维基百科:聚會/2005台北春聚報告

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


台北
日期: 2005年3月5日
时间: 午後2點
地点: 台北車站前面
燦坤樓上12F的雲門cafe

2005年3月5日,台灣的維基人在台北火車站前的雲門咖啡舉辦了春聚。雖然已經是三月天了,卻因為寒流來襲,讓人不禁感嘆春天哪會這呢寒

比起2004年底的台灣維基人聚會只有4人參加,這次春聚的參與人數達到10人,成長率達到150%。

參加的維基人包括了:

  1. Richy
  2. cough
  3. prattflora
  4. Alvin
  5. jasonzhuocn
  6. 芒果
  7. KJ
  8. Briston
  9. theodoranian
  10. brucekf

這次會議中,大家一開始先彼此介紹自己。隨後大家分享了自己是怎麼參與這個計畫的,包括了是怎樣知道維基百科、自己目前較感興趣的部份、以及分享過去的經驗等等。

除了經驗的分享之外,大家也討論了許多有正面意義的議題。

包括了:

是否考慮利用程式設計,讓template:welcome可以在用戶註冊時自動放到該用戶的討論頁上。這樣可以節省人力,也可以讓新人更了解維基百科的政策。
除了許多較熱門的政治或新聞議題相關條目,大多數條目的討論往往需要很長的一段時間才會有回應,甚至一直沒有人參予討論。為了讓更多人更方便地知道某些條目需要意見與回饋,我們建議的做法如下:
設立分類Category:正在進行的討論(名稱暫定)與討論中模板,開啟討論的人將討論中模板放在正在進行討論的討論頁中,則該討論頁會存在Category:正在進行的討論之分類頁面。使用者可以經由Category:正在進行的討論這個分類頁面知道哪些頁面正在進行討論。
參考英文維基百科互助客棧,互助客棧和聊天可以按主題分類,使詢問系統單一化成為一個information desk之類的地方。
在宣傳方面應該考慮接受雜誌訪問,以免報紙報導只有一天,宣傳效果不夠持久。當然,也有人提出是否需要這樣宣傳維基百科。
Wikipedia:統計已經滿久沒有更新了,應該要定期更新。
我們認為應該訂定一個“Wikipedia:海峽兩岸相關條目編輯爭議處理守則”。
現在的台灣維基人列表太過雜亂,光是簽名也沒有意義,因此我們考慮成立地區的社群首頁
討論可以考慮向文建會申請經費去參加德國的Wikimania聚會。另外也討論了一下下台灣大百科的利弊得失。
考慮團購維基百科的T-shirt。可以節省運費,也為維基百科的營運貢獻一己心力。
我們認為應該要增加圖像化的說明與介紹。這樣會比文字化的使用說明、介紹讓人容易接近、了解維基百科。
  • 十一
可以考慮舉辦中文維基兩岸三地、海外的華人聚會。可採用一半seminar、一半workshop的方式進行。地點可以考慮香港或是新加坡。

(歡迎大家添加)

成功了!但有點模糊。因為手持在室內曝光太久,不好意思有手震。Brucekf 10:58 2005年3月5日 (UTC) Feb. 2005 meeting Taipei.jpg

2005年3月5日台灣維基人聚會照片

猜猜誰是誰?

從左邊第一位順時針開始,分別是虎兒、KaurJmeb(KJ)、阿福、Richy(背對)、Jason(Jasonzhuocn),芒果(還沒有ID)、Alvin、可夫(背對)。拍照的是brucekf大哥(拍拍手)。