维基百科:聚会/2005北京维基人聚会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

北京
日期2005年11月14日
时间: 下午2:00到5:00
地点: 海淀区五道口
雕刻时光同文馆三层

2005年11月14日下午2:00到5:00,北京的一些维基人在海淀区五道口的雕刻时光同文馆三层举行了聚会。这次聚会出席的维基人有五名(可能由于封禁的影响),反而是各媒体的记者比维基人还要多。

讨论没有按照预定的议题展开,与会者所作的准备也不足,加上记者朋友在場,讨论的内容很大部分是介绍维基百科的一些情况,其它也讨论了如何推广维基百科,如何协作写作等。

参与者[编辑]

从左至右:用心阁Neverland、史光芬、刘宇、雪鸮◎海德薇Smartneddy
  1. 雪鸮◎海德薇
  2. 百無一用是書生
  3. Smartneddy
  4. 用心阁
  5. Neverland
  6. 张璟,华盛顿邮报研究员
  7. 潘公凯,华盛顿邮报的记者
  8. 孙冉,中国新闻周刊的记者
  9. 刘宇,三联生活周刊的记者
  10. 史光芬(Erica Schlaikjer),上海一个英文杂志的记者、西北大学学生

话题[编辑]

以下列出了一些讨论的话题,请与会者补充。

介绍百科全书[编辑]

  • 关于中文维基百科的历史

史光芬询问了中文维基百科的历史,她困惑的是为什么中文维基百科只比英文版晚一年,和其他语言几乎同时起步,为什么现在差这么远。

  • 关于繁体/简体自动转换功能

维基人向记者介绍了繁体/简体自动转换的功能和操作方法。

  • 关于中文维基人群体

记者了解了一下维基人的职业、年龄的特点,维基人的数目。

  • 关于中立观点

关于中立观点(NPOV),维基人介绍了一下自己的理解,并介绍了这个中立观点对于新维基人来说有一个接受的过程,也就是一个高门槛。举满洲国的例子,介绍了关于满洲国和伪满洲国的中立问题。

  • 关于争议最多的问题以及原因

介绍了关于政治方面的条目是存在争议最大的,包括台海两岸的问题等等。

  • 关于封禁

维基人介绍了三次被封禁的过程,百無一用是書生雪鸮◎海德薇 介绍了在尝试解除封禁方面的努力以及目前的状况。

对于封禁的原因和如何能够有效地解除封禁的方式,大家进行了推测,最终没有找到有效的解封办法,大家一致认为目前维基百科的状况是无法与上层管理部门沟通,就像拎着猪头找不到庙门,而这些庙好像就没有门。

大家估计这种被限制的状况可能不会短时间改变,如何在这种情况下推广维基百科,扩大其影响,最终能够让政府了解维基百科能够带来的好处。

  • 关于维客中国事件

维基人介绍了维客中国的建立,维客中国被黑和维客中国关闭的始末,表述了对维客中国的态度。

关于维基的推广[编辑]

  • 电子杂志

雪鸮◎海德薇提议,模仿新语丝邮件列表推出维基更新列表,以电子杂志(Ezine或newsletter)的形式将中文维基百科新条目推荐中的条目内容通过email发送给订户,这样可以在被限制的情况下,中文维基百科还可以发挥其影响。

  • 邀请吉米·威爾士来大陆进行学术交流

用心阁提议可以邀请吉米·威爾士来大陆,与国内的百科全书学者和出版界进行进行学术交流,能够提高维基百科在大陆的影响

  • 关于国内建立实体的建议

雪鸮◎海德薇提议是否考虑在国内建立实体(公司或非营利组织),后来讨论到由于实体要和各方面打交道,考虑到参与者都是自愿者,在操作层面上可能存在大量具体问题需要解决。

  • 关于中文维基百科年会

讨论到是否考虑举办中文维基百科的年会,讨论认为在中国大陆举行可能比较合适,因为台湾、香港、澳门和其他国家的人到大陆不存在什么障碍。也讨论到第二届维基百科年会选址问题。

  • 关于提高维基百科条目在Google的排名

由于搜索引擎的排名算法在一定程度上决定于页面中meta部分定义的关键字。由于MediaWiki系统在生成meta部分时通常使用条目的名称,条目的类别(Category)和条目靠前的内部链接(空链接除外),而产生的结果通常不是很理想。是否向软件的开发团队提出改进建议,要么改进产生meta部分的算法,要么提供条目作者干预meta部分关键字的方法。

关于北京维基人协作写作[编辑]

  • 关于合作提升北京相关条目

Smartneddy提出应当一同提升北京条目的质量,用心阁提出,可以提升北京历史故宫颐和园条目,作为北京有关条目的典范。

  • 关于一同考察北京名胜并写条目

用心阁提议在适当的时候维基人结伴在北京附近进行实地考察,完成一些条目的质量提升如潭柘寺等。或者组成维基考察团

其他[编辑]

  • 维基百科对中国青年互联网用户的影响

Neverland、Erica Schlaikjer、雪鸮◎海德薇等探讨了维基作为一种互联网新技术,对中国青年使用互联网的影响

  • 禽流感条目的写作

讨论了禽流感条目的写作应当参考专业领域的文献。

  • 关于福娃图片的版权

讨论了在维基百科使用福娃的图片,认为维基百科应当能够以合理使用的方式使用福娃的图片。

雪鸮◎海德薇解释说现在学业很忙,可能没有足够的时间来做管理员份内的工作。

  • 关于维基测试

用心阁提议可以在维基百科中增加维基测试的内容,就是采用知识测验的方式给出试卷,读者可以浏览这些试卷,并根据内部链接跳到相关条目寻找答案。维基测试的想法来自于“你知道吗?”的延伸和Microsoft Encarta百科全书中的知识测验。可以参见做的一个例子User:用心阁/维基测试

图片[编辑]

更多照片请参见:

歷次聚會紀錄[编辑]