维基百科:每日图片

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia:每日圖片
跳转至: 导航搜索

每日图片

中文维基百科的每日图片維基共享資源每日图片同步更新,一部分图片则为中文维基百科新入选的特色图片,將在首頁每日圖片中顯示。
維基共享資源的每日图片更新办法请参看中文说明(),请積極參與。
为使首页每日图片栏目的版面长度保持一致,模板内的文字最好维持在12行至13行(1024*768分辨率全屏显示的情况下)。图片設定請參閱相關模板的說明

每日图片存档


2007年 :1月 - 2月 - 3月 - 4月 - 5月 - 6月 - 7月 - 8月 - 9月 - 10月 - 11月 - 12月

2008年 :1月 - 2月 - 3月 - 4月 - 5月 - 6月 - 7月 - 8月 - 9月 - 10月 - 11月 - 12月

2009年 :1月 - 2月 - 3月 - 4月 - 5月 - 6月 - 7月 - 8月 - 9月 - 10月 - 11月 - 12月

2010年 :1月 - 2月 - 3月 - 4月 - 5月 - 6月 - 7月 - 8月 - 9月 - 10月 - 11月 - 12月

2011年 :1月 - 2月 - 3月 - 4月 - 5月 - 6月 - 7月 - 8月 - 9月 - 10月 - 11月 - 12月

2012年 :1月 - 2月 - 3月 - 4月 - 5月 - 6月 - 7月 - 8月 - 9月 - 10月 - 11月 - 12月

2013年 :1月 - 2月 - 3月 - 4月 - 5月 - 6月 - 7月 - 8月 - 9月 - 10月 - 11月 - 12月

2014年 :1月 - 2月 - 3月 - 4月 - 5月 - 6月 - 7月 - 8月 - 9月 - 10月 - 11月 - 12月

2014年9月1日[编辑]

欧亚鸲欧亚鸲

歐亞鴝,是一種細小的雀形目鳥類,曾被界定為鸫亚科,現歸類為鹟科。 歐洲很常見,由西伯利亞阿爾及利亞,遠至大西洋亞述爾群島馬德拉,以及東南面的高加索山脈,也有其蹤跡。牠是歐洲常見的鳴禽,身長12.5–14.0厘米,性好戰。叫聲囀鳴似笛,在繁殖季節由早至傍晚鳴叫,甚至夜晚,所以有人將牠與夜鶯混淆。冬季時雌鳥會另覓地方以便餵養小鳥,雄鳥則留守舊巢,全年居於同一地點。愛在縫隙、小洞甚至人造物料如棄置水壺築巢。小歐亞鴝羽毛顏色並不顯著,在從巢中飛出來的2至3個月後,紅色的羽毛開始在下巴長出,再過2至3個月,鮮艷的羽毛特徵漸漸形成。 由於第1年的死亡率很高,歐亞鴝平均壽命僅1.1歲,但若順利度過1歲,則壽命會較長,曾有記載一隻歐亞鴝生存了12年。图为欧亚鸲。

2014年9月2日[编辑]

上羚羊峡谷上羚羊峡谷

羚羊峽谷,是世界上著名的狹縫型峽谷之一,也是知名的攝影景點。其位於美國亞利桑納州北方,最靠近的城市為佩吉市,屬於納瓦荷族保護區。羚羊峽谷在地形上分為兩個獨立的部份,稱為上羚羊峽谷下羚羊峽谷。是誰第一次發現羚羊峽谷的記錄已不可考。據納瓦荷族的歷史傳述,該地過去是叉角羚羊棲息處,峽谷裡也常有羚羊漫步,這也是此峽谷名為羚羊峽谷的由來。老一輩的納瓦荷族曾將此地視為靜思與大靈溝通的棲息地。上羚羊峽谷由於谷地較廣,且位於地面上,所以是遊客最多的部份。上羚羊峽谷的入口不是很明顯,遠遠看去只有一條很細的裂縫,進入峽谷後,某些地方可能相當陰暗,沒有光線直射到地面上,岩壁高聳約有20米,總長約150米,攝影師進入此區通常需備有腳架和閃光燈,由於遊客眾多,想要拍到一束日光射入和無人的景觀,需要一些耐心。图为上羚羊峡谷。

