本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:电邮联系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:EMAIL
若您收到了一封滥用性或反感的电邮,请参见以下的滥用处理,如有需要,可参见关于处理骚扰的方针
屏幕左方的“工具”一栏提供“电邮联系”的功能,访问任何一个用户页或用户讨论页便可看到。

本页提供关于Special:EmailUser功能的相关讯息,此功能允许欲启用的注册用户交换电子邮件。用户之间的电邮内容是私人的。因此,若功能遭滥用,除了停用此功能外,其他选择将十分有限;这类功能的内容,也不能像用户讨论页的内容可供他人检查其是否适合。管理员可以停用任何用户的电邮功能作为封禁的一部分,只是一般不会这么做,除非此功能遭滥用。

概述[编辑]

如果您在用户参数设置提供了电邮,您可以通过维基百科的用户界面与其他用户电邮交流。要这么做的话,您可以访问某用户的用户页,在左侧导航菜单中的“工具”一栏点击“电邮联系”链接。您在参数设置输入的电子邮件将于“发件人”一栏显示,这样一来收件人就能够回复。若用户公开透露电邮,可向用户直接发送电子邮件。然而,维基百科不鼓励您这么做。通过维基百科与用户电邮联系是私人的功能,可防止您收到垃圾邮件。

一旦点击“发送”,维基百科电邮将立即发送出去。您也可以在参数设置选择收到自己发送的电邮的副本;若您未点选此项,个别电邮亦可选择。在收件人的讨论页礼貌性留言,说您发送了一封电邮,有时也许有用,因为某些用户可能没有定期检查收件箱。

欲提供电邮功能的链接,只需输入[[Special:EmailUser/Username]]

启用及停用电邮功能[编辑]

快捷方式
WP:ENABLEEMAIL

除非您指定了已确认的电邮,否则不会启用电邮功能。在创建账户时或是在“参数设置”,都可以随时这么做。

一旦您确认了电邮,您可自行启用或停用功能,只要访问“我的参数设置”,勾选或取消勾选“启用来自其他用户的电子邮件”即可。登录时,任何页面的右上角都有参数设置的链接。如果您要启用电邮功能,MediaWiki需要您确认电邮。系统会发送一封含有链接的确认电邮。当您点击该链接时,系统就会确认您的电邮地址。确认链接将会在一周左右失效。

隐私[编辑]

通过Special:EmailUser系统发送电邮将透露您的电邮地址,以供回复用途,但是系统不会提供收件人任何其他资料。(注意这样的电邮方式是私人的——这是以双方的意愿发送的。)

若您通过这个功能收到电邮,您无需回复,也可以在发件人的讨论页回复。回复有三个方法:

  • 使用您一般回复电邮的方式
    这将透露您的电邮包含的任何信息,包括您的电邮地址。它或许会包含您的IP地址签名行、时区等等。
  • 访问发件人的用户页,自行使用“电邮联系”
    这只会透露您的电邮地址。您可以访问发件人的用户页(电邮的页首或页尾会显示其用户名),然后在页面左方的“工具”选择“电邮联系”。
  • 在维基上回复
    某些时候您也许想要在其维基百科讨论页通知电邮已收到,或是简短回复。考虑到电邮功能是私人的,请确保在维基上尽可简短回复,不要侵犯隐私,因为发件人一般希望私自回复。

滥用处理[编辑]

快捷方式
WP:EMAILABUSE

如果您通过这个系统收到滥用性电邮,您应该联络管理员,最好通过电邮,寻求资讯。在严重的情况下,可能需要把事情闹大,尤其是涉及连环骚扰。请注意:

  • 未经批准,不要将电邮内容放上维基
    不应在未经批准下发布电邮内容(虽然您可以简要描述其内容)。这一部分是基于版权考量,因为维基百科页面均容許他人重制。
  • 电邮功能随时可以停用
    请参见启用及停用电邮功能
  • 保留滥用性电邮,以备参考
    考虑保存电邮内容,以备日后参考之用。
  • 不要透露任何维基百科不允许的个人资料
    透露之前未在维基百科自愿公开的真实姓名或电邮地址属骚扰。任何含有此类资料的编辑应当被立即回退,并被提送至Oversight,以使该次编辑被永久删除。

参见[编辑]