维基百科:聚会/2006吉米·威爾士見面會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


TW-wikipedians-meeting-with-Jimbo-P1010496.jpg
吉米·威爾士與台灣維基人見面會
日期2006年4月9日
时间: 下午12:30
地点台北市
台灣大學附近的紫藤廬茶館

全球最大協作式線上百科計畫的創辦人--吉米·威爾士,應中央研究院資訊科學研究所自由軟體鑄造場(OSSF)邀請,於2006年4月7日-4月10日訪台,除了在台灣大學OSDC公開演講外,並於4月9日星期日12:30,於台北市著名歷史古蹟紫藤廬與台灣維基人進行深度對談。在此次見面會中,報名人數32人,簽到人數30人,其中預先報名者28人,現場報名者2人。

見面會的籌備情形請見討論頁

現場參加的維基人[编辑]

會後全體合照(此照片的原尺寸版本將加洗成大幅照片後郵寄或快遞至美國佛州的維基媒體基金會)

依繳費順序,加*號為第一次參加的朋友

參與Skype線上轉播的維基人[编辑]

聚會流程[编辑]

Poster-TW-wikipedians-meeting-with-Jimbo-P1010493.jpg
  • 12:20 to 12:30 Co-worker meet 工作人員報到與集合,Equipment setup
  • 12:30 to 12:50 維基人報到與入場/座位安排 Sign up, Seat Arrangement,發給問題卡讓大家填寫想問的問題
  • 12:50 -1:00 Opening 開幕
  • 1:00 - 1:20 Zh-Wiki intro themselves 中文維基時間
  • 1:20- 1:50 Jimmy Intro himself 吉米時間
  • 1:50 - 2:20 Short break (cookie-tea-time) 午茶時間/中場休息,收回問題卡
  • 2:30 - 3:30 Topic talking (Jimmy with wiki管理員) 分為兩個議題,一個議題為30分鐘
  • Topic 1: 與維基媒體協會之間相關事項
  • Topic 2: 使用維基相關事項
  • 3:30 - 4:30 Open talking (Jimmy wih everyone) 用抽問題卡方式討論
  • 4:30 - 5:00 Feedback and Photo Time
  • 共4~4.5小時

心得感想[编辑]

  • http://magicdesign.blogspot.com/ --魔法設計師 14:28 2006年4月9日 (UTC)
  • 真可惜沒有全部同步口譯,大概不少人(包括小弟我)是鴨子聽雷吧。--Ellery 14:40 2006年4月9日 (UTC)
    • 鴨子聽雷+1,在下有錄音,分別是自我介紹、主要的討論與後面的open talk,要放出來的話應該放在哪裡呢?三個檔案共23.5MB。 --Akula 17:24 2006年4月9日 (UTC)
    • hi 俄國潛艦akula到維基共享資源註冊,在那邊用upload file的功能,上傳你的檔案,然後就可以回來這邊用[[]]夾著引述過來了。--魔法設計師 02:16 2006年4月10日 (UTC)
  • 作為這次的見面會籌辦人的我非常感謝各位熱情的參與。在籌辦的過程中,其實我是有點誠惶誠恐的,但是看到見面會的結果大家都還蠻高興的,就覺得這樣的籌辦是值得的。當然也謝謝KJ找我當籌辦人,讓我多了一次籌辦會議的經驗。

關於翻譯的部份,其實我是非常想要有同步口譯的。但是很可惜的是我的英文能力並沒有強到可以像國際會議的專業翻譯一樣可以完全同步口譯,再加上吉米講話喜歡一氣喝成,所以讓同步口譯的難度有點高。還好有阿福、大象以及虎兒的幫忙,使得大家和吉米之間的溝通還算順暢。