2014年9月3日[编辑]

塔姆-劳里橡树塔姆-劳里橡树

塔姆-劳里橡树爱沙尼亚最粗和最古老的树,位于沃鲁县乌瓦斯特教区。橡树的高度为17米,距离地面130厘米处测量到的周长为831厘米。研究表明,橡树种植于约1326年。橡树多次遭受电击,树枝受损,树中心变空。1970年代修复时期,在树干里发现了一个森林兄弟的藏匿处。在填充8公噸钢筋混凝土之前,7个人可以站在树里。尽管由于雷击,树顶部分已经摧毁,树本身依旧活着。塔姆-劳里橡树被描绘在爱沙尼亚10克朗纸币背面。爱沙尼亚环境部于2006年购买了树所在的土地,橡树从1939年开始受到保护。图为塔姆-劳里橡树。

2014年9月4日[编辑]

拉什莫尔山纪念碑拉什莫尔山纪念碑

拉什莫尔山国家纪念公园,是一座座落于美國南达科他州基斯通附近的美利坚合众国总统纪念馆。公园内有四座高达60英尺(约合18)的美国歷史上著名的前总统头像,他们分别是华盛顿杰斐逊老罗斯福林肯,这四位总统被认为是美國最偉大的總統之一,代表了美国建国130年来的历史。整个公园占地面积1278英亩,最高处海拔为5725英尺。公园由美国内政部下属的一个分局——美國國家公園管理局进行管理,每年能吸引大约两百万游客前来观光旅游。整个工程的建设于1927年开始,并于1941年宣告完成。时至今日,拉什莫尔山不仅成为了一个世界级的旅游胜地,还成为了美国文化中美国总统的象征。图为从观景广场看拉什莫尔山纪念碑。

2014年9月5日[编辑]

杜伊斯堡内港夜景杜伊斯堡内港夜景

杜伊斯堡位于鲁尔区西部的下莱茵。它是杜塞尔多夫行政区里的一个非县辖的城市,同时也是北莱茵-威斯特法伦州的第五大城市。杜伊斯堡-鲁罗尔特港,其市中心坐落在鲁罗尔特区,是欧洲最大的内陆港。杜伊斯堡市内有一所大学,并于2003年和临近的埃森大学重组为杜伊斯堡-埃森大学。杜伊斯堡的徽章是一个红黄分割的盾牌状图形。上半部分为一只黑色的展翅双头鹰,下半部分为三个相连的银白色城堡。市旗为红白色,并镶有城市徽章。1977年1月31日行政专区主席在杜塞尔多夫授予杜伊斯堡该城市徽章。人们戏称之为“会说话”的徽章,因为该徽章里包含了城堡的图案,也正暗示着杜伊斯“堡”。帝国之鹰,即黑色的展翅双头鹰,表示表示隶属于德意志帝国,也同时暗示着帝国的自由。图为杜伊斯堡内港夜景。

2014年9月6日[编辑]

马利·库拉斯诺库霍姆斯基桥夜景马利·库拉斯诺库霍姆斯基桥夜景

莫斯科俄羅斯聯邦莫斯科州的首都,並且自成爲首都起就一直是政治、经济、科学、文化及交通中心,城区人口逾1,100万,是欧洲人口第二多的城市,仅次于伊斯坦布尔,占据了全國總人口的1/10。面積2,510平方公里,與莫斯科州卡盧加州接壤。莫斯科沿莫斯科河而建,由1147年的莫斯科大公時代開始,到沙皇俄国蘇聯及俄羅斯聯邦政權都一直擔任著國家首都的角色。它是歷史悠久的克里姆林宮所在地,並一直作為上述政權的總部,為俄羅斯數個被列入世界遺產之一的建築群。莫斯科是全国科技文化中心,教育设施众多,包括1433所普通教育学校和84所高等学校。大学以莫斯科国立罗蒙诺索夫大学俄罗斯人民友谊大学为最著名。图为莫斯科沃多特沃德尼运河上的马利·库拉斯诺库霍姆斯基桥夜景。

