维基百科:可视化编辑器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

可视化编辑器英语VisualEditor,简称VE)是一个由维基媒体基金会制作的用于在使用MediaWiki的网站上更方便地编辑的软件。该软件可以使编者在不熟悉维基语法的情况下编辑维基页面。此软件遵循“所见即所得”原则。编者在可视化编辑器上所做的编辑如同使用文字处理软件一样简单。

当前开发状况

目前的可视化编辑器仍然在测试当中,您可以在此处反馈您所遇到的问题。

如何启用

视频解釋维基百科可视化编辑器alpha版本

自2013年4月25日起,可视化编辑器功能已经在中文维基百科上线,所有註冊用户都可以启用。该功能默认处于关闭状态,可以在参数设置中选择开启,也可以通过在页面地址后方加上?veaction=edit来打开可视化编辑器。您需要使用MonoBook或Vector皮肤以启用它。当您开启可视化编辑器之后,在条目顶端的“编辑源代码”(即原来的“编辑”)按钮旁会出现“编辑”选项。单击这个选项,您可以进入可视化编辑器并使用它来编辑条目。它同时具有预览功能。通过可视化编辑器进行的编辑会被加入“可视化编辑器”標籤,可以方便地观察使用可视化编辑器作出的编辑。

由於編輯器還處於測試階段,我們強烈建議您在提交編輯後,檢視頁面代码变更是否正確和符合预期。

技术限制

可视化编辑器还处于测试阶段,会不可避免地出现BUG。此外,可能还有其他问题:

  • 载入过慢。一些非常长的条目可能需要1分钟甚至更长的时间来载入到可视化编辑器中。这是因为页面必须通过Parsoid载入,而Parsoid本身也处在早期阶段且未被优化和目前仅缓存曾被可视化编辑器编辑过的页面。预计将来Parsoid会改善速度问题,包括缓存所有页面等。
  • 界面单调。关于这一点,我们不得不说的是,我们正在使用的HTML正在积极地解决此问题。只是写出这样一个编辑器非一日之功。所以您完全可以等待进一步的开发以实现编辑器的自定义。
  • 浏览器支持。可视化编辑器目前仅支持SafariMozilla FirefoxGoogle ChromeInternet Explorer 10浏览器,且只有Internet Explorer 10、Mozilla Firefox、Google Chrome支持编辑工具栏置顶,这是一个亟待解决的问题。
  • 仅能编辑条目、用户页、文件页、帮助页和分类页。目前可视化编辑器仅能编辑条目、用户、帮助和分类名字空间以及文件描述页,不能在讨论页和其他名字空间的页面编辑。将来我们会着力改进软件,但是我们的工作重心仍然在条目。

用户反馈

用户在编辑界面可以点击“留下反馈”并填写表单,提交反馈意见。反馈意见会被保存至Wikipedia:可视化编辑器/反馈

未来开发展望

两位同时使用可视化编辑器的用户可能会遇到编辑冲突。目前因编辑器功能仍有限和有待改进,解决的办法只有尽量使用源代码模式進行编辑。可視化編輯器的实时协作编辑模式将於稍後開發並投入使用。

参见

您可以参考mw:VisualEditormw:Parsoid获得更多信息。

可完成项目

  1. 为模板生成TemplateData信息:
    具体介绍请看mw:VisualEditor/Portal/TemplateData/zh,使用教程:mw:Help:TemplateData/zh
    推荐工具: