维基百科:維基百科也申遺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:WKE
Wikipedia for World Heritage logo en.png
World Cultural Heritage Site.jpg

德國維基媒體協會於2011年5月23日開始透過http://wikipedia.de/wke/ 網站徵集網上簽名,以爭取維基百科成為世界文化遺產。

活動[编辑]

香港:碼頭邊 影相撐維基百科 - 支持維基百科申遺![编辑]

支持板塊(一)
支持板塊(二)

香港維基媒體協會於2011年7月10日及17日,一連兩個星期日於天星碼頭舉行名為「碼頭邊 影相撐維基百科 - 支持維基百科申遺!」(英语Lend your smile, support Wikipedia for World Heritage!),有興趣參與的人士可以前往Facebook專頁報名,亦可以自由出席(7月17日7月10日),活動由當日下午2時至下午6時進行。參與該活動的人士將手持支持維基百科申遺的板,並攝影相片,該相片將上載至互聯網以表示攝影者支持活動。官方的活動簡介如下(粵語內容已翻譯為白話文):

今次香港維基媒體協會開創先河,我們一同前往碼頭,希望​借君一笑,手持一塊板,攝影相片,讓我們上載至互聯網,令全世界​人都知道你支持維基百科成為世界文化遺產。各位巴打絲絲​絲絲打識做啦!到時見!

維基百科也申遺!


每日,數以百萬計的人使用維基百科尋找資料,甚至視之理​所當然。維基百科的普及故然是一件好事,但我們不要忘記​維基百科背後的理念:讓世界上每一個人自由存取全人類知​識的總資料庫。持守這理念,對維基百科的持續發展事關重​要。

今年是維基百科的十週年誌慶。我們想藉此機會提出,維基​百科不只是人類文明最大的知識庫。維基百科數以萬計的義​工編者每天奉獻自己的空餘時間,搜集各類知識並分享給所​有人。他們倡議的不但是自由知識,而且是一種改變世界的​思維。「維基百科也申遺」是一個聯署運動,請求聯合國教​科文組織將維基百科列為首個電子文化遺產。

維基百科是一個具文化價值的全球合作計劃。維基百科能夠​成事,全賴人類文明百花齊放。我們認為,聯合國教科文組​織是維基百科推廣世界文化價值的最佳合作夥伴。我們希望​透過「維基百科也申遺」推動聯合國教科文組織進行相關討​論。聯署活動已經開始,並會輔以一連串由各地維基媒體地​方分會舉辦的活動。

想了解更多?請瀏覽:http://blog.wikimedia.hk/?​p=220

新聞稿[编辑]

新聞稿由德國維基媒體協會發出,中文翻譯由香港維基媒體協會作出。

BERLIN, 27 May 2011 – Wikipedia founder Jimmy Wales calls for signatures to be collected and presented to the UNESCO.

德國柏林 - 維基百科創始人吉米·威爾斯呼籲大家收集簽名以交與聯合國教科文組織,支持維基百科成為世界文化遺產。

On Monday, 23 May 2011, Wikimedia Deutschland started a worldwide collection of signatures for the Wikipedia for World Heritage! initiative. People are invited to join the list now by signing an online form. The list will ultimately be presented to the World Heritage Committee at the beginning of 2012.

自2011年5月23日,德國維基媒體協會開始在全球範圍內徵集網上簽名(簽名表格),以爭取維基百科成為世界文化遺產,並將於2012年初向世界文化遺產委員會遞交支持者的名單。

To date more than 7000 people from over 100 countries have already signed the petition. Each signature supports the initiative's claim that Wikipedia as the largest collection of human knowledge should be recognized as the first ever global and digital World Heritage site.

到現時為止,來自100個國家將近7000人簽署支持這個提案,都支持維基百科這個人類知識最大的資料庫,應當獲得認可為首個環球數碼文化遺產。

Altogether there are ten UNESCO criteria for recognition as a World Heritage site. The first of those criteria demands that World Heritage sites "represent a masterpiece of human creative genius". The online petition is quoting these exact words. By signing it participants confirm that Wikipedia has universal value and that the claim is true in its case.

