维基百科:聚会/上海维基人2005年秋季聚会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

上海
日期: 2005年11月5日
时间: 18:00
地点: 巨鹿大厦
后在唐韵茶楼

上海维基人的这次聚会比较仓促,因为香港大学的Andrew Lih和她的学生Cathy要去上海参加11月5-6日举行的中文网志年会,随后shizhao也被邀请参加。但是由于时间仓促,短短的几天时间很难邀请到许多上海维基人,最后参加聚会的除上述外,还有4人,另外也有一些参与过少量编写的blogger也在一起,以及一些媒体记者。

首先要感谢中文网志年会的举办者cnblog,他们为这次聚会帮了很多的忙。我们的聚会地方——唐韵茶楼就是他们提供的,并且提供了许多经费支持(包括聚会的部分花费和外地维基人的部分交通和住宿费用)。

时间和地点[编辑]

11月5日大约18:00 ,先在巨鹿大厦,后在唐韵茶楼。

参与者[编辑]

Andrew Lih与上海的维基人进行交流,并录制下来,为他在香港大学的学生学习用

由于在唐韵茶楼聚会是中文网志年会特别提供的,和年会的晚上活动在一个地方,因此还有许多blogger。也因此有许多对wikipedia感兴趣的blogger参加了聚会,此外还有一些媒体记者(包括《华盛顿邮报》、《纽约时报》、《Shanghai Talk》等等)。

这次聚会由于和中文网志年会在一起,因此聚会比较混乱,维基人之间的交流反而不多。

更多照片请参看commons:Category:Shanghai Wikipedians meetup 2005.

经过[编辑]

由于维基百科被封,因此维基百科成为了中文网志年会的一个焦点话题。

11月5日[编辑]

Captmjc与《华盛顿邮报》的记者在交谈

年会的第一个演讲,就提到了维基百科。而第二个演讲与讨论的其中一个话题就是网络封锁。从这时起,维基百科和wiki技术就成为了大家私下交流最关心的一个问题。

大约下午6:00(UTC+8),几位上海维基人到达年会的会场。Andrew LihCathy本来准备和其他维基人通过在线实时传送视频的模式与Andrew在香港大学的学生进行一次跨地域的交流,但是由于技术原因,一直不能实现,最后只能以录制的方式进行。

Andrew提出几个问题(第一次编辑维基百科的感受,对维基百科的看法,中文维基百科的状况等),然后由几位上海维基人回答。(整个交流过程大部分通过英语进行,其间夹杂一些中文,我有些记不清了:()整个过程大约进行了1个多小时。

交流完毕,大家一起去会议组织者提供的唐韵茶楼喝茶、吃饭、谈天。由于参会者去喝茶的人超过了组织者的想象,我们又到的晚,因此被安排在1楼(大多数blogger在2楼),与其他晚到的blogger和一些记者在一起。(本来组织者是要为我们特别准备的)。因此这成了维基人向blogger和记者宣传维基百科的时机。大家的话题大部分都在讨论与维基百科有关的事情。大家了解到我们为维基百科的解封所作出的努力时,竟然报以热烈的掌声,向我们致敬,令我们非常感动。

上海的维基人和Andrew与Cathy在一边与一些记者和blogger一直用英语进行着交流,百無一用是書生 ()则一边吃饭一边和许多blogger讨论维基百科(简直就是不让人吃饭)。

也不知道几点(气氛热烈的顾不上了),LiYan有事先走了,又过了半个到1个小时,其他几位上海的维基人也走了,随后Andrew与Cathy也走了,百無一用是書生 ()则一直与其他人谈论维基百科直到半夜24:00。这次聚会就在混乱之中结束了。

11月6日[编辑]

11月6日的大会第二场演讲是Andrew的,主要介绍web2.0的基本原理,其间多次谈到维基百科,提出“维基百科为历史奠定基础”,成为大会中的一句大家广为传播的话。Andrew的的这次演讲是他第一次使用中文进行演讲(他中文说得很不好),因此效果不大好,但是他的演讲内容还是获得了与会者的好评。

这一天的其他几场演讲,也多次提到了维基百科。虽然这不是一次关于维基百科的会议,但是维基百科却成为了会议中一个许多人都必须提到的词汇。

此外,cnblog的车东还对cnblog为维基百科提供的镜像站点做了一个日志分析的汇报(关于这个镜像站点的资料,请参看会议记录)。维基百科被封后,镜像站点也不能使用。车东通过与wikimedia的技术人员联系,解决了问题,现在已经可以重新使用。

一些建议[编辑]

参加这次会议,有许多关于维基百科的建议和合作请求。

  • 有商业公司希望能够获得wikimieda的正式授权,开发可以在手机上进行对维基百科阅览和编辑的工具,作为一个公益项目,让更多的人参与到维基百科中来。
  • 有一个资助中国贫困地区图书的民间公益组织,微笑图书室,现在维基百科有维基读本的纸质印刷版(德语,不知道有没有英语的),以及将来准备印刷的维基百科和Wikijunior,如果可行的话,可以委托他们进行书籍捐赠。
  • 有人建议通过与传统百科全书的出版、编辑机构的交流与对话,迂回的通过他们与中国政府沟通,希望能够解决维基百科被封锁的处境。
  • 也有商业公司提出了在中国大陆提供服务器的设想。

还有一些人提出了其他建议,不一一列举。(这两天接触的人太多,大脑已经有些混乱...)

--Shizhao报告。

外部链接[编辑]

歷次聚會紀錄[编辑]