维基百科:聚会/2010年台灣冬聚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

20110130meetupChiayiDiscussion2.jpg
2010年台灣維基人冬季聚會
日期2011年1月30日星期日
时间: 上午9時30分-下午4時00分(UTC+8
地点嘉義市嘉義公園、勞工育樂中心

2011年1月30日,台灣維基人在嘉義市嘉義公園與勞工育樂中心舉辦冬季聚會,由Reke燈火闌珊處章.安德魯三位協同主持聚會,並邀請6位資深維基人擔任座談會來賓。該次聚會也是維基百科十周年的慶祝活動。

聚會前討論及相關準備[编辑]

出席者[编辑]

本次維基聚會的原先報名人數共計49人,實際出席人數共計27位維基人。

(以下順序是以用戶名的筆劃字數多寡進行排序)

座談會來賓

眼鏡虎
(協會秘書長)
Jasonzhuocn
(協會理事)
KJ
(協會理事)
Mingwangx
(協會理事、
本次講師)
陳力
(協會理事)
魔法設計師
(協會理事)

註:中華民國維基媒體協會於表內皆簡稱作「協會」。

主辦人

Reke 燈火闌珊處 章.安德魯

與會維基人

Birdd Ellery Frankou Gina
Eric Cao★ 丹丹 JoyanceChe Eric Lan
肯尼 祥龍 Planetoid Shack
shengee1 小小研究生 Bresson(小布)★ 朱朱★
金肅 彎彎★

★者為首次參加聚會的維基人

流程[编辑]

出發&報到[编辑]

  • 6:20:共乘車輛(由眼鏡虎駕駛)自台北車站出發,較原訂出發時間(A.M.6:00)晚20分鐘左右。於台北車站上車的維基人有燈火闌珊處Joyance小小研究生等三位,魔法設計師則在桃園上車。五人一路上除分享個人學術心得外,也就社群發展歷史與現況進行意見交流。
  • 9:30:2010年台灣維基人冬季聚會暨維基百科十週年活動開始報到,參與者陸續抵達嘉義車站前站外廣場,簽到與繳交報名費。
  • 9:40:共乘者抵達嘉義車站。
  • 10:00:報名時間結束,共有19位維基人報到。隨後一行人便搭上交通車(租借)前往嘉義公園,準備開始團康活動。主辦人Reke在車上提醒眾人接下來的行程,並請大家放開心胸、積極參與。

團康與導覽[编辑]

維基人於嘉義公園內進行團康時的一段影片。
維基人聆聽嘉義市史蹟資料館導覽員的解說。
  • 約10:10:交通車抵達嘉義公園,參與者在主辦人帶隊下前往團康場地。一路上眾人各自聊天、討論,或拍上公園景色等。
  • 約10:30:團康活動開始。參與者原分兩組PK,但由於幾位參賽者均答不出答案,便改採搶答模式。過程笑鬧百出,最後由敗方參與者接受懲罰遊戲:在公園裡大喊「維基十週年快樂!」。
  • 11:00:參與者移動至嘉義市史蹟資料館,由導覽員蘇勉亞先生進行解說。嘉義市史蹟資料館原為嘉義神社,保有當時拜殿、社務所、石燈、拜道等。蘇先生對維基百科的理念相當讚揚,並期勉我們能完善嘉義市相關的條目。
  • 12:00:當天午餐(便當)運抵現場,由主辦人Reke和燈火闌珊處到公園門口領取,其他參與者則繼續導覽行程。
  • 12:20:導覽行程結束,參與者們在主辦人章.安德魯帶隊下回到團康場地用餐。當日午餐為嘉義佳餚火雞肉飯
  • 12:45:午餐時間結束,眾人返回公園門口搭車,前往演講場地嘉義市勞工育樂中心

專題報告與座談[编辑]

    • 眼鏡虎:介紹協會現況與目前國際社群活動。
    • Jasonzhuocn:中文維基原本是全簡體,04年起有台灣人上線,同年中國大陸封鎖維基,台灣社群開始發展。經過wp:台灣維基人列表、Wikipedia:台灣首頁(已移除)時期,開始舉行聚會。到出現Wikipedia:台灣主題公告欄時社群到達全盛,近年來因為上述頁面的過度膨脹失修、ptt註冊的停擺、互助客棧爭吵過多,使新人加入困難,社群後繼無人。而原有社群活躍者因年會精疲力盡,進入休眠狀態。
    • 魔法設計師:我是網路組的理事,主要處理網路事務。目前在中研院也有合作計劃的資源可供應用,例如替維基娘開發自動回噗程式等等。
    • 陳力:補充Jason提到的2007年會。
    • KJ:沒想到主講的還是這些老面孔,這表示社群的成長停擺了,令人擔心。經營社群需要有耐心,應付可能出現的小白,另外需要充分的時間。時間部分應該是學生族群最多,所以我以往推廣活動,多半是面向學生為主。最後就是社群外的經營也很重要,可以跟類似的協作計劃、媒體、有類似理念的團體交流,只是要跟他們聯絡前,必須了解維基的技術、歷史、架構,才能有充分的理由去接觸。
    • Mingwangx:不可諱言,協會已經停擺了一段不短的時間,我當然很期待協會會務重新啓動,但是還是要強調,社群才是根基,所以活化社群絕對是當務之急,協會運作是次要的、是下一步。
  • 約14:50:中場休息時間,魔法設計師拿出訂製十週年徽章與大家分享。
  • 15:00:座談會開始,參與者們輪流分享個人的維基參與經驗、對維基百科的期許、聚會心得等。
  • 16:00:2010年台灣維基人冬季聚會暨維基百科十週年活動結束,眾人在嘉義車站分別,各自踏上返家旅程。

檢討報告[编辑]

2010冬聚檢討報告,由主