本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:紅字連結

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

有時您會看到一條像這樣紅字連結。它的目的地是一個還沒在維基百科出現的條目。

如果被談及的主題將會創建條目,或者因為是關於重要可供查證的事物而應該創建條目,先建立紅字連結是很有用的。然而,如果您肯定有關的主題不值得建立條目(例如藝人的圈外情人或書籍的章節),請不要建立紅字連結。

好的紅字連結能幫助貢獻者了解他們下一步應該做甚麼,並提醒我們維基百科還沒有完成

建立紅字連結[编辑]

只要雙方括 [[ ]] 裏的內容還沒有對應的維基百科條目,就會出現紅字連結。

何時建立紅字連結?[编辑]

只建立與內容相關的連結,切勿設立紅字連結到一些不會建立條目的東西(例如一本書裏的一個章節)。

應當為您有意創建的條目、需要解釋的術語或明顯應該設立條目的主題建立紅字連結。參閱有關重要性的指引有助判斷一個主題是否適合設立維基百科條目。

處理已有的紅字連結[编辑]

總括而言,只要紅字連結所指向的主題有些微值得建立條目的條件,就不應把紅字連結刪除。

紅字連結可能代表:

  • 有需要建立新的條目。維基人撰寫條目時,如果遇到重要的主題,無論它在維基有沒有對應的條目,通常都會建立連結。這樣做的用處在於:
    • 為條目的支援作出恰當的準備。如果其他維基人在某個時候創建了相關的條目,連結便自動有效。當然,維基人也可直接點擊紅字連結創建條目。
    • 列表之中,您可能認為納入任何值得創建條目的主題是有用的。在您儲存條目後,所有還未建立條目的項目都會成為紅字連結,立時顯示了還沒有納入維基百科的範圍。這種列表有助在維基百科發展主題內容,因為它能告知最需要進行哪些工作。
    • 紅字連結也可以代表需要進行重定向。您可能無法抽空,但您可以把紅字連結留下,讓其他人幫您完成它。
    • 有些維基計劃會有機械人程序統計紅字連結出現的次數,用來決定哪些條目是最需要建立的。編輯者也可以在點擊紅字連結後,再點擊「鏈入頁面」,計算有多少個相關的紅字連結出現。
  • 連結曾是有效的,可是因為所指向的條目被刪除或其他原因而變成紅字連結。您應該移除連結或把連結指向正確的條目。
  • 設立連結的人不清楚應該建立甚麼連結。要仔細分析這些連結所指的主題是否值得建立連結。您可以參看應該建立甚麼連結的指引。
  • 連結有錯別字。例如有人可能會把布希寫成布肴(「希」和「肴」的倉頡碼只差一碼)。在這情況下,小心地找出正確的詞彙,再修正連結。如果紅字連結的詞彙被廣泛認為和另一個存在條目的主題同義,只是寫法有異,請進行重定向

備註[编辑]

透過參數設定,您可以把紅字連結改成一個紅色的問號。

例: 銀行業?

參見[编辑]