维基百科:首頁更新指南/舊版

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia:编辑首页
跳转至: 导航搜索

首页更新指南是用来指导在更新首页时所应该注意的一些问题和准则。

这个指南还需要大家不断的完善。

现在的首页为了防止被人恶意破坏,所以被管理员保护了起来,只有管理员权限的用户才能够编辑。

注意:首页上的时间显示的是UTC时间,而不是东8区时间(北京时间)。因为这里是中文维基百科,而不是中国维基百科。来这里的人来自世界各地,如果使用某一个地方的时间会让来自其他地区的用户感到困惑。因此使用UTC时间更具国际性。

现在首页的各个版块都使用Template名字空间来定制,因此只需要维护这些页面就可以了。

主要板块:

其它部分:

下面分别针对各个MediaWiki进行详细的介绍和指导。(最好不要选择列表和大部分没有翻译的条目,尽量选择主题已经被撰写的条目)

另外请注意:可能侵权的文章和列在删除投票中的文章不要放上去。


首页上的各个板块的目的是为了让访问者提供更容易接近的文章条目,每段文字中都有一个主条目,并用粗体来显示。

特色条目[编辑]

参看:Wikipedia:特色条目/存档

首页“特色条目”板块用来展示特色条目,这些条目均经过特色条目评选,并符合特色条目的入选条件。这些条目将在入选后预先放在特色条目存档的空白模板处,首页自动根据周次而更新相应的模板。

为使首页特色条目栏目的版面长度保持一致,模板内的文字最好维持在13行至14行之间(1024*768分辨率全屏显示的情况下)。而图片宽度的像素值,横幅图片适合使用150px,竖幅图片适合使用120px,方形图片的像素值介于两者之间。

新闻动态[编辑]

参看:Template:Itn

首页“新闻动态”板块用来显示新闻动态逝世公告中的条目。

请尽量选择主题已经被撰写的条目。条目数保持5条。主题请用粗体标出。并按照时间顺序排列(注明时间,请参看Help:新闻动态更新指南)。如果使用图像,请放在右侧,大小90px-150px之间(视图片的长宽而定)。图像放在该条目的上方。

[[image:图像名称|90px|right|说明文字]]

请不要添加短、差条目的链接,请保证你添加的新闻的相关条目已获得更新。且新闻是国际性的,无论是否与中国有关。请在更新时把这些新闻移动到新闻动态中。

优良条目[编辑]

参看:Wikipedia:優良條目/存檔

首页“优良条目”板块用来展示优良条目,这些条目均经过优良条目评选,并符合优良条目的入选条件。这些条目将在入选后预先放在优良条目存档的空白模板处,首页自动根据日期而更新相应的模板。

为使首页优良条目栏目的版面长度保持一致,模板内的文字最好维持在12行至13行(1024*768分辨率全屏显示的情况下)。而图片宽度的像素值,横幅图片适合使用120px,竖幅图片适合使用90px,方形图片的像素值介于两者之间。

每日图片[编辑]

参看:Wikipedia:每日圖片

首页“每日图片”板块与維基共享資源每日图片同步更新。

为使首页每日图片栏目的版面长度保持一致,模板内的文字最好维持在12行至13行(1024*768分辨率全屏显示的情况下)。而图片宽度的像素值,横幅图片适合使用240px,竖幅图片适合使用180px,方形图片的像素值介于两者之间。

你知道吗?[编辑]

参看:Template:Dyk

首页“你知道吗?”用来展示通过新条目推荐评选的条目,保持在6条左右。在每條提問中的有關條目,加粗其中一個關鍵字。

历史上的今天[编辑]

参看:Wikipedia:历史上的今天

首页“历史上的今天”板块用来显示在历史上当天发生的一些历史事件,以及当天一些历史上的重要人物的诞辰和逝世。也可以在当天显示当天的节假日。

请选择主题已经被撰写的条目,每日条目数5条。每条主题词请用粗体标出。并按照时间顺序自上而下排列。每日使用一幅图像,请放在右侧,横幅图片的宽度用120px,竖幅90px,方形图片介于两者之间。图像放在日期下方,条目上方。

参看[编辑]