维基百科:拉票

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

向維基百科用戶拉票指向其他維基百科用戶發送留言,通知他們維基社群正進行某一討論,目的是希望他們在該討論發表意見支持某特定立場[1]。在若干情況下,通知其他編輯者有某些討論正在進行(或邀請他們投票)是可以接受的,但是用以影響討論結果多於改善討論素質的留言會損害建立共識的過程,及可能被視為擾亂性(disruptive)。

下表列出在哪些情形下通知是合適的及可接受的(「友善通知」),或不可接受的(「不恰當的拉票」)。

  規模   信息   受眾   透明度
友善通知 有限度的張貼 中性 不分黨派 公開
不恰當的拉票 大量張貼 有偏向 分黨派 秘密
稱為 過量的跨頁張貼   推銷立場   堆積票數   秘密拉票

友善通知[编辑]

僅向少數人發送行文中性的通知,如果用意是為了集思廣益而非影響討論(同時請留意下面的過量的跨頁張貼),可算作「友善通知」。舉例,向一些曾在與討論相關的某條目作出重大改動或討論的用戶發送通知,又或是向一位專長某個相關領域及有興趣參與相關討論的用戶發送通知。

注意保持通告信息中立,你可以利用模板:敬希垂注({{please see}})簡化通告的程序,最後到你關注的討論串中申報你邀請過哪些用戶前來參與討論。

如果某人先前已表明不願接收通知,就不應向該人發送通知。如希望使其他無牽涉入事件的用戶加入某一討論,可在相關專題的討論頁、Wikipedia:互助客棧或與討論議題直接關連的其它討論頁貼上行文中性的通知。與此同時,仍可向小量個別用戶發送友善通知。

不恰當的拉票[编辑]

不恰當的拉票一般被視為擾亂性的行為[2]

過量的跨頁張貼[编辑]

有些時候重要討論在維基百科不顯眼的地方進行,於是編輯者就想大量通知其他用戶,使討論廣為人知。即使目標不是去影響辯論的結果,不分皂白地向無牽涉入事件的用戶發送宣告可被視為「討論頁濫發信息」(或電郵濫發信息)及骚扰[3]

推銷立場[编辑]

「推銷立場」(campaigning)指通過使用非中性語調、用詞或含義,意圖影響閱讀該信息的人的取態。盡管在某些特定場合下是可以接受,可是大部份情況下使用這種行文拉票是不恰當的。

堆積票數[编辑]

「堆積票數」(votestacking,後面所述的行為與香港用詞「箍票」相近)指選擇性通知某些有或被推測有特定立場的用戶(例如從用戶頁聲明、用戶框或「Category:維基人」的分類得知),從而鼓勵他們參與討論,意圖影響共識形成。

如果某個舊討論被重開(例如結論是「無共識」的頁面存廢討論),僅向那些在舊討論中表達了某一特定觀點的用戶(例如僅向投保留票或僅向投刪除票的用戶)大量地發送討論頁留言的做法,同樣容易使一些人不滿。

有些人提出如果是向該討論的各方(例如所有參與某條目的前次提刪討論的人)發送通知,此種做法可以接受。

秘密拉票[编辑]

由於透明度及不上在維基百科內進行的通知,使用電郵或其它非維基渠道發送通知的做法是不应该的,除非有重大理由不去使用討論頁通知。視乎某些特別情形,用電郵去通知一群用戶與在同一群用戶的討論頁留下相同留言比較,前者可能使人有負面觀感。

如果你想邀请投票[编辑]

以下對跨頁張貼「友善通知」的指引在英文維基百科被廣為接受:

  • 坦白:不要製造貌似個別信息的跨頁留言。
  • 客氣:當一篇留言預期被許多人閱讀時,維基禮儀事項是特別重要的。
  • 避免冗餘內容:與其把5頁長的同一文章貼在20個討論頁,倒不如把它寫在最相關的地方,然後使用連結。
  • 不要動用機械人:如果你不想花時間親自發送留言,就不要迫別人花時間去看它(或刪除它)。另請注意,未經許可而使用機械人可導致你和機械人的帐户被封禁。

對應擾亂性拉票[编辑]

對於近期的、明顯屬擾亂性的拉票,最佳的對應是禮貌地請求該等用户停止發送通知(可使用{{Uw-canvass}}模板),如果對方仍然不聽,才可以用封禁去阻止該等用戶繼續拉票。所接觸的用戶越多,拉票行為越頻密,及造成的擾亂越大,就越容易招致警告及/或制裁。

如果用戶已有擾亂性拉票的前例,及當時已被請求停止拉票,如情況需要用封禁去制止當前的拉票行為時,可無須警告而即時被封禁。

中文維基百科行政員的決定[编辑]

在2011年某次「申請成為管理員」投票時,中文維基百科行政員認為該次投票中「拉票和傀儡投票的程度足夠大,使投票結果的扭曲程度足夠大,導致投票結果不再可信,無法反映社群的意見」;「判決此次投票無效」。同時宣佈在新管理員權限投票過程中如果再次發現有站外拉票和人肉傀儡現象,例如在站外宣傳推動後有大批

  • 只有臨界投票權的用戶或
  • 長期沒有貢獻的用戶或
  • 其貢獻至今為止大多數僅限於對其自己的用戶頁的編輯或與受拉票影響的討論的編輯的用戶

突然出現來投相應的票等等,這樣的用戶投票將會被看作人肉傀儡,人肉傀儡的投票將被視為無效。[4]

其它不恰當的尋求共識手段[编辑]

「選購論壇」(forum shopping)或「父不允則求母」(asking the other parent)指重覆地徵求外間對某事的看法,直至得到喜歡的某一看法為止。舉例,如果你被管理員封禁,你可以提出封禁申訴,如果另一管理員認為封禁合理,一般情況下不宜再提出要找其他人去覆核封禁決定。

這也包括因為在最初的辯論得不到自己想要的結果,而接連在其它页面提出同一議題的討論,或在同一页面多次提出相同議題,或要求管理員執行某一管理行動被拒後,再向多位管理員提出該請求。

脚注和参考文献[编辑]

  1. ^ 任何形式的招徠可符合此定義,包括利用簽名檔在每個署名留言自動加上某些推廣信息。
  2. ^ 試圖用跨頁張貼對進行中的投票「堆積票數」,至少有一次鬧上英文維基百科的仲裁委員會,該行為被裁定屬擾亂性及受到相應制裁。一位仲裁員闡明立場時說:「簡要地說,我認為圍繞爭議而適量地溝通沒有錯,過度進取的宣傳推廣就不是了。分別在於所牽涉的擾亂。如果情況使每個人不悅,那就是問題了。通常當你正在接觸一群平時沒有編輯該條受爭議條目的人時,就已經越界了。」見en:Wikipedia:Requests for arbitration/Guanaco, MarkSweep, et al#StrangerInParadise is disruptive
  3. ^ 英文維基百科的仲裁委員會已裁決「偶然輕微地在討論頁使用跨頁張貼(cross-posting)是維基百科慣常做法之一。但是過量的跨頁張貼違反現時維基百科的社群行為規范。從更廣層面來說,這是『不維基』的。」見en:Wikipedia:Requests for arbitration/IZAK#Principles
  4. ^ Wikipedia:申请成为管理员/Hat600/第一次

另見[编辑]