维基百科:小作品分類專題

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小作品標誌

小作品是比較短的文章,通常只有一段或更少,但是,這並不意味著小條目不是一個適當的條目——只是需要擴展而已。如果您創建或遇見了一個小作品,可以在編輯頁面底部加上小作品模板來鼓勵其他編者改善該條目[1]中文維基百科裡所有已被添加小作品模板的條目都可以在小作品分類中找到。請注意:因為只有標上小作品模板的分類才會被分進這裡,所以並不是所有中文維基百科裡的小作品都已經被分進這些小作品分類裡。中文維基百科曾有過自動添加小作品模板的機器人,然而現在已不活躍,而且該機器人並不能對所有小作品類別進行判定[2]。因此當前添加小作品模板的工作只能交由自願者來執行。我們鼓勵並歡迎閣下一同參與小作品分類的工作,這是因為正確的小作品分類能夠使其他編者確立改善方向與編輯目標。

在您參與這項任務前,請先了解……[编辑]

在您參與這項任務前,請先確定您已熟讀並了解Wikipedia:小作品中的內容。此外,您還需要注意以下幾點:

傳統小作品模板語法的組成[编辑]

小作品模板是一種能將條目歸類至相對應的小作品類別的模板,其組成通常包含有(1)說明文字(2)小作品圖像(3)小作品分類(4)小作品篩選設定

傳統式小作品模板語法解說

說明文字[编辑]

說明文字是用來說明本模板的用途,文字應簡潔並避免贅字,同時應明確提及該模板所應用的主題。如{{教育小作品}}的說明文字中就明確提及該模板是用於「教育學」相關的小作品頁面。

模板的文字源碼使用繁體中文或簡體中文皆可[3],然而地區詞則應加入轉換源碼[4]。例如「透過」(繁體用法)、「通过」(簡體用法)可以用「-{zh-hant:透過;zh-hans:通过}-」這段代碼來實現地區詞轉換。

小作品圖像[编辑]

一個專為科學家主題相關的小作品模板設計的圖像

在小作品模板中可以使用圖像來輔助說明本模板的用途。所有在小作品模板中使用的圖像都需要遵守圖像使用守則中的規範。我們鼓勵您在模板中優先使用專為小作品模板繪製的圖像,而所有小作品用圖都可以在維基共享資源上的小作品模板標誌分類中找到。之所以這麼建議,是因為小作品模板將會使用在許多的頁面上,如果使用一般的圖像很容易會造成混淆。

當您在現有的小作品模板標誌中找不到合適的圖片時,可以考慮自己製作一個。如果您必須使用一般的圖像,應切記兩項原則:(1)符合版權要求(2)非合理使用圖像。您在維基百科中所使用的任何圖像都應符合維基百科的版權要求涉及侵犯版權的圖像都將會被刪除[5]。另外,在小作品模板(以及任何維基百科的模板)中不能使用合理使用圖像[6][7],這是因為合理使用圖像只能用在主條目空間僅用於說明該條目,並遵守最小量使用原則

小作品分類[编辑]

為了使添加了小作品模板的條目被分類到小作品類別中,首先您應該要先建立一個與該模板相對應的分類。如{{歷史小作品}}的相對應分類是Category:歷史小作品。為了避免自我提及,所有小作品分類都應加上{{hiddencat}},即隱藏分類模板。

您必須要在模板語法中加入「<includeonly>[[Category:模板的相對應分類]]</includeonly>」這段代碼,才能達到將小作品分類的目的。「<includeonly></includeonly>」這段語法是為了讓文本不加入所在的模板頁中,而是加入調用模板的頁面中。而與之相反的語法則是「<noinclude></noinclude>」,這主要是用來放置模板本身的分類[8]跨語言連結所用的,如「<noinclude>[[Category:範例小作品模板]][[en:Template:Example-stub]]</noinclude>」。

小作品篩選設定[编辑]

在您為條目添加小作品模板前,請先察看該條目大小是否已達到3000位元組(含)以上。200-3000位元組是維基百科對小作品範圍所做的定義,低於200位元組的條目則應掛上{{Substub}},即小小作品模板。

3000位元組是一般對參加新條目推薦的條目所應有的最低下限資格[9],因此也被引用作為小作品大小的上限。然而並不是超過3000位元組的條目就一定不是小作品。這是因為系統在計算條目的位元組時會將與內容無關的部份也一起計算進去,如{{Infobox}}系列模板等。因此判定一個條目是否為小作品,仍應根據其正文的實質內容來作判斷。

在「<includeonly></includeonly>」中添加「{{#ifexpr:{{PAGESIZE:{{FULLPAGENAME}}|R}}>3000|[[Category:字数已超过3000字节的小作品|{{PAGENAME}}]]}}」這段語法可以讓小作品模板具有自動判定其位元組大小的功能。而所有已超過3000位元組的小作品則會被分類到Category:字数已超过3000字節的小作品中。

自動產生新的小作品模板[编辑]

{{Asbox}}是一個能夠讓任何人都可以在不懂語法的狀況下創建小作品模板的工具[10]。其基本用法如下:

{{ asbox
| image     = 
| subject   = 
| qualifier = 
| category  = 
}}
  • image參數:輸入圖像文件名,如Wiki.png。自動調節為40*30px。
  • 以下兩個參數隻能選用一個:
    • subject參數:「條目」之前的定語。如輸入「維基百科」,會顯示「這篇條目是一個維基百科小作品,……」
    • qualifier參數:「條目」之後的補充說明。如輸入「與維基百科相關」,會顯示「這篇條目是一個與維基百科相關的小作品,……」
  • category參數:輸入對條目的分類。如輸入「動物小作品」,即可自動將條目加入分類動物小作品。在參數中無需輸入「Category:」前綴。

您可以做的任務[编辑]

這裡有一些您可以為這個專題所做的任務,您可以就其中一項來執行。

小作品分類[编辑]

您可以將現有的小作品分類進行細分或將其調整至正確的小作品分類中。現有的所有小作品類別都已列在Wikipedia:小作品類別列表中,其中有許多類別是需要進行細分的。例如在Category:人物小作品中有超過2800個頁面,而一般的小作品分類條目數則應維持在200個頁面,您可以協助將其調整至更細小的分類。

如果您在現有的小作品模板中找不到合適的,您可以創建一個,並將它與它的對應分類加進Wikipedia:小作品類別列表中。在創建新模板前,請注意此舉的必需性[11]。如果是無需細分的分類則不建議再將其細分。另外,在您創建新的小作品模板後,請務必將其加到相關的頁面上。長久沒有使用的小作品模板與分類可能會被提報頁面存廢討論

小作品模板的命名法尚未就使用英文或中文達成共識,因此在達成共識前,您可以使用英文(範例:{{Biology-stub}})或中文(範例:{{生物學小作品}})。請注意在您以該語言創建模板後,應創建相對應語言的重定向,並注意先到先得原則,除非社群已就此達成共識。

添加小作品模板[编辑]

您可以為現有的頁面添加小作品模板。您可以在Special:最新頁面Special:最近更改Special:短頁面中選擇可添加小作品模板的頁面。此外,您也可以使用Special:隨機頁面檢查維基百科中的頁面。除此之外,Wikipedia:頁面存廢討論中,已被改善過但仍未超過3000位元組的小小作品頁面也應加上小作品模板。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

WikiProject Council project list icon.svg 维基百科專題列表

 

WikiProject Council with transparent background.svg 維基百科专题委员会

 

WikiProject Council project guide icon.svg 維基百科專題指引