维基百科:摘要格式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

随着大家的努力,一篇维基条目的內容将日益增長。但是它不可能无限制的增长:條目過長会引起阅读困难和其他问题。因此我们必須時常整理内容,並從條目中拿走一些信息。但是這些信息不應就此消失:我们要尊重各参与者的劳动。此時我們應建立新的条目,以存放被提取出的信息。

此風格類似新聞風格en:news style),惟其對象為「主題 」而非條目。其原則為總結主旨,並分散資訊於一衆相關之條,以應不同讀者之需,讓各讀者自行選擇閱讀的深度。

這比日益增長,漸成一部書的長文更有用於讀者。 概要風格要求編者只舉概要以減讀者負擔,並分文另述子題目或某點之細節。何為過長?因主題而異。大約由30KB之文字開始。更長者應有其內在之必要。

原则[编辑]

摘要格式的条目
第二次世界大戰

第二次世界大戰(簡稱二次大戰二戰1937年1939年1945年),是至今為止人類社會所進行規模最大,傷亡最慘重,破壞性最大的全球性戰爭...

戰爭的起源

第二次世界大戰分為歐洲和亞洲兩大戰爭策源地。在歐洲,戰爭的原因可以追溯到...

歐洲戰場

1939年9月1日凌晨,波德战争爆發,德國軍隊利用夜幕的掩護,在2300多架飛機的支援下,對波蘭發動突襲...

亚洲及太平洋戰場

二戰中國戰場在1937年7月7日日本華北駐屯軍發動盧溝橋事變時就已經全面展開,比歐洲爆發全面戰爭早了兩年多...

战后及战争影响

或許是從第一次世界大戰中學到的慘痛教訓,西方國家在第二次世界大戰後並沒有向戰敗國要求索賠...

維基百科條目增長往往會自然地提供創作新條目的機會,這些新條目描述相關而獨立的子課題。當一條目中某一段已足夠成為独立條目时,我們可取出其内容,並代之以一連結。

长条目一般应被划分为章节,每一章节由几个适当长度的段落组成,章节也可以进一步划分为更细的章节。理想情况下,一个章节包含一个适当长度的摘要和一个提供更详细内容的链接,前者给一般读者提供必要信息,后者给感兴趣深入了解的读者提供途径(可以通过{{条目}}、{{参见}}等模板实现)。这样一套系统保证维基百科中所有主题信息的有效传递,从而不受篇幅和主题范围的影响。

自一个条目拆分出的子条目不构成原条目的内容,从而不会造成原条目大小超过限制(比如32KB),因为我们的目的是使每一个页面保持在可读长度范围内。不重要的章节最好放在重要章节之后,因为读者可能不能完成阅读整个页面,但有时(比如历史类条目)这样操作并不自然,此时条目的组织结构对条目质量的影响就更大,值得特别重视和讨论。

理據[编辑]

各種詳細程度要求[编辑]

維基百科不會如大英百科全書分成大、小、簡各種版本。所以我們須 在一部百科內同時照顧各類讀者之需。概要風格(Summary style)的原則為:不應(不必?)將一主題的全部資訊放進單一條目,因為不同讀者有不同的需要。

  • 多數讀者只需簡要地概覽該主題的重點(導論);
  • 其他讀者需主題重點的稍深入的資訊(由數段落組成之章節);
  • 有些讀者需大量細節,或關於主題某方面的詳細資料(連結往完整之分條目)。

我們須照顧各種讀者。

主條目,或導覽文, 應總結大概,而以分條或專文論述各子課題更詳細之概要。可想象之成層層金字塔;讀者只見主題之頂(引文),而每一節有一 {{main|<子條>}}之類之連結到獨立子條目(例:明朝#西學東漸西學東漸)。導覽文中的概括論述應至少雙倍於子文的引言。子文亦可接着成為更詳細討論之導覽文。如此類推,直至能「很」完全覆蓋一主題。然則各種讀者可藉不同覽途輕易得到所需(之詳細)。

長度[编辑]

更多資料:条目的大小

條目若長於30KB(即會引發 頁面長度警告)或會因過長而不能有效論述其主題。更長更甚;長於45KB 的條目往往不能有效論述其主題。

然而,輕率分割條目往往非善策。一般推荐的对策是在条目变大之后再根据实际情况处理,看是否可以将较大的段落合乎逻辑的分割出去。跨语言链接、参见列表、参考文献等内容不应该被计算在条目内容中,因为这些不是条目内容的主题,只给读者提供辅助信息。

長於十五至二十印刷頁之條目(一般超过30KB)要求一个读者阅读大约20分钟,这个时间一般超过了常人的注意时间。对于儿童,这一时间更短,而维基百科希望为青少年提供有用信息,这就需要严格控制每一个条目的大小长度。否则,读者可能从一开始就没有兴趣阅读长条目。当条目长度大大超过了这一限制,维基人应该开始讨论拆分方案,参考Wikipedia:条目的大小。把大段的内容分离成立新条目,而在原来的位置撰写一个摘要,简要的概括其内容。这样,一个条目才适合只有中等热情的读者阅读,因为他们并不需要也不感兴趣知道太多细节。而对于粉丝,他们可以点击子条目链接,阅读更多内容。这样的处理是双赢,何乐而不为呢!?

对于编辑30KB以上的页面,在技术上也有困难,比如对于网速缓慢的用户,下载和上传过多内容更容易造成错误。对于长条目,校对和纠错也更困难。

其他建議與細則[编辑]

首節[编辑]

在英文维基百科計劃有共識:每條目之出版本將為網上本之序言章節。 概要與新聞報導風格可助寫出簡煉、可獨立成文的引子。

避免以觀點分裂條目[编辑]

用「概要風格」書寫可避免條目因觀點而分裂。如果一个主题有很多子主题,而这些子主题又都有各自的独立条目,在主页面中应该适当的平衡各块内容,不要将一部分突出撰写,而忽略其他部分。如果这种情况发生,一般就意味着该页面应该按照“摘要格式”进行处理了。

子條目之命名常規[编辑]

对于被分离出去的子主题对应的条目,Wikipedia:命名常规可能不适用,即一些不符合命名常规的名称也可以被接受。但一个原则就是在所有合适的名称中选择最简洁的名称。

導覽子條目[编辑]

除非一个摘要形式的条目中的所有子条目都很好的符合通用名称原则,否则最好在主条目中加入一个導航模板连接所有子条目,以方便读者阅读。

引據與外部連結[编辑]

更多資料:Wikipedia:引用

「概要風格」適合組織很長的參攷資料列表。例如:上面的第二次世界大战的摘要格式可以提供一个参考资料列表,将二战历史作为整体处理,而在各个子条目中还可以各自引用必要的参考文献,例如在太平洋战争条目中就可以引用关于二战太平洋地区的书籍等。

在主題文中無須重複列出「子題」之詳細參攷資料:“摘要格式”之主文總結每一子題之內容,詳細參攷資料則在子文中列出。主文只須列出該文本身內容所須引之參攷資料。与子主题相关的外部链接应该只出现在自条目中,而不在主条目中出现。

參閱[编辑]