至於錄音的部份,如果您願意以GFDL授權或是創作共用授權發布的話,您可以將檔案轉錄成Ogg的音樂格式之後上傳至維基百科,然後再放到這個頁面上來就可以了。如果您不知道如何轉檔至Ogg音樂格式,請與我聯絡,我會非常樂意幫您轉檔。這樣我也可以順便以聽打的方式將見面會做個紀錄放到這裡來。如果您願意的話我在此先謝。

這次的見面會,讓我覺得吉米是個非常謙和並且平易近人的人,也對維基百科有了更多的認識,可以說我個人的收穫不少。

再次感謝大家的參與,並祝大家順心如意。--眼鏡虎 (討論|貢獻) 18:54 2006年4月9日 (UTC)

這次我就台灣的協會維基媒體基金會之間的關係提問後,吉米所作的回答,對於未來協會的發展很重要。我想有時間的時候,把這一段錄音翻譯出來。(或者,有其他伙伴願意幫助英文超破的我?)--mingwangx (talk) 02:20 2006年4月10日 (UTC)
阿銘看看可不可以傳給我(或是放到維基百科上),我來試試看。--眼鏡虎 (討論|貢獻) 09:34 2006年4月10日 (UTC)
我也沒有錄音。我以為有人有。想說等個兩天就可以等到了。(不會到最後發現都沒人錄吧?)--mingwangx (talk) 13:48 2006年4月10日 (UTC)
誰可以把錄音檔丟出來啊?我這個週末有空,想要利用時間把關於協會的部分記出來。--mingwangx (talk) 10:44 2006年4月13日 (UTC)
還在等Akula傳檔案給我。--眼鏡虎 (討論|貢獻) 11:22 2006年4月13日 (UTC)
  • 希望可以尽快,将这次会谈的内容和吉米先生在台大的演讲的内容,以文字稿或录音的形式在中文维基上发布出来。我也对吉米先生很好奇。--V怪客 04:44 2006年4月10日 (UTC)
  • 整個見面會都很虛啊~因為前一天玩太晚了,Jimmy真是太強了,精神竟然那麼好。a-giau這次有出席,竟然沒有時間多聊聊,這次有很多新朋友來,沒機會多認識大家,真是可惜。希望來參加維基聚會的女生一次比一次正啦!--KJ(悄悄話) 07:07 2006年4月10日 (UTC)
難怪KJ都不大講話, 吉米先生有把所有的問題卡都帶走, 他看起來蠻喜歡我們辦的見面會的, 主要是很輕鬆, 又有創意(迴轉介紹壽司), 而且用英文也通, 其實大家的英文都很不錯啊!就是差不敢開口講而已, 只是他後面的牆不太能靠(有插座), 中間我就應該要讓他跟我換位置, 可是忘記了, 下次如果在這個席地場合, 還是要注意讓來賓靠牆的一些舒服哄! 學到一課啦! 錄音的話是有人錄, 不過我不記得他是誰啦? 也不知道有沒有錄完, 聽寫可是一大工程呢! --阿福_Talk 00:46 2006年4月11日 (UTC)
啊歹勢啦。小弟(原本有考慮一下要不要去動個「小手術」以免讓有些人失望 cough cough)在散會之前有想要跟KJ姊聊一下,不過可能是因為覺得Jimbo需要有人陪著,就沒有打擾了。其實我前一天也只睡個幾小時,且一大早就從中部出發。可喜的是聚會無論是場所、人物、話題都相當有趣,這都讓我有動機凝聚足夠的能量撐下去。(呵呵 猛喝茶大概也有幫助一點?)所以...辛苦你們了。還有,順便提一下:你那本新書看起來很棒,我正打算推薦給老一輩的人看(五~六十歲左右,教育水準高一點的,有基本電腦常識,但仍以為製作網頁內容是件難事),希望他們能邊看邊參與閩南語版。A-giâu 09:39 2006年4月11日 (UTC)
當天KJ、虎兒、大象、眼鏡虎、阿福 ...(族繁不及備載啦)辛苦了!各位這陣子不但陪著Jimmy到處開會還要到處玩,連操了好幾天,眉頭都沒皺一下,還能神采奕奕的辦聚會,厲害! --台灣阿成 23:47 2006年4月11日 (UTC)
這次見面會多學到了一點——北市文化局把紫藤wisteria拼成wistaria啦~~=.=+ --春日(吾實彼娘之非思為) 19:04 2006年4月11日 (UTC)