2014年9月7日[编辑]

2014年9月8日[编辑]

斯德哥尔摩克拉拉教堂斯德哥尔摩克拉拉教堂

斯德哥尔摩瑞典首都,也是第一大城市。瑞典国家政府国会以及皇室的官方宫殿都设在斯德哥尔摩。它位于瑞典的东海岸,濒波罗的海梅拉伦湖入海处,风景秀丽,是著名的旅游胜地。市区分布在14座岛屿和一个半岛上,70餘座桥梁将这些岛屿联为一体,因此享有“北方威尼斯”的美誉。斯德哥爾摩市區為大斯德哥爾摩的一部分。从13世纪起,斯德哥尔摩就已经成为瑞典的政治、文化、经济和交通中心。斯德哥尔摩由于免受战争的破坏而保存良好,现在共有100多座博物馆和名胜,包括历史、民族、自然、美术等各个方面。斯德哥尔摩也是一个高科技的城市,拥有众多大学,工业发达。斯德哥尔摩是阿尔弗雷德·诺贝尔的故乡。从1901年开始,每年12月10日诺贝尔逝世纪念日,斯德哥尔摩音乐厅举行隆重仪式,瑞典国王亲自给获诺贝尔奖者授奖,并在市政厅举行晚宴。图为斯德哥尔摩克拉拉教堂。

2014年9月9日[编辑]

白掌长臂猿白掌长臂猿

白掌長臂猿,屬於長臂猿屬,是一種動物園中比較常見的長臂猿。白掌長臂猿分佈在中國西南部、緬甸、寮國、泰國和整個馬來半島。印尼的蘇門答腊島上也有白掌長臂猿的蹤跡。常见于热带森林。该物种的模式产地在马六甲。白掌長臂猿的毛色為黑色或褐色,手臂較長,手掌和腳掌部分為白色,臉部四周也長著一圈白毛。雄性和雌性的體型差別不大。白天活動,樹栖性,棲息在雨林中,很少下地活動,而是通過長長的手臂在林閒穿梭。群居。食物主要是水果,也吃樹葉、花蕾和昆蟲。孕期為七至八個月,通常每胎一仔,幼白掌長臂猿一般要照料兩年,八年完全成熟,野外平均壽命約為25年。图为白掌长臂猿,拍摄于泰国佛丕府康卡沾国家公园。

2014年9月10日[编辑]

孔佩塔日落全景孔佩塔日落全景

孔佩塔,是西班牙安达卢西亚自治区马拉加省的一个市镇,距离太阳海岸18公里,距省首府马拉加54公里。孔佩塔位于特赫达山脉的最高峰马罗马峰山脚下,海拔638米,人口分布在阿尔米哈拉山的南坡。总面积54平方公里,总人口3,832人,人口密度70人/平方公里。其居民在文化和民族都体现出多样化,许多居民来自欧洲其他国家,如英国,德国,丹麦,荷兰和挪威。孔佩塔的守护神是圣巴斯弟盎。在七月的最后一个周末,孔佩塔举办集市迎来自己的守护神。每年的8月15日(圣母蒙召升天日),孔佩塔举办酒之夜,这是一个政府举办的节日以吸引游客。从马拉加机场到孔佩塔需要驾车1小时,开始是高速公路,到内陆是维护良好的山区公路。图为孔佩塔日落全景。

2014年9月11日[编辑]

