维基百科:忽略所有鬧劇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
無益的爭論過後剩下的就只有頹垣敗瓦
不要搭理跳梁小丑!

對某些人來說,「爭論」就像可卡因般會令人上癮和帶來興奮感或激動,特別是在已經具有一定規模的社群,而這個社群又是有著一個(對所謂的負方而言)悠長的宿怨歷程。當一個公開的網絡百科全書持續成長,其條目和制度也會越來越成熟,換句話說就是改善的空間越來越少,往往「爭論」就會成為某些人用來自我滿足的代替品,又或者是單純用來娛樂的渠道,畢竟寫一條良好的百科條目遠比其他的事情要困難多。

另一個對這個規則的推論就是:第一時間無視任何專製造鬧劇的人。在任何具規模的社群裡總會有些人是專製造事端或者讓原本理性的討論脫軌,他們這麼做的目的無非都是想吸引大眾的注目,這些人的自我反思能力一般都非常低,更不用指望他們去理解他們自己本身就是問題的所在,所以最適當的應對方法就是保持禮貌的沉默。緊記蠢問題沒資格尋求答案;不是所有的陰謀論都需要即時的反駁;不是所有的誣捏都需要即時的辯護;更不用說論壇的吶喊與你鄰居的狗吠聲相比,你會優先管哪個?一堆又一堆的廢話只要沒人理會就會自然瓦解。

由於鬧劇製造者的原動力就是獲得別人的注意,所以其他用戶要千萬小心不要墮入他們的陷阱。一般來說鬧劇製造者的常用手段就是不停重覆自己的觀點、歪曲或迴避正面回應回覆者的理據或將話題扯開。就算你的出發點是善意的希望糾正對方的一些反維基思維,當發現對方有上述的特徵時,就應該立刻收手並停止回覆,避免討論演變為鬧劇。如果鬧劇製造者的行為到達違反方針(例如WP:騷擾WP:傀儡等)的程度管理員自會採取應有的處理,其他不具有相關權限的用戶不建議當上輔導者或調停者的角色,更加不要因為覺得對方「有趣」而參與不維基的對罵,因為對鬧劇製造者給予再多的言語只會帶來反效果,讓討論頁被鬧劇式的討論佔據著,影響到其他真正的討論頁使用者。

參見[编辑]