本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:對兒童與學生的建議

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wdiscut.png

如非必要請勿公開發佈私密的個人資訊,包括真實姓名年齡及精準住址。
en: Please do not disclose personally identifiable information, like real names, age and full addresses, unless it is necessary.

本頁面整理了在參與維基百科時,需要小學生至大學生的青少年們注意的要點。如果可能的話,在編輯維基百科前請先閱讀過以下內容。如果你正捲入糾紛之中,或許能夠提供找尋問題所在的線索。

維基百科的立場[编辑]

維基百科不會對用戶(參與編輯維基百科的人)做年齡確認(但对一些非公开数据的存取权限除外)。無論小孩或長輩,立場皆為平等,同樣能夠參與維基百科。

換句話說,不管新手與否,用戶沒有任何特殊待遇。當過錯發生時,「因為年紀還小不懂事」的藉口是行不通的。任何用戶所寫入的內容正確性、共識討論的態度等,皆一視同仁,必須和其他用戶有一樣有溝通以及回應的能力。

這點是加入維基百科的一項障礙,當你加入維基百科的同時,將被要求能夠成熟面對與處理事情。

維基百科的目的[编辑]

維基百科是為了製作百科全書的計畫。請謹記這一點。

要創建百科全書,必然會有許多情況需要加以討論。交流的過程是為了「在創建百科全書上必要的討論」,維基百科並不是以交流為目的的計畫。若你想找朋友聊天,維基百科並非適當的場所。有更多合適的電子掲示板、論壇、SNS(社交網路服務)、或即時訊息客戶端。

維基百科經常被說明為「任何人都可以自由編寫的百科全書」。但這並不正確,維基百科是「只要遵守基本方針,任何人都可以編寫與創建內容的百科全書」。不認同基本方針的人並不被允許編寫。對於內容也並非自由、隨意編寫,而是要求有一定的基本質量。編寫高品質條目並不容易,對不熟悉維基百科的人而言,需要更多的努力。

如果你打算參與維基百科,活動時請不要忘記:「我們是為製作百科全書而聚集于此」。

青少年注意事項[编辑]

以下舉出幾項在維基百科容易引發或捲入的問題。

主動查找資料[编辑]

遇到不懂的地方,向之前提醒過自己的維基人輕率地質問。再次重申,這裡不是交流網站,並非提問後一定有人回答。尤其是涉足管理作業的人相當繁忙,也沒有義務一定得回答。

在提問之前請先稍等。這裡是維基百科,對事物詳細解說之處。你所不明瞭的地方,通常都有解釋的頁面存在。如果你是為了查詢資料的人們而加入維基百科,何不從自己開始養成找尋資料的習慣呢。这之后再向他人讨教也不迟。

留心適切描述[编辑]

維基百科是為了製作百科全書的計畫。不符合要求的記述內容將不會受到歡迎。請注意適當描述事物。

對於從未接觸過光碟或紙本百科全書的人,建議請實際閱讀過。不知「百科全書為何物」而參與編寫百科全書,如同搭上不知道目的地的船隻,並不可取。

此處舉出4點特別需要注意的地方。

1. 請只寫書籍與資料上可以查閱到的內容
百科全書對事物做統整的說明。為了編寫,需要調查許多資料、彙整各種思考方式。在學校課堂上所教授的知識只是入門,一般並不足以用來編寫百科全書。通常需要到圖書館翻閱相關書籍,借閱專門書籍以查證。
維基百科不是用來寫個人意見與感想的地方。在學校通常會教導「要有自己的意見」,但是維基百科的條目並不需要你的個人意見。我們要的是將事實不偏不倚地整理後的內容。
當出現不適切的描述時,勢必需要有人將其修改。也就是將「造成修改者的負擔」。當不適當的項目被建立,將增加討論刪除與否的手續,對參與討論者每個人的增加負擔。
2. 絕對不要抄寫來源資料!
在閱讀資料之後,絕對不要將參考資料臨摹或抄錄至維基百科。音樂歌詞與作品台詞也同樣嚴禁挪用。抄襲是侵害他人著作權的犯罪行為,稍微增減字句、改變語調仍然同樣是侵害著作權。侵權內容一旦發現將被刪除,一再侵權的用戶將會受到封禁(禁止編輯)。
在核對書籍與資料後,有一件重要的事。就是用你自己的話所寫下來的內容,必須列明來源,讓其他人能夠知道其依據出處。想要調查內容正確性,或希望更詳細了解的人便能閱讀相同的書籍或資料。
3. 維基百科不是新聞報導
維基百科不需要在電視、報章雜誌上的片面知識或新聞報導,或是動畫與漫畫等作品每一回的內容。請不要寫入這些情報。即使有人這麼做,也不要仿效。
4. 維基百科會留下記錄
在維基百科,所有的編輯行為都會留下記錄。個別的編輯版本可以在「歷史」(編輯履歷)頁面查閱。八卦謠傳、校園人物、侮辱攻擊的內容將會被刪除,而曾經寫入的內容與編輯者將留下記錄,不會消失。即使刪除後表面上看不到,實際上一切的紀錄都留存著。就算你是以塗鴉的輕忽心態寫下這些內容,其他人可不這麼認為。

維基百科不是交友網站[编辑]