Ascalaphus sinisterAscalaphus sinister

蝶角蛉科脈翅目下的一科昆虫,外形很象蜻蜓,眼睛很大且鼓出,触角长,末端膨大,呈球杆状。它们是苍蝇的远亲,跟蜻蜓豆娘的关系更远。它们通常体长5厘米,捕食它日行或黄昏出没的昆虫。蝶角蛉容易与蜻蜓区别,因为后者有短且硬毛般的触角。其近亲蚁蛉有短,弱杵状触角,较小的眼睛,完全不一样的翅脉。蝶角蛉科成虫以其他昆虫为食。当受到干扰时,一些蝶角蛉会释放出一种气味强烈的类似麝香的化学物质震慑敌人。在新大陆的很多物种在黎明和日落时最活跃,可以通过灯光收集。白天,成虫栖息在植物的茎和嫩枝上,身体、腿和触角压在枝叶上。一些物种的腹部突出,看起来像一段破碎的树枝。很多旧大陆的物种在白天最活跃,其颜色也较亮,有些甚至可以象蜻蜓一样张开翅膀休息,也许是拟态一种方式,因为蜻蜓是具有攻击性的捕食者。蝶角蛉分布在全球,在北美洲,主要是南部地区。图为学名为Ascalaphus sinister的蝶角蛉科雄性昆虫。

2014年9月12日[编辑]

Ascalaphus sinisterAscalaphus sinister

蝶角蛉科脈翅目下的一科昆虫,外形很象蜻蜓,眼睛很大且鼓出,触角长,末端膨大,呈球杆状。它们是苍蝇的远亲,跟蜻蜓豆娘的关系更远。它们通常体长5厘米,捕食它日行或黄昏出没的昆虫。蝶角蛉容易与蜻蜓区别,因为后者有短且硬毛般的触角。其近亲蚁蛉有短,弱杵状触角,较小的眼睛,完全不一样的翅脉。蝶角蛉科成虫以其他昆虫为食。当受到干扰时,一些蝶角蛉会释放出一种气味强烈的类似麝香的化学物质震慑敌人。在新大陆的很多物种在黎明和日落时最活跃,可以通过灯光收集。白天,成虫栖息在植物的茎和嫩枝上,身体、腿和触角压在枝叶上。一些物种的腹部突出,看起来像一段破碎的树枝。很多旧大陆的物种在白天最活跃,其颜色也较亮,有些甚至可以象蜻蜓一样张开翅膀休息,也许是拟态一种方式,因为蜻蜓是具有攻击性的捕食者。蝶角蛉分布在全球,在北美洲,主要是南部地区。图为学名为Ascalaphus sinister的蝶角蛉科雌性昆虫。

2014年9月13日[编辑]

鲁昂塞纳河两岸风光鲁昂塞纳河两岸风光

鲁昂位于法国西北部,是上诺曼底大区的首府。历史上,鲁昂是中世纪欧洲最大最繁荣的城市之一。圣女贞德於1431年在鲁昂就义。鲁昂的主要名胜有鲁昂主教座堂大时钟等。名人包括古典主义戏剧大师高乃依、小说家,《包法利夫人》作者福楼拜、小說家,《亞森·羅蘋》作者莫理斯·盧布朗、细菌学家,1928年诺贝尔医学奖获得者夏尔·尼科勒、足球明星,法国国家队前锋大卫·特雷泽盖、法国第24任总统弗朗索瓦·奥朗德。图为鲁昂塞纳河两岸风光。

2014年9月14日[编辑]

波塞冬神庙波塞冬神庙

波塞頓,是希腊神话中的海神宙斯的哥哥,黑帝斯的弟弟。其象征物为「波塞冬三叉戟」。相对应于罗马神话尼普东海王星的拉丁名是起源于他。他的坐骑是白马驾驶的黄金战车。他的武器是三叉戟。当初宙斯三兄弟抽分势力范围,宙斯抽得了天空,黑帝斯抽中地下,波賽冬就成了一切大海和湖泊的君主。波塞冬的神性广泛,有强烈的侵略性和极大的野心,时刻想夺取宙斯天帝的宝座,但被宙斯发觉,把他放逐到地上受刑,帮助拉奧墨多王修建特洛伊城。此外他还常与诸神交战,在雅典和特罗森城就有过他和雅典娜的争霸战。图为位于希腊阿提卡半岛苏尼恩角的波塞冬神庙。

