(○)保留:有一篇X條目,和這篇文章所描述的東西一樣有名。-先例之王 04:04 2004年4月4日 (UTC)
   (×)删除:我們沒有Y條目,所以也不該有這篇條目。-先例之王 04:04 2004年4月4日 (UTC)

維基百科的本質意味着隨時會有新條目,因此其他條目存在與否不能成為論據的基礎。不應該存在的條目,確實比比皆是。同樣也有眾多應該創建的條目還在等待有心人,所以還未存在。換言之,純粹指出同類條目存在,並不說明那篇條目應該存在。很有可能是那些其他條目也應該刪除,只是未有人注意提出。

有些類似的論據是:「其他類似條目結果是這樣,所以這篇也應該這樣」。英文版的所謂「神奇宝贝測試」便是如此,就是保留的人聲稱「條目主題比任何一隻神奇宝贝都要知名,那既然英文維基百科全部神奇宝贝都有獨立條目,因此這更值得保留」。是否真的如此呢?條目主題其實難以比較:神奇宝贝全部有獨立條目了,那超级马里奥的每個人物呢?魔獸世界呢?哆啦A梦的每個道具呢?這類比較可能極為主觀。所以,應該研究的是過去的討論理據,曾經引用過哪些方針,這些方針又是否適用於本條目,而不是純粹地說「X保留了,所以這也要保留」。「垃圾條目也多着呢?」也是常見的類似論據。

這沒有害處[编辑]

快捷方式
WP:NOHARM

如果您來自一個通往本章節的連結,希望您先閱讀這篇文章的介紹。這是一個有關刪除理由的論述,只代表文章作者們的一些意見。

範例:(○)保留:為甚麼要刪掉呢,這對任何人都無害啊。-無害 05:05 2006年6月6日 (UTC)

「創建條目不會直接傷害任何人」,並不等於應該保留。其實「保留不符合標準條目無害」一說並不正確。首先,條目如果沒有提供來源可靠可供查證的資料來源,那就無法檢查條目資料是否準確。例如寫「某種病病人可以服用某種藥物」,就有潛在可能導致他人聽從而致命。寫不符合標準的公司或樂隊,可能為他們帶來不合理的優勢,傷害競爭者。再者,閱讀維基百科雖然免費,不等於營運維基百科免費。電腦硬件和頻寬都要用錢,檢查確保新條目符合規範也需要人力。全球60億人即使一小撮創建介紹自己的條目,維基百科營運的成本會變得非常沉重,根本沒有足夠編者確保條目素質水準。如果世上每一個樂隊、每個市鎮的每棟大廈都有獨立條目,恐怕會天下大亂。因此,嚴格的收錄標準除了有助保持維基百科的百科全書本質,也有助防止危害維基百科本身。某不符合標準的主題有1個條目,也許不危害維基百科太多;但不符合標準的主題全部都寫1個條目,那就肯定會帶來危害,因為造成的負擔太沉重了。

應該甚麼都有[编辑]

快捷方式
WP:ABOUTEVERYTHING

如果您來自一個通往本章節的連結,希望您先閱讀這篇文章的介紹。這是一個有關刪除理由的論述,只代表文章作者們的一些意見。

範例:(○)保留:我認為維基百科的目標是提供每件事情的相關資訊。-甚麼都有 12:04 2006年8月3日 (UTC)
   (○)保留:你們正在試圖移除真實的資料!-一切真相 15:45 2006年12月17日 (UTC)

的确,维基百科作为一本百科全书,应当收录人类知识的每一个分枝。但是这并不意味着,「世上的一切」都是「人類知識的一個分枝」。維基百科尤其不是維基百科不是不經篩選的資訊收集處,所有的信息收录都是有标准的,这样做的目的是保证维基百科的正常运转。您可以想像一下一本甚麼都有的百科全書:宇宙的每一個粒子、曾存在的每一個想法、世间的每一个人物、每一个组织、每一事件、每一个网站都包括在內的百科全書。要將世上的一切都記錄下來是不可能的,这也是为甚么知名度指引(這點有爭議,因為目前中文維基各知名度指引中只有人物知名度指引成為正式規則)被确立的原因。虽然在該指引上维基百科较传统百科全书宽松,但仍得对信息有所甄别。所以在将信息写入维基之前,务必仔细考虑再作出决定。

全部留著,或全部刪掉[编辑]

快捷方式
WP:SCORCHEDEARTH

如果您來自一個通往本章節的連結,希望您先閱讀這篇文章的介紹。這是一個有關刪除理由的論述,只代表文章作者們的一些意見。

範例:(○)保留:如果你們刪掉了這篇文章,要連同某某分類裡頭的通通刪掉。-全要或都不要 12:04, 3 August 2006 (UTC)
   (×)删除:我們已經刪掉了某某分類中其他的文章,所以這篇比照辦理。-统统删掉 16:05, 3 August 2006 (UTC)

一类文章的共性不能简单地推广到每一特定的文章上来。这点很容易被忽视,人们甚至在作出结论前连看都没看过其他文章,请注意共識是可能改變的

名氣與恥辱[编辑]

