维基百科:综合常见问题解答

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
綜合常见问题解答

既然任何人都可以修改页面,我怎么可以相信这里所说的每一句话呢?[编辑]

我们奉行的原则是“愈多的目光愈能够找出更多的错误”(many eyeballs make all errors shallow)。維基百科是一个对于公开协作计划来创造一个百科全书的实验,因此在目前情况下很难评估它的可信度。但是你还是应当基于文章内容来判断其可信度而不是基于文章的作者。因此,文章應該附有第三方的來源,給你驗證。維基百科只能向你提供資料,而不能向你保證資料正確。維基百科不期望你信任我們,它在本質上本來就會同時並存着兩種文章:有些文章具有極為崇高的學術價值,有些文章則可以說是完全無用的垃圾。我們完全明白這一點。當然,我們盡量將壞文章的比例降到最低,並找出有助於讓你知道某篇文章之品質狀況的方式。即使維基百科處於最好的狀態,它畢竟是一本百科全書,具有百科全書一切該有的限制。它並非原始文獻。我們請求你不要因為維基百科本身的條件限制而加以批評,而希望你在使用它時抱持着一種認知態度,知道它是什麼而不是什麼。另外,由於某些文章可能存在着錯誤,所以請不要使用維基百科來做重要決定。

破坏者是否有可能删除所有維基百科的条目?[编辑]

不可能。只有系統管理员(只有很少)才可以永久完全地删除所有页面,管理員則只有權刪除頁面,其他管理員可恢復他們。如果某管理员做出了恶意攻击,他们将会被解除權限甚至封禁。而且我们还对服务器本身备份。

允许任何人编辑是否太过危险?[编辑]

如果有人做出恶意人身攻击,那么服务的提供商就会卷入严重的法律冲突。目前維基世界内还没有发生类似情况,因此这只停留于理论上的可能。事实上在維基百科内的任何非法内容将很快被清除且被刪除,而且重複破壞者會被封禁。


更多常見問題解答主題