2014年9月15日[编辑]

2014年9月16日[编辑]

卡利米乌斯河卡利米乌斯河

卡利米烏斯河,全長209公里,位於烏克蘭境內,流經马里乌波尔頓涅茨克市,而河口位於亞速海。鄰近的卡尔奇克河河水注入了卡利米烏斯河。卡利米烏斯曾經也是十六世紀哥薩克堡壘的名稱。图为卡利米乌斯河。

2014年9月17日[编辑]

西班牙羱羊西班牙羱羊

西班牙羱羊,是山羊属的一个物种,下有4个亚种。其中有两种仍可在伊比利亚半岛发现,剩下的两个已经灭绝。波图格萨北山羊于1892年灭绝和比利牛斯山北山羊于2000年1月6日灭绝。西班牙羱羊是一种强壮的山区动物,其特点为它们的大且灵活的蹄子和短腿。这些身体特点使它们可以在裸露的岩石、粗糙陡峭的山坡上上奔跑跳跃。这样潜在捕食者由于地形原因很难够到它们。西班牙羱羊两性异形现象非常明显,雄性在大小和重量上明显超过雌性,且比雌性有更大的角。西班牙羱羊的角差别很大,不同亚种之间有区别,有的朝上,有的朝下。每年角的生长主要跟年龄相关,同时也与环境和去年的生长状态相关。尽管雌性个头较小,但是骨化过程比雄性快,通常骨骼完整发育比雄性早两年。图为西班牙羱羊趴在岩石上,拍摄于西班牙安达卢西亚埃尔托卡尔。

2014年9月18日[编辑]

高大环柄菇高大环柄菇

高大環柄菇是一種擔子菌門的蕈類,其子實體形狀類似降落傘。在排水良好的土壤中是相當常見的蕈類,可單獨生長、群聚生長或形成仙女圈,通常生長於草原,也可能在林地上被發現。高大環柄菇廣泛地分部在全球的溫帶地區。成熟子實體的高度與蕈傘直徑都可達到40公分,就傘菌而言是相當大的。蕈柄相對較細,並在蕈傘完全張開前就長至最高高度,蕈柄的質地非常纖維化而使其較少被食用。蕈傘的表面覆蓋了許多蛇鱗狀的突起物。未成熟的蕈傘呈結實的卵型,其邊緣包圍著蕈柄,使蕈傘內部密封出一個腔室,當其成熟時,蕈傘的邊緣脫離蕈柄,留下一圈肉質、可移動的蕈環。子實體完全成熟後,蕈傘在中央產生棕色的殼頂,觸感如皮革般強韌。蕈傘的上表面仍存留許多深色、可移動的小鱗片。蕈褶擁擠而未與蕈柄相連,呈白色,有時則帶點淺粉紅色。孢子印為白色。图为自然环境下的高大环柄菇。

2014年9月19日[编辑]

交尾中的天牛交尾中的天牛

天牛鞘翅目天牛科昆虫的总称,全世界已知20,000种以上。成虫呈长圆筒形,背部略扁;触角着生在额的突起上,能自由转动和向后覆盖于虫体背上;各足胫节均具2距,跗节隐5节,显4节。爪通常呈单齿式,少数呈附齿式。除锯天牛类外,中胸背板具发音器。幼虫粗肥,长圆形、略扁,少数体细长。头横阔或长椭圆形,常缩入前胸背板很深。触角很小,2~3节,第2节上有一尖而透明的突起。前胸背板两侧、中央有条纹,背板的刻纹、粗糙颗粒和毛被。胸足有的发达,有的若小针,有的退化或完全消失。腹部10节,第6、7节背、腹面具步泡突,以便在树干隧道内行动,第9节背面通常发达,有时具1对尾突。肛门开口于末节后端,常1~3裂。卵一般狭长,有时较阔呈圆柱形、椭圆形或卵形、梭形、扁圆形。裸蛹,体形和头、胸附器的比例与成虫相似。图为交尾中的天牛。

