维基百科:回退、封禁、不理會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

處理發生在維基百科的破壞行為,可取的做法是回退封禁不理會。長期破壞者要的往往是名聲,而這個做法使他們無法得逞。以前我們會將破壞者整齊地分類,為他們在維基百科建立專屬的「位置」。如今不必這樣了!當持續破壞者的「貢獻」被快速回退,帳號被封禁,而大喊大叫試圖引起注意卻無人理會,他們便會很快厭倦。嚴重破壞者的主要動力,源自他們覺得這些破壞行為能對維基百科造成長期影響。相反若他們寫的東西被簡單地回退,帳號被封禁,而其他維基人正眼也不瞧一下,一切如常進行,他們將會因失趣而離開。

這似乎有種不變的誘惑,引誘著維基人與破壞者玩「兵捉賊」遊戲,而反破壞則變成一種執法的方式。我們應當記著,多數破壞者都是些無聊人,他們沒有其他更有趣的事情可以做。最有效地勸阻他們停止破壞的方法,就是使他們相信破壞行為是沉悶乏味的,對維基百科和維基社群都沒有絲毫影響──「沉悶乏味」是維基百科對付破壞的秘密武器,這靠著維基人對「回退」、「封禁」、「不理會」三個原則的即時應用。「執法」和討論「破壞者妄想症」的話題只會產生不良後果,因為這等同邀請破壞者看見他們能像復仇者一般和維基百科對著幹。有些維基人和破壞者享受這種「兵捉賊」的角色扮演遊戲,但這會讓破壞者不願離開──畢竟「沉悶乏味」的策略才能夠最終驅散破壞者。

參看[编辑]