维基百科:技术常见问题解答

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
技術常见问题解答

維基百科是使用什么软件?[编辑]

最早我们使用的是Clifford Adams开发的UseModWiki,一套普通wiki脚本。但在2002年1月我们开始使用一个PHP脚本。我们同时也使用MySQL作为数据库,Apache作为网页服务器。目前所用軟體稱作MediaWiki。Wikipedia服务器的操作系统GNU/Linux.

那么硬件呢?[编辑]

目前的情况[编辑]

为什么不直接使用html?[编辑]

为了简洁与安全。不過,你還是可以使用特定的HTML碼

如果兩個用戶同時進行編輯,會發生甚麼問題?[编辑]

編輯沖突。第二個用戶提交編輯時,MediaWiki將告知該用戶引發了編輯沖突,並要求該用戶合併兩者之編輯。在部份情況下,MediaWiki可以自動合併編輯。

中文維基百科的界面是如何汉化的?[编辑]

可到Special:Allmessages,找出相关的信息进行汉化。但是这个功能只有管理员才能使用;一般用戶則可以前往翻譯維基申請相關權限並於該維基進行翻譯,在翻譯維基中的翻譯將會在一段時間之後套用到維基百科上。

显示在首页的条目数是怎么算的?[编辑]

以前是根据该页面是否包含一个逗号(,),但是由于日文、韩文和中文(用的是全角逗号,)不常用到,所以改为包含内部链接的页面即属一个条目(但不包括重定向页面)。

訪問維基百科需要啟用cookies嗎?[编辑]

如果你要登入則需要,否則是不需要的。

如何以自訂的程序取得條目內容?[编辑]

  • 可以使用MediaWiki所開放的api.php。
  • 或是使用其他人所封裝的模組或SDK。
  • 或是經由任何一種可以自Http抓取遠端網頁內容的程式語言。
    • 例如 index.php?title=條目名稱&action=raw

更多常見問題解答主題