维基百科:聚会/2004年12月北京维基人聚会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

北京
日期2004年12月5日
时间: 17:30-21:30(UTC+8)
地点: 弘彧大厦一层的比格披萨店

时间地点[编辑]

2004年12月5日17:30-21:30(UTC+8)在北京市清华东路农业大学西边的弘彧大厦一层的比格披萨店。

参加人员[编辑]

  1. Shizhao (聚会组织者)
    • Shizhao的夫人和可爱的小宝宝。
  2. Mountain
  3. Xyb
  4. 冷玉
  5. Vipuser

讨论内容[编辑]

  1. 新用户的入门容易,但继续稳定和发展比较困难。第一次编辑不知道规则的情况较多,认为首页欢迎词应该特别照顾新用户,让他们了解问及的新规则,欢迎新来者应该写的更友好。友好性不够。
  2. 成立理事会分会,社团组织的困难,认为目前条件还不成熟,但是希望今后有熟悉注册非盈利组织的人士帮助和达成。
  3. 聚会讨论了宣传工作的重要性,注意到最近3个月以来维基百科新注册的人数减少,这在维基百科的其他语言版本都没有出现过,认为增加参与的人数对于维基百科的发展很重要,是下一步维基的重要任务之一。但宣传对象可能为学生,科普工作者,记者,博客人士,喜欢探求事物本质的人为主。
  4. 对于繁简问题也进行了讨论,认为最好在字的级别转换,原因是词语的级别会很快发展,而且在字的级别转换也有利于最终接受一个比较好的说法,不管是从繁体产生的词语还是简体产生的词语。也有建议让用户初始见到的页面应该是繁简混合的本来页面,如有需求再转换成繁体或是简体。
  5. 聚会还谈到了搜索的问题,认为西方语言的词语搜索依据空格断词的方法不适合于中文、日文等东方语言版本,应尽可能和日文版合作解决中文,日文的断词问题。
  6. 会议谈到了激励机制,认为有必要建立一套激励制度,鼓励那些长期为维基百科做出贡献或为维基做出特殊贡献的维基人。
  7. 中文维基百科目前的面向对象是编辑者还是使用者的问题。认为目前的条目数量和质量还达不到一个比较全面的百科全书的标准,还需要发展和完善。

照片[编辑]

聚会合影:左起:冷玉Mountainshizhao和他的2岁儿子、VipuserXyb

歷次聚會紀錄[编辑]