维基百科:剧透内容

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

剧透內容是指透露故事性作品(例如书籍、电影、电视节目或电子游戏)的情节或结局的內容,一般认为對於未曾觀看原作的讀者,閱畢後在欣賞原作時的興致可能會減少。然而,適量的劇透可以增加讀者或觀眾追看的意慾,大部分的電視劇或動畫也有下一集的預告。科学研究认为,有时候提前知道结局反而会增加叙事张力;缺乏惊喜也可能会是乐趣的一部分;此外,人类喜欢预测,太多的意外会让人感到沮丧[1]

互联网上的文章有时会标注有“剧透警告”,来提醒读者文中带有剧透内容,使他们可以选择跳过阅读。维基百科曾经也在有关虚构作品的条目中包含有这样的警告。然而通常而言,我们的条目都应包含有相关的内容,这样的警告因而被视为不必要的。因此,维基百科不再提供剧透警告,不过内容声明与章节标题(例如“剧情”或“结局”)会提示剧透内容的存在。

只因你认为某些内容透露了剧情,而将这些内容从条目中删除是不可接受的。这將抵觸中立的观点、百科全书式的语调、完整性或與条目品质相关的其他因素。然而,如果需要包含剧透内容,编辑者应确保其符合百科全书的目的维基百科不是不经筛选的信息收集处——关于虚构作品的条目的描述应该以真实世界的角度为主,去讨论与之相关的评价、影响以及重要程度。

編寫注意事項[编辑]

繼英語版、日語版之後,中文維基百科亦於2009年廢除了劇情透露警告。長久以來這類警告的濫用和隱藏內容,引起許多編輯注意,並開始質疑免責聲明過產及無限制地使用。經過長期的爭論,鑒定了劇情透露警告的幾個問題。

  1. 沒有足夠堅實的基礎可以令潛在劇情透露排除在「不要在條目中進行聲明」方針之外,許多其他的免責條款,如噁心圖像、醫療和法律免責聲明的警告,對讀者更有利益。
  2. 沒有其他學術或專業出版物如百科全書,在描述與分析虛構作品時會加入關於劇情透露的免責聲明。
  3. 頻繁包含劇情透露警告的章節如故事概要、角色介紹、劇集列表等,從章節的命名便已明確指出其將包含劇情說明。因此,進一步的免責條款是多餘和不必要的。
  4. 標記劇情說明含有劇情透露,就需要編輯用自己的主觀意見,解釋劇情細節的含義以及可能改變讀者享受作品的樂趣。這將會違反維基百科的核心政策——非原創研究可供查證中立的觀點

英語版2007年11月廢除;日語版2008年5月廢除;中文版2009年11月廢除。請勿以任何方式隱藏對作品劇情、角色介紹等的內容

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Jonah Lehrer. Spoilers don't spoil anything. Wired. [2011-08-16].