维基百科:媒體幫助 (Ogg)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
媒體介紹
音频与视频
MIDI

安裝音频與视频軟體

要讓您的電腦能播放影片(Theora)及聲音(Vorbis)檔案,請在以下列出的軟體中選擇其中一種。請依照您的作業系統(例如「Microsoft Windows」)來進行選擇,並依照其指示來安裝您所選擇的軟體。

特別建議您安裝同時支援播放Vorbis音訊和Theora視訊的軟體,因為通常這兩種格式都是使用相同的儲存格式「Ogg」。

所有瀏覽器

如果你使用以下瀏覽器或以上的版本瀏覽維基百科,即可以在參數設置中啟用MwEmbed,並以HTML5功能播放維基百科的音訊與視訊,不再需要任何附加程式:

  • Mozilla Firefox 3.5
  • Google Chrome 3.0.182.2
  • Opera 10.50

若您是IE瀏覽器的使用者,現在建議使用Java。請參閱Java條目或直接前往Java下載頁面(台灣)Java下载页面(简体)。前往Java下載頁面(台灣)Java下载页面(简体)後,請點選「免費 Java 下載」,並跟隨其操作步驟,便可順利成功。之後,訪問維基百科的音訊與視訊頁面即可播放,你亦可考慮於參數設置中啟用MwEmbed以提供字幕功能。

Windows

您所擁有的媒體播放器(media player)可能支援部份維基百科的內容。

  1. 大部分的Windows使用者已經擁有內建的Windows Media Player程式。如果您沒有Windows Media Player,或是您想使用不同的DirectShow播放程式,請從以下的清單中選擇一個程式,或是直接跳至步驟2。
    1. Windows Media PlayerCNET使用者評價 3.5/5、CNET編輯評價 5/5)(下載:台灣 | 中國 | 英文
    2. Java(現在建議)(下載)
    3. WinampCNET使用者評價 4/5、CNET編輯評價 4/5) (下載)
    4. Media Player Classic(CNET使用者評價 4.5/5) (下載)
    5. Core Media Player(沒有評價資料)(下載)
    6. Zoom Player(CNET使用者評價 3/5、CNET編輯評價 5/5) (下載)
    7. Zinf(沒有評價資料)(下載)
    8. VLC media player(CNET使用者評價 4.5/5)、CNET編輯評價 4/5)(下載)
  2. 前往illiminable.com
  3. 點選網頁右手邊的「Download Now」(立即下載)連結。
  4. 請稍候直到安裝程式下載完成。這個過程約少於2分鐘(以56K速度的數據機計算),若您有更快的網路連線,則等待時間也將會縮短。
  5. 下載完成後,請執行安裝程式並依照螢幕上的指示進行安裝。
  6. 安裝精靈完成後,您的DirectShow就能夠播放OGG格式的音訊和視訊。


  • Java(現在建議)
  1. 前往Java下載頁面(台灣)Java下载页面(简体)
  2. 點選「免費 Java 下載」,並跟隨其操作步驟,便可順利成功。


  1. 如果您已經有了RealPlayer,您僅需安裝外掛程式,請直接跳至第6步驟。
  2. 前往RealPlayer免費版本下載頁面(台灣中國英文
  3. 點選「Windows 98/NT/2000/XP」之下的「Download」(下載)連結。
  4. 選擇一個離您所在位置最近的下載地點。如果出現廣告,請稍待數秒後即會開始下載。
  5. 下載完成後,請執行安裝程式並依照螢幕上的指示進行安裝。
  6. 前往Helix Community Xiph Player Plugins 頁面。點選以開始下載,例如「xiph_player_plugins_0.6.exe」(最新版本通常會在頁面的最頂端)
  7. 下載完成後,請執行安裝程式並依照螢幕上的指示進行安裝。
  8. 現在您可以使用RealPlayer來播放OGG格式的音訊和視訊。


  1. 前往Winamp下載頁面
  2. 點選在Go Pro中的連結(須購買),或免費的版本:BUNDLEFULL(注意:LITE版本並不支援視訊檔案)
  3. 請稍候直到安裝程式下載完成。這個過程須時約20分鐘(以56K速度的數據機計算),若您有更快的網路連線,則等待時間也將會縮短。
  4. 下載完成後,請執行安裝程式並依照螢幕上的指示進行安裝。
  5. 安裝精靈完成後,前往「設定」(Preferences;按一下Winamp主螢幕,接著按下鍵盤上的「CLRL + P」)> Plug-ins > Input,選擇 Nullsoft DirectShow decoder」、「Configure」並且將 ;OGG 加入到最終的支援格式列表(extension list)中。
  6. 現在您可以使用Winamp來播放OGG格式的音訊和視訊。