2014年9月20日[编辑]

俄罗斯科学院俄罗斯科学院

俄羅斯科學院俄羅斯的國家學術機構。是一個公共且非營利組織,也是世界上重要研究機構之一。1724年由彼得一世建立,称彼得堡科学院,十月革命后改用苏联科学院,1934年迁至現今的總部,位於莫斯科。蘇聯解體後改為現名至今。学院相关的诺贝尔奖获得者包括巴甫洛夫埃黎耶·埃黎赫·梅契尼可夫伊万·蒲宁尼古拉·尼古拉耶维奇·谢苗诺夫伊戈尔·叶夫根耶维奇·塔姆伊利亚·米哈伊洛维奇·弗兰克帕维尔·阿列克谢耶维奇·切连科夫朗道尼古拉·根纳季耶维奇·巴索夫亚历山大·米哈伊洛维奇·普罗霍罗夫米哈伊尔·亚历山大罗维奇·肖洛霍夫亚历山大·伊萨耶维奇·索尔仁尼琴列昂尼德·维塔利耶维奇·坎托罗维奇安德烈·德米特里耶维奇·萨哈罗夫彼得·列昂尼多维奇·卡皮察等。图为俄罗斯科学院位于圣彼得堡的建筑。

2014年9月21日[编辑]

阿马戈萨歌剧院和酒店阿马戈萨歌剧院和酒店

死亡谷,為位於美國加州沙漠谷地。屬於莫哈韦沙漠的一部分,亦為北美洲最低、最乾旱的地區。死亡谷擁有地球上最高氣溫的觀測紀錄57℃。死亡谷的惡水盆地為海平面下86米,是北美最低點,與美國本土最高點、海拔4,421公尺的惠特尼峰相距136.2公里,兩者都位於大盆地的範圍內。死亡谷位於加州與內華達州州界,東臨內華達山,死亡谷國家公園大部分地區皆屬其範疇。也是莫哈韋沙漠與科羅拉多沙漠生物圈保護區的主要部分。全境主要位於因約郡。2005年时,死亡谷降雨为平均年雨量的4倍,使得百余年前的湖泊再现。湖泊范围既浅又辽阔,但极端的热与干旱很快就使其干涸。死亡谷是美国联邦政府确认的提笔沙美国印第安人的家园,他们在此至少居住了1000年。图为死亡谷附近的阿马戈萨歌剧院和酒店。

2014年9月22日[编辑]

巴黎环城铁路巴黎环城铁路

巴黎环城铁路是一条环绕巴黎一周的复线老铁路线,修建在环城元帅大道的内侧。1852年12月11日,环城铁路的第一段——北站路网<=>巴蒂尼奥勒完工。1854年3月25日,线路向东延长至贝西。同年5月2日,线路向西延长至奥特伊。1867年2月25日,环城铁路左岸路段完工,接着线路又新增一条小分支前往战神广场。1869年3月25日,环城铁路全部路段建成。 环城铁路通车伊始即颇有效益。1855年,环城铁路右岸部分就运送了78万吨货物,其中2万吨为巴黎当地物资转运,其余则为外地物资。1862年7月14日,环城铁路迎来了第一批乘客,往返巴蒂尼奥勒-克利希和拉佩-贝西之间,之后全线逐步开放客运服务。普法战争期间,自1870年7月16日至1871年3月17日就有80万人乘坐。如今,这条环城铁路的大部分呈废弃状态,并且中间有一段铁轨已经被拆除。图为巴黎环城铁路通过巴黎14区的蒙苏里公园。

2014年9月23日[编辑]

2014年9月24日[编辑]

2014年9月25日[编辑]

2014年9月26日[编辑]

2014年9月27日[编辑]

2014年9月28日[编辑]

2014年9月29日[编辑]

2014年9月30日[编辑]