場邊花絮[编辑]

聚會照片[编辑]

以下為User:Ellery所拍攝,版權宣告詳照片描述頁

以下為User:Kasuga所拍攝,版權宣告詳照片描述頁


我的見面會照片已放完。--眼鏡虎 (討論|貢獻) 10:18 2006年4月12日 (UTC)

聚會影片[编辑]

現場景況(18秒)--眼鏡虎 (討論|貢獻) 10:32 2006年4月12日 (UTC)

聚會錄音[编辑]

眼鏡虎兄說自介的檔案是壞的,所以在下放原始的wav檔上去好了,自我介紹的wav檔,這次應該不會有問題了吧……--Akula 17:16 2006年4月18日 (UTC)
是的,沒問題了。今天晚上我會轉檔並且明天聽打一下把紀錄放上來,感謝。--眼鏡虎 (討論|貢獻) 11:37 2006年4月21日 (UTC)

聚會筆記[编辑]

阿福筆記[编辑]

  1. 開場時:吉米晚到了,所以我們開場比較晚了一些, 由於場地是古蹟, 所以也臨時有不少細節被提醒, 需要大家配合等
  2. 吉米來了,就定位之後,我們開始舉行互相介紹
    1. 本來是要一人介紹一人, 再往下輪流的, 不過由於大象先生打的英文不是很簡單發音的那種, 所以大部份是我唸, 或大象唸, 眼鏡虎唸還有...吉米也唸 ^^ (他人真可愛)
    2. 這是04/04的時候大家想出來,收集與會者在wiki的資料並替他寫一句介紹,到時湊起來要大家猜這個人是誰
  3. 吉米介紹自己時間
    1. 我以為KJ有先告訴他有30分鐘的自我介紹咧!結果他可能忘記了,所以他的自我介紹很簡短
    2. 我問了吉米以下關於自我介紹的問題(他的回答我就憑印象打些重點)
      1. 為什麼想要來台灣?
        1. 有人邀請,就來了,對亞洲很感興趣
      2. 為什麼想要來維基人見面會?
        1. 他認為Face to face來了解各地維基人是很重要的, 真的見面對談, 所得到的信任和了解比較不同, 他發現各國維基人都有一些相同點, 例如男多於女(約7:3或8:2), 年齡以青年居多(20-30),但偶有幾位長者(就是有些白髮的,他也摸摸自己的鬍子說,我這裡面有些灰灰的,我也老了),還有不少維基人都在科技產業工作(他要現場人舉手,不過比例沒有他想像中的高,約為5:26左右)
      3. 他為什麼留鬍子?(這虎兒問的)
        1. 因為他懶得天天剃
      4. 他對中文維基有什麼了解?
        1. 因為語言的關係,他對整個維基的了解是有限的,令他印象較深的還是中文維基在中國被封鎖的問題, 他覺得維基中立的形象是相當重要的, 對於封鎖一事他表示他是樂觀面對的, 也就是稟持著中立的立場, 維基就沒有理由被封鎖

泅水大象的心得補充[编辑]

吉米見面會中大家聊了很多,不過,有幾個話題讓我印象很深刻,特別在此(以不大具有順序及邏輯性的)多嘴一下,以個人心得的方式補充:

