维基百科:维基百科不论成败

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
维基百科讲求團隊合作,而不是争胜。
把别人将死并不是维基百科里的最终目的。

维基百科不论成败它不是战场,有关内容或行为的争论并不是要一决雌雄。它们应当根据共识得以解决。所有参与争论的用户都应当愿意为共识让路。比起维基百科来说,个人的自尊心算不得什么;自负无助于创建百科条目,如果当自尊心和共识发生冲突时,自尊心要服从于共识。任何觉得自己应当取胜的编辑者都是错误的,因为并无所谓胜负。维基百科不是百科全书版的网络游戏。

那些认为取胜比起帮助创建一个令我们自豪的百科全书更重要的人显然是来错了地方。那些习惯性地与人争胜,或是抑制不住控制欲望的人,来这里的动机是错误的。

如果你属于这样的一类人,你需要放下自己按捺不住的需求或冲动,不要让自负、自傲或取胜之心蒙蔽了双眼,而忘记与人协作,创建百科全书的任务。引用电影里的一句话:“众人之需远胜于个体之需。”无论这个体是谁——一名编辑,一群编辑或是维基百科上的某个团体——唯一重要的是维基百科这个整体。

如果你因与人争抢斗胜遭到封禁,那么你可能和其他一些好胜者一起创建一个博客、论坛或是wikia,在其中描绘维基百科是多么大错特错,而自己是如何一贯正确。其他的好胜者会赞同你,让你对自己自信度爆棚。可能在某个时点上,有一些维基百科编辑者看到了,觉得自己可能能够帮上忙,试图向你解释为什么你是错的。但是,在典型的“胜者”状态下,你只会充耳不闻,掩耳盗铃,坚称自己是对的。尽管这样,你的好胜心并没有让你得到什么。你仍然处于封禁中,其他编辑者/群体仍然在編輯维基百科。这个时候,你开始向他人灌输维基百科是个笑话的观点。我们对此并无所谓,因为你仍然会在维基百科上寻找贾斯汀·比伯的新热门曲目。