维基百科:格式手冊/文字格式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

本页面是Wikipedia:格式手册的子页面,指导「何时」使用各种格式技术,如粗体斜体下划线。要了解「如何」做到这一点,请参阅Wikipedia:如何编辑页面#字符格式

粗体[编辑]

快捷方式
WP:MOSBOLD

粗体用于将条目的中文名称与普通文字区别开来。粗体通常用在一个条目的第一段,并用合适的名称和常用术语作为条目的题目,包括任何同义词和简称。仅当该术语首次出现时才这么做。举例来说,您应该避免既在领头的章节,又在领头图片的说明文字中对同一术语使用粗体。

如果条目的主题并没有一个被普遍接受的名称,而仅仅是描述性的,那么标题不必出现在第一句中。如果它出现了,也不需要加粗。

维基百科会自动将标题(章节标题)以粗体显示。人为加粗的标题,会显得特别加粗,虽然可以这么做,但并不合适。

对条目正文中的重点,请別使用粗体。在条目的其余部分,只有以下少数特殊用途才使用粗体。

  • 表格的标题(标题行)
  • 定义列表
  • 在一些书目格式中,期刊文章的卷册编号

将非拉丁字母如希腊字母西里尔字母加粗,在技术上是可行的,但应当避免这么做。

斜体[编辑]

快捷方式
WP:ITALIC

主要用途[编辑]

下列情形中的标题使用斜体字。

  • 生物的拉丁文属名、種加詞、亞種名、變種名、變型名。
  • 西文作品名(僅限於整段作品列表或書目,其餘一般情況應以標點符號方式標明西文作品名)。

公式中的变量符号[编辑]

变量符号通常使用斜体(E=mc2)。例外的情况包括粗体,或者字母上方带有一个箭头用于表示向量。 有些文字不用斜体,无需顾及上下文是怎样的,包括:

不要用斜体来作强调[编辑]

中文讀寫並不適合斜體。雖然技術上可做到,但並不適合閱讀,也無此體例。

不要过度强调[编辑]

关于使用不同的样式手段来表达重点,这里有一些推荐的指引。 避免各种各样的过度强调,那样会分散写作的注意力。

  • 叹号(!)通常应当仅用在直接引文中。详见维基百科:格式手册/标点符号#叹号
  • 加粗字体有其特定用途(参见上方的#粗体)。
  • “引号”用于强调单个词语或短语。或表示含有特殊含义而需要特别指出的成分,作者可能并不同意引文的字面意思(例如,大“善”人)。引号表明您使用的是与原始材料中一致的文字。例如:在他的墓碑上刻有名字“张三”,而不是他生前所用的拼写。详见维基百科:格式手册/标点符号#引号
  • 双重重点,例如“引用标记中的斜体文字”或者斜体文字带上惊叹号!,无此必要。

下划线[编辑]

在英文中,文字加下划线用于打字或手写等無法變換字體的場合表示斜体样式。在中文中下畫線與專名號相同,過去常用於人名等。在瀏覽器默認設定上,给文字加下划线可能与网页中的超链接相混淆,所以一般情況下,不要用下劃線。参见维基百科:格式手册/标点符号#专名号

颜色及内联图像[编辑]

关于图像的规定为Wikipedia:格式手册/图像的覆盖范围,应及时建立并移动过去。

在条目正文及表格之中,禁止手动或使用模板将文字染成某种特殊的颜色,可以接受的情况仅限于信息框中。这一方面是为了减轻服务器负担以及方便后来编辑者的维护,另一方面是为了方便色盲或色弱读者阅读文字。[1]

类似的,条目正文中,禁止使用内联图像(就像在这一句话中Symbol support vote.svg出现的图像)。在表格及信息框中的使用可以接受。

参见[编辑]

注释[编辑]