存在[编辑]

快捷方式
WP:ITEXISTS
WP:BUTITEXISTS

如果您來自一個通往本章節的連結,希望您先閱讀這篇文章的介紹。這是一個有關刪除理由的論述,只代表文章作者們的一些意見。

範例:(○)保留:它真的存在啊!-我思故我在 04:04 2004年4月4日 (UTC)
   (○)保留:大家都知道這個角色,當然要保留。-保留派維基人 04:04 2004年4月4日 (UTC)

存在性是重要的。可是我們要確保的是有足夠的來源符合可供查證的方針(即是WP:V)。就例如我家裡的小貓是存在的,但是它真的能夠符合WP:N裏的要求嗎?不過,通常不存在的東西是沒有知名度的(例外:香城(虛構城市))。

在某處很有名或不知名[编辑]

快捷方式
WP:ITSLOCAL
範例:(○)保留:小明是我故鄉中最高的人,所以我們應該有篇條目介紹他。-小鎮男孩 05:05 2005年5月5日 (UTC)
   (×)删除:在我住的城市裡,人們都不認識她,所以她不可能很知名。-福州紅麩 15:55 2007年1月24日 (UTC)

许多事物可能在某个特定的小圈子可能小有名气,例如我的同學家豪可能是學校吉他社裡吉他彈得非常好的一個社員。但是这样的知名度并不能满足维基百科的收录标准,正如的维基百科一项正式方针指出的维基不是对资讯不经筛选的收集。这意味着一些事物将不适合被维基收录。维基百科的内容需要有可靠来源查证,否则将会被当作原创研究删除。因此很有可能地,家豪的吉他彈奏能力並沒有可靠的來源可以證實。维基百科是一本普遍性質的百科全书,因此需要有有证据证明這個主題可以在小圈子之外獲得一定的注目;如果為這個主題而寫的來源都來自於這個小圈子,那就可以確切地證實:這個主題其實沒有那麼的重要,而不夠資格收錄在一本普遍性的百科全書中。

但相反地,极少的事物才能够满足在全世界都为人熟知的条件。例如台湾著名运动员的王建民可能在大陆知晓的人不多、而超群餅店在台灣也很少有人聽過,但这并不构成为他不够有名的理由。

搜尋引擎的搜尋結果[编辑]

快捷方式
WP:GOOGLEHITS
範例:(○)保留:搜尋引擎Google搜尋出來有345,400項結果,所以知名度很明顯了。-Google男孩 04:04 2004年4月4日 (UTC)
   (×)删除:搜尋引擎Yahoo搜尋出來只有10項結果,不知名。-雅虎女孩 04:04 2004年4月4日 (UTC)

虽然使用诸如GoogleYahoo等許多的搜索引擎很容易确认一个特定的条目是否为人熟知,但是这并不能成为删除与否的唯一标准。我们也要意识到许多高度专业的概念与术语的搜索结果可能也非常有限。同样,大量的Google搜索结果也不能成为收录某条目的保证,比如在网络上大量传播的新生词语与火星文。关于使用搜索引擎可能遇到的问题更详细描述可参照Wikipedia:搜尋器測試

存在時間[编辑]

快捷方式
WP:ARTICLEAGE
WP:LONGTIME
WP:NEWARTICLE

如果您來自一個通往本章節的連結,希望您先閱讀這篇文章的介紹。這是一個有關刪除理由的論述,只代表文章作者們的一些意見。

範例:(○)保留:這條目已存在了八年。-時間決定命運 09:04 2008年4月4日 (UTC)
   (○)保留:很快就會寫好了。-等一等 04:09 2009年4月4日 (UTC)
   (×)删除:只有幾天的歷史。-喜舊厭新 04:09 2009年4月4日 (UTC)

存在時間並不是一個恰當的理由。一個條目可能恰巧沒有關注度但沒有被發現,或者是有關保留方針更改了(WP:CCC)。相反的,創建時間短的條目也可以刪除。任何條目必須在創建時便符合相關方針,否則請用沙盒。
記住所有條目都是有進步空間的(參見en:Wikipedia:Wikipedia is a work in progress)。當一個條目有關注度,但是內容有害並且無可取之處的話,可以(◇)删後重建;否則「低質素」並不是一個恰當的理由。

不再存在[编辑]

快捷方式
WP:DEFUNCTS

如果您來自一個通往本章節的連結,希望您先閱讀這篇文章的介紹。這是一個有關刪除理由的論述,只代表文章作者們的一些意見。

範例:(×)删除:此公司已經倒閉了,所以這個條目要刪掉。-倒閉 09:04 2006年8月7日 (UTC)
   (×)删除:20年前已經破產的企業怎麼會有關注度呢?-現代化 04:05 2007年4月4日 (UTC)

關注度不是暫時的(參見WP:NTEMP)。就算該條目描述的主題已不存在,只要來源可以展示關注度,也是值得保留的。如果外部鏈接失效,只要編輯可以說明來源就應保留。

附註[编辑]