  • 破報記者在會中問到一些非常深奧難以翻譯成英文的問題(英文能力太差了,淚~)例如,吉米有沒有想過,維基百科的出現,會讓那些有機會有興趣參與這個計畫、原本就已掌握教育與社會資源的高知識份子,與一般人之間拉出更高的知識落差,成為高者恆高、低者恆低的新知識階級化社會(原本的問題很長記不是很清楚,僅以個人當時的瞭解口語解釋,望有誤差時能有人補正)。針對這個問題,吉米的回答令我甚感訝異,他說就是為了打破知識階級的藩籬,所以他其實一點都不反對很多一般百科全書不會收錄的雜知識,能出現在維基百科中。他說他最喜歡舉英文版中Pokemon口袋怪獸)這個卡通的相關條目作範例,有些卡漫迷花了很大的功夫寫出非常詳盡的條目,將這卡通裡面的眾多角色、鉅細靡遺的寫了出來。雖然在知識份子眼中,傳統百科全書會提到的那些歷史、人文、自然、科技是大家心目中所謂的「高級知識」,並且覺得像Pokemon這般的「低級知識」實在不該花費太多心思詳細介紹,但說不定就是因為這條目的存在,有某個很迷Pokemon的美國小朋友會因為想要看Pokemon的資訊來到維基百科,意外地點到在條目中出現、關於日本這個國家的連結,進而看到了關於日本的介紹,而得知世界的另外一個角落有個叫做日本的國家。透過許許多多這樣的可能性,高級知識與低級知識之間的藩籬被打破,落差被拉近,反而能解決知識階級化的問題。聽完這番話後,我突然發現自己以前似乎看得不夠遠,老是陷入以高級知識的眼光鄙視低級知識的巢臼,會創辦維基百科這偉大計劃的人果然不是省油的燈,吉米他對於「知識」的見解,果然還是超前一截的。
  • 有人提到既然維基百科發展得這麼成功,如果有廠商找上媒體基金會願意提供資金作為廣告交換,基金會是否考慮?原本我以為感覺上目標很清高、應該不會去想碰這種事惹一番銅臭的吉米,會回答說完全不可能云云的答案,沒想到他的回答竟然是「Why not?」不過,吉米有說明得很清楚,目前基金會運作的方式還算順利,光靠各方捐款就足以維持維基的基本的營運,甚至還能請得起專任的幾位工作人員負責軟體系統的發展、與其他的各種庶務問題,並不需要額外的資金挹注。但是,假如有一天真的有贊助廠商提出夠優渥的資金願意加入,吉米認為這其實是還有討論空間的,因為,這筆錢說不定可以用在援助很多第三世界國家的孩童,例如發行紙本或是光碟版的維基百科,給那些無法上線的孩童們一個接觸全世界的機會。這已經不光只是一群有錢有閒、能夠天天上網輕鬆閱讀維基百科的參與者之間說說就好的事情,而是要把眼光放得更遠,範圍擴得更大,在這樣的情況下,又何必太過堅持而錯失了讓人類文明更進一步的機會呢?(不過他又笑笑說,當然,這筆錢要真的夠大才有必要「破功」啦……)
  • 在隨機抽選題目問答的時間,曾抽到一題關於吉祥物的問題。吉米特別提到有某些特別的語版,有自己專屬的吉祥物,他舉了俄文版維基作為例子。俄文版在創版到真正有經常性參與者加入之前,其實足足有一整年的時間處於停頓的狀態,所以當後來的俄文版維基人回頭過去追查版上當初的編輯記錄,想要知道第一篇文章是哪一偏時,發現第一個創立的條目是俄羅斯ru:Россия),其內容只有一句,寫道『俄羅斯是大象的祖國』(俄羅斯根本沒有大象吧……)於是俄文版後來把大象當成版上的吉祥物,以紀念這個讓人一頭霧水的奇怪創版條目。
說俄羅斯是大象的祖國是合理的,畢竟那可是猛犸象的地盤啊!不過條目說牠們還是源自於非洲的,呃……就假設是寫條目的人自己的不完全了解吧!--Akula 19:14 2006年4月21日 (UTC)