維基百科是為了製作百科全書的計畫。不是交友網站也不是聊天網站。取得維基百科的帳號後雖然會擁有可以介紹自己的頁面與個人對話頁,但用途都是為了製作百科全書。

有的人寫下自己的名字、生日、性別、住址、年齡、電話號碼、電子信箱地址的詳細訊息,這些統稱為「個人資料」的內容,是「不能寫在維基百科上的情報」。當事人可能會被犯罪者盯上、或捲入其他事件,是非常危險的行為。

當然,出於同樣理由,也不可以寫其他人的「個人資料」。這種事是絕對不該做的。

上載文件前應三思[编辑]

維基百科是為了製作百科全書的計畫。文件也被要求相當的品質,「品質低劣」的文件可能不被接受,大量上載有問題的文件更會擴大事端。上載的文件必須對解說條目有幫助,並且不能夠侵害他人的權利。請不要輕率上載作品截圖等的檔案至維基百科。詳細參見「Wikipedia:文件使用守则」。

參與管理時謹慎行事[编辑]

維基百科為了保持百科全書的品質,平時進行著刪除等管理作業。管理作業由管理員和用戶協力進行,有的年輕人對此相當熱心。但這些作業內容相當複雜。

維基百科並未禁止青少年參與管理作業。然而青少年的參與,有時並不適合、或產生問題。參與管理作業時請特別謹慎行事。

1. 提交頁面刪除討論或快速刪除前,記得三思
想要刪除某頁面時,需要提請刪除。此時需要檢討「該項目是否需要」「該項目是否侵害著作權」等方面的問題,這類檢討需要許多知識與社會經驗的基礎。即使你認為應該刪除的項目,可能其實有相當的價值存在。
2. 正確理解後,再參與議論或投票
在參與各種議論或投票之前,先理解「問題癥結在哪裡」。
各種議論或投票都必須基於維基百科的規則下進行,未閱讀維基百科的規則便闡述自己的想法,其想法很有可能是錯誤的。另外,議論與投票都有其背景因素,不詳閱背景資料便無法了解問題所在。
在狀況外參與議論或投票,對其他用戶而言非但不能解決問題,只會造成困擾。
3. 對其他用戶也要隨時注意
當認為其他維基百科用戶的行動有不當之處,提醒時也需要謹慎小心。
對別人做出指正或教誨,並不容易拿捏分寸。維基百科上在你周圍的用戶,許多人博學多聞、社會經驗豐富,要督導使其改正並不是一件簡單的事。
此外,因為知識或經驗的不足,有可能會誤以為沒有問題的行為是有問題的。當沒有問題的行動受到指責,大部分的人將會覺得不愉快,有時可能會做出激烈的反論。
莽撞地指責,對維基百科或你自己都沒有好處。在指正其他用戶時,需要特別留意。如果認為對象的行動不能輕忽,或許和你信任的用戶先商量看看。

當被指出錯誤時[编辑]

當你被指出錯誤時,應該怎麼對應:

1. 不要用情緒語言、感情用事
被指正並不是令人高興的事。有人會在被指正後立即激動地反論,但這是不正確的回應方式。不是生氣起來就能夠說倒對方的,這世界沒有這麼溫柔。
2. 至少先好好休息一晚,仔細思考
受到指正時,首先應該仔細思考「自己行動的哪個地方被指正」,至少先休息一個晚上。指正的人可能不會鉅細靡遺地解說全部的原因,可能需要閱讀方針指引、從不同的角度思考,是哪個地方不適當。另外,即使你以為了解了被指正的地方,也有可能是理解錯誤。
3. 不懂而裝懂是錯誤的開始
有人可能即使不理解被指正的問題所在,而一概道歉了事。但是言語道歉之後,沒有改善行為,下次的警告將更為嚴厲。重要的是確實反省問題,不要重複錯誤。
4. 或許對你來說,選擇維基百科太早了些
如果反覆思考,仍然無法理解問題所在,或一再收到警告,或許你還不適合在維基百科活動。勉強繼續參與維基百科,可能造成其他維基人的困擾,或者傷害到你自己。這個時候,建議暫時離開維基百科,經過一段時間後再來考慮。

青少年應該如何參與維基百科[编辑]

明確地說,青少年在維基百科參與活動而被認可的機會並不多。兒童與學生手邊通常都有各種字典或事典,也有圖書館可以借閱參考書籍。建議閱讀更多書籍、增廣見聞,一點一滴地慢慢熟悉維基百科。

可以從運用手邊或借得到的資料,每天加入一小節的內容開始。首先閱讀、搜尋有興趣的項目,一步一步習慣維基百科。至於大幅編輯、新建條目、著手管理作業,即使在你增長見聞、培養鑑別眼光、累積社會經驗之後再進行也不會嫌晚。

維基百科是個長壽的計畫,在5年、10年後應該仍然會存在的。不用急於一時,按部就班前進吧。

重要的事情要先做[编辑]

记住,家庭作业和学业要先完成
提示:请考虑通过保持健康 ,不要花费过多的时间在电脑显示器前

维基百科能带来欢乐;但它也能用光很多时间,但是没人能预计你会每天在维基百科上面工作,重要的事情应该先做。学业比维基百科更加重要,作业应该首先做好。记住在真实世界的生活有更多乐趣。

參見[编辑]