本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:新手入門/介紹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wikipedia-logo-v2.svg
维基百科新手入门
  极速掌握维基百科的运作及编辑
主頁   維基介紹   探索维基   編輯入门   維基文本   格式指南   方針指引   交流討論   用戶權限   结语

維基百科是一部網上百科全書,有很多與其他百科全書不同的特點,在編寫時也有一些值得留意的地方。本頁進一步介紹一些維基百科的細節以及一些術語的意思。

谁在写维基百科[编辑]

维基百科由来自全世界的维基人協同寫作。无数人为维基百科做出了贡献。所有的人都可以对维基百科做出修改。您只需知道如何编辑页面

更多資料 維基媒體基金會 維基媒體基金會網站

維基百科的运作者是維基媒體基金會,但該組織不直接負責編寫維基百科。

維基百科收录什么呢[编辑]

維基百科是一部百科全書。它沒有條目數量限制,凡是一切具有关注度且能獲得查證的事物,都可以写成维基百科条目。不過,要注意的是:

  • 維基百科不是辭典:纯粹的字词解释不适合维基百科。如果您對使用維基技術編寫辭典感興趣的話,請到維基百科的姊妹計劃維基辭典發表您的作品。
  • 維基百科不是發表个人观点的地方:個人观点、原創研究、经验、論文和時事評論,均不能写入维基百科。
  • 維基百科不是宣傳工具:维基百科不刊登广告,並拒絕任何人利用維基百科作宣傳、說服他人或擁護某方的場所。
  • 維基百科不是原始資料收集處:請勿將未經整理、雜亂無章資訊其加入到維基百科。維基百科不是純粹的外部連結收集處、公有領域或原文資源的收集處、圖片集、媒體檔案集。我們亦請您不要創建只有圖片、沒有文字、或只有原始資料或定義的條目。如果您對使用維基技術来收集資料有興趣,請移步維基文庫(原文資源)或维基共享资源(多媒體資料庫)。
  • 維基百科不是个人空间:维基百科的编者均可建立用戶頁,但只限貼上與百科寫作相關的內容。用户页不应当用作您的个人网页、社交網絡、網誌或微博
  • 維基百科不是常見問題集不是主題關係鬆散的數據庫或列表不是旅遊指南(請移步至維基導遊)、不是悼詞不是新聞報道(請移步至維基新聞)、不是宗譜不是電話簿條目不是黃頁不是說明書(請移步至維基教科書)、不是遊戲攻略及虛構作品情節的介紹。我們亦不是預言家。所有關於將來會發生的條目都必須可以證實,而這些將來事件成為過去後,都必須有值得記載的價值。
所有不適合維基百科的條目均將會依照維基百科的刪除指引全部移除

维基百科的版权[编辑]

维基百科的所有内容依照知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议(CC BY-SA 3.0)公开发布。这看起来似乎有些复杂,简而言之:任何人都可以自由查看、复制、修改和使用您编写的内容(包括商业用途),而無需得到您的同意。但是他们需要標注您的用戶名作為署名,並使用同一個授權協議發佈,這確保了所有後續修改均是自由開放的。

互联网上的绝大多数内容均不能直接复制至维基百科。人們所写的東西大多都有版權,維基百科不能未經允許而隨便轉載這些內容,這是違法行為。版权法保护的是思想的表现形式(比如一段介绍“相对论”的文字敘述),而不是思想本身(比如相对论本身這一理論)。您只需要用自己的话把它重新写下来,或者自己拍攝照片,便能避免任何侵犯版權的問題。

如果有問題,请參考版权常见问题解答

一些術語的意思[编辑]

條目
Crystal Clear mimetype video.svg中文維基百科教學頻道:如何搜尋和什麼是條目
Youtube新浪

在维基百科中,条目指所有的“百科全书文章”,以及目录索引(例如列表,年表等)。条目是百科全书的最基本单元,是知识和信息的集成载体单元。一篇優秀的条目擁有一个特定的百科全书主题,并对主题进行了全面的摘要性总结,同時有对可靠来源的引用。维基百科中的条目也包括了关系紧密的相关主题的列表索引,并且相关主题之间通过链接产生关联。

中國內地的一些網上百科全書中「條目」也稱「詞條」,兩者意思相近。(您是這些百科的用戶?來看看還有甚麼其他不同!

社群

維基百科社群由維基人組成,會就維基百科各項內容進行討論(在互助客棧),並嘗試改善維基百科。您也可以參與討論。

維基人

全称维基百科人,指所有參與維基協作項目的人,無論其貢獻多少。

管理員

管理員可以刪除、保護條目,也可以授予其他用戶權限。請注意,管理員不能直接修改維基百科的運行程序。


Arrow-right.svg關於本頁所介紹之內容,欲想了解更多詳情,歡迎參閱下列頁面:

Arrow-right.svg 了解如何能夠參與維基百科