根據聯合國教科文組織,世界文化遺產必須達到10項條件,而其中第一項就是「人類創意和才能的一大傑作」,而網上連署的内文正正直接引用這些原文,意味著連署的人真確的認可維基百科對世界的貢獻和存在意義。

The initiative was introduced in March 2011 at the international Wikimedia Chapters Conference in Berlin. Chapters from all over the world will accompany the initiative's activities regarding Wikipedia's recognition as a World Heritage site. Wikimedia Deutschland will entertain an expert round on the subject on 31 May 2011 at the Deutsches Technikmuseum Berlin. The event will be a public kick-off. Further activities with the international community will follow. Additionally, public discussion provides a chance to explain how to deal with free knowledge and to stress its meaning for society.

該項提案源自2011年3月在德國柏林舉行的地方分會會議,各地分會將會在此後陸陸續續舉行相關活動來支持這個提案。其中德國分會將在2011年5月31日假柏林德意志科技博物館舉行啟動禮,其後將會有更多各項的活動,討論自由文化的未來和對社會的價值。

Wikipedia founder Jimmy Wales was the first to sign the petition. In a video statement he calls for support of the initiative. In his appeal Jimmy Wales puts emphasis on how important international awareness is to the free encyclopedia: "A lot of people think of Wikipedia as a technical phenomenon, a technical achievement. But in fact it isn't. What Wikipedia is, is a cultural change, a cultural achievement. We are going to try to get as many people as possible to sign the petition. Just like Wikipedia itself, the more people we get involved, the greater the chance that we'll achieve our goal. Please sign the petition!"

Jimmy Wales on Wikipedia for World Heritage

維基百科創始人吉米·威爾斯是第一位連署者,並親自錄製了短片支持行動,並強調維基百科的人文價值:「很多人認為維基百科是一個技術成就,或者科技成就,但事實並非如此。維基百科其實是一個文化上的變革,是一個文化成就。我們要儘量爭取愈多人連署這個提案。就像維基百科本身,愈多人參與,愈大機會成功達到我們的目標,請簽名支持這個提案吧!」

德國維基媒體協會
香港維基媒體協會 譯

2011年5月27日

Links ※ 連結:
Petition※ 連署: http://wikipedia.de/wke/Main_Page?setlang=en

Video statement by Jimmy Wales※衛詹美的支持短片 : http://www.youtube.com/watch?v=fLrYndLxEAw

常見問題[编辑]

問:為甚麼要申請成為世界文化遺產?

答:維基百科搜集世界知識,成為世界文化遺產最適合不過。自1972年以來,《保護世界文化和自然遺產公約》已有超過180個簽署國,是國際間最重要的文化相關條約。世界文化遺產計劃亦是聯合國教科文組織最為公眾認識的計劃。

問:「維基百科也申遺」是誰主辦的活動?

答:活動由德國維基媒體協會發起,並得到營運維基百科的維基媒體基金會支持。世界各地的維基媒體地方分會,包括香港維基媒體協會,都會協辦活動。

問:申遺對維基百科有甚麼益處?

答:認同維基人所作的貢獻、加強公眾對維基百科的認識、推廣對自由知識的正確觀念、保護自由知識和存取知識的渠道

問:維基百科憑甚麼做世界遺產?

答:維基百科符合列為世界遺產的多項條件,例如它是「表現人類創造力的經典之作」。當然,維基百科的成就不只是達成了幾項條件。維基百科是史上最大的知識庫,參與的編輯來自全球各地。它的協作模式不單是互聯網史上的成功,還標誌著人類處理知識的文化已經轉變。故此,我們認為維基百科成為世界文化遺產,當之無愧。

問:維基百科有甚麼「遺產」需要保護?

答:我們要確保維基百科裡的知識繼續開放給全人類自由使用,繼續免費、免廣告。

問:為甚麼維基百科不循正式途徑申遺?

答:正式的申遺建議只能由聯合國成員國提出,且花費大量時間。我們也正循這途徑進行申請,但我們認為舉行一個全球網上聯署行動更能體現維基百科背後的理念。

問:申遺的目的是甚麼?

答:我們想令更多人認同維基百科的成果和明白自由知識的意義。

圖庫[编辑]

相關連結[编辑]

影片[编辑]

  • Jimmy Wales的短片:請願的背後(2分17秒)-請選擇觀看網站
    • Youtube(附繁體中文、德文、英文字幕)
    • Vimeo
  • Jimmy Wales的短片:來自Jimmy Wales的說話(1分16秒)-請選擇觀看網站

活動[编辑]

本頁為傳媒中心的一部份。