维基百科:合并和移动页面

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

合并[编辑]

為何要合併頁面[编辑]

合并页面的最佳理由是提供更多的上下文参考。如果一个条目作为上下文参考时更为有用,您可以将它合并到一个更大的条目。

如果您认为一个页面过于短小,不足以提供有效的信息,您可以考虑把这个页面合并到更大的条目中。当然,最好的办法是扩展这个条目,但有的条目确实不适宜于扩展。(比如,《指环王》系列中的单独每匹马可以被合并成“中土世界的马”,以提供更多信息。)

若您将两个页面合并起来,您应该在被合并页面处留下重定向。即使这个重定向没有意义,或是很难理解,也应该留下它,因为通常看来过量的重定向不会产生太大影响。

如何合併頁面[编辑]

  1. 转到源页面(例如“澳洲”)。
  2. 在屏幕的顶端,点击选项卡“编辑本页”。
  3. 在第二个窗口(或浏览器标签页) 转到目标页面(例如“澳大利亚”)并同时编辑此页。
  4. 选取、剪切源页面的整个内容,然后粘贴到目标页面的最底端。
  5. 选取、拷贝目标页面的名称(PAGENAME)。
  6. 在源页面(现在是空白的),写入“#重定向 [[PAGENAME]]”(不包括引号),然后将目标页面的名称粘贴进来,替换掉“PAGENAME”。
  7. 在“编辑摘要”中做适当的记录,类似于“被合并到PAGENAME”。
  8. 保存源页面(现在它是一个重定向页,并且保留了它的编辑历史)。
  9. 在目标页面点击“显示预览”按钮。
  10. 编辑目标页面,直到其版面设计比较协调。
  11. 在“编辑摘要”中做适当的记录,类似于“合并了源页面的内容”。
  12. 保存目标页面。请注意它不会获得源页面的编辑历史(但是源页面会保留其编辑历史)。
  13. 输入源页面的名称进行访问,测试本次合并是否成功。您应当被重定向到浏览目标页面,其文章内容包含了新近合并的文本。

简短版本[编辑]

如果上面的内容显得很罗嗦,一旦你掌握了诀窍实际上它是相当简单的……

  1. 打开:在两个窗口中分别打开原页面和目标页面
  2. 剪贴:将原页面剪切并粘贴到目标页面
  3. 重定向:在原页面中加入“#重定向 [[页面名称]]”(不包括引号)
  4. 调整:预览并编辑目标页面,直到它看起来内容通顺一致
  5. 保存:保存两个页面,并在编辑摘要中提到合并

如果失败了[编辑]

如果由于某种原因您不能合并这些页面,或者您考虑此合并可能引起争议,请到Wikipedia:合併條目,把合并提议列入此页。

重定向[编辑]

为什么要重定向[编辑]

最显而易见的一个理由便是常见的单词拼写错误。比如说,Gooogle重定向至Google,因为人们犯这种拼写错误是比较有可能的。大多数情况下,如果你怀疑一个重定向页是否是有用的,可以去新建一个(或保存已有的那一个)。 创建重定向的另一个理由是,如果你想把一个短条目合并到另一个长条目,但是短条目包含的所有信息在长条目那里已经有了。此种情况下,你可以按下面的方法,用一个重定向改写该短条目。

如何创建一个重定向[编辑]

  1. 进入名称错误的页面,注意此頁面可能未創建(即是沒有內容的)。
  2. 点击“编辑本页”。
  3. 在內容處输入“#重定向 [[PAGENAME]]”(不包含引号),此处以正确的页面名稱代替“PAGENAME”一字。
  4. 保存本页。

重命名 (移动)[编辑]

为什么重命名页面[编辑]

在维基百科,通常任何人都可以将一个页面从它的当前名称重命名为一个新名称。这也被称为“移动”,因为效果就像是该页面被移动了。一个以原名称命名的重定向会被自动创建,因而原有的链接仍然有效。如果是为纠正一个拼写错误,在移动之后,你可能想请求管理员删除仍然存留的拼写错误重定向,但没有这个必要;而且如果它是一个常见的拼写错误,它可能还有用处。

最常见的一个原因是当一个标题拼错的时候,或是错误地将一个单词的首字母大写了。请将这些你看到的错误改正过来。 有些时候你也会觉得一个页面因其它的原因被错误命名了。例如,“拿破仑”应该使用全称“拿破仑一世”。然而,“拿破仑”这个页面却更适合用来重定向至“拿破仑一世”。就如绝大多数的人不会去搜索贝拉克·奥巴马,而是奥巴马

如何重命名[编辑]

  1. 打开你想重命名的页面
  2. 点击屏幕顶上的“移动标签”
  3. 在打开的对话页中,输入“新标题”、“原因”并勾选相关选项,确认后点击“移动页面”
  4. 系统会自动生成一个旧词条到新词条的重定向链接。编辑历史保存在移动后的词条历史中。

如果这失败了[编辑]

无论如何也不要通过复制其他网站上文章或图片来移动或重命名一个页面。

如果由于某种原因您不能重命名一个页面,或者您考虑重命名可能引起争议,请到Wikipedia:移动请求,把移动请求列入此页。

重命名失败最常见的原因是,你准备移动到一个目标条目,可目标条目已经存在了。如果曾有过从一个名称移动到另一个名称,上述情况尤其可能发生。这种情况可以在“移动请求”页面讨论后由管理员处理。

如果目标已经存在,但它仅包含一个重定向而且没有任何编辑历史,此时移动仍可正常进行。Wiki的设计人员将此认作一个特例,这种情况下如果执行移动,没有信息会丢失。