  1. 前往jetAudio下載頁面
  2. 點選頁面右手邊的jetAudio 6 Basic「下載」(download)按鈕。
  3. 在下一頁點選「Download Now」(立即下載)。
  4. 請稍候直到安裝程式下載完成。這個過程須時約40分鐘(以56K速度的數據機計算),若您有更快的網路連線,則等待時間也將會縮短。
  5. 下載完成後,請執行安裝程式並依照螢幕上的指示進行安裝。
  6. 現在您可以使用jetAudio來播放OGG格式的音訊和視訊。


  1. 前往VLC player Windows下載頁面
  2. 點選「Windows self-extracting package」下的連結。
  3. 請稍候直到安裝程式下載完成。這個過程須時約20分鐘(以56K速度的數據機計算),若您有更快的網路連線,則等待時間也將會縮短。
  4. 下載完成後,請執行安裝程式並依照螢幕上的指示進行安裝。
  5. 現在您可以使用VLC media player來播放OGG格式的音訊和視訊。


  1. 前往MPlayer下載頁面
  2. 注意在[[1]]下方的表格。
    1. 若您想執行GUI(图形用户界面),請在「MPlayer Windows with SMPlayer GUI」旁找一站點下載。(約15MB)
    2. 若您只想執行命令行界面(command line),請在「MPlayer Windows builds」旁找一站點下載(約7MB)。
  3. 另外,請注意[[2]]下方的表格,請在[Windows x86 ...]旁找一站點下載(約10MB)。
  4. 請將剛剛下載的[windows-essential-.....zip]解壓縮到Mpayer的(codecs)資料夾中。
  5. 註:
    1. 當壓縮檔按下載完成後,您可使用7-ZipWinRARWinZIP等解壓縮軟體開啟。


麥金塔系統(Mac OS X)

  • MPlayer OS X是一種能播放Vorbis和Theora檔案的軟體。
  1. 前往MPlayer Mac OS X下載頁面
  2. 點選「Download Now」(立即下載)按鈕。
  3. 選擇一個您想要的下載地點(鏡像位置)。
  4. 點選「download」(下載)欄位中的標誌。
  5. 請稍候直到zip壓縮檔下載完成。這個過程須時約18分鐘(以56K速度的數據機計算),若您有更快的網路連線,則等待時間也將會縮短。
  6. 下載完成後,按兩下剛下載的ZIP檔案來解壓縮。
  7. 將MPlayer拷貝到您的應用程式(Applications)資料夾。
  8. 拷貝完成後,現在您可以使用MPlayer OS X來播放OGG格式的音訊和視訊。


  1. 蘋果電腦公司中國台灣香港)網頁下載iTunes。
  2. 安裝iTunes。
  3. 下載XiphQT外掛程式。
  4. 依照讀我檔案(readme)中的安裝指示進行安裝。
  5. 安裝完成後,現在您可以使用iTunes來播放(或轉換)OGG格式的音訊和視訊,也可以訂閱以OGG格式發佈的網路廣播(podcast)。


  1. 前往VLC player Mac OS X下載頁面
  2. 選擇適合的版本並開始下載。
  3. 請稍候直到磁碟映像檔下載完成。這個過程須時約18分鐘(以56K速度的數據機計算),若您有更快的網路連線,則等待時間也將會縮短。
  4. 下載完成後,按兩下磁碟映像檔來載入。
  5. 將VLC拷貝到您的應用程式(Applications)資料夾。
  6. 拷貝完成後,現在您可以使用VLC來播放OGG格式的音訊和視訊。


Unix(包含LinuxBSDSolaris以及其他)

近期許多自由的Unix系統都能夠直接播放Vorbis格式的音訊檔案,而不需要安裝任何程式。若您沒有任何音訊播放程式,請使用您偏好的包裝系統(packaging system)來瀏覽播放器列表並且從中選擇一個。例如,您可以安裝TotemAmarokMPlayerxineVLC media playerXMMS以及其他。

  • 您需要有libtheora以支援Ogg Theora影片格式。
  1. 使用您的軟體發行商提供的「封包管理系統」(package management system),例如APTYUM,來搜尋並安裝libtheora。
  2. 現在如MPlayerxineVLC等播放軟體已可以支援Ogg Theora視訊和Ogg Vorbis音訊檔案。
  • 要在以GStreamer為基礎的播放程式(例如:Totem)中播放Theora視訊檔案,您必須安裝Theora GStreamer外掛程式。您的封包管理程式將可以幫助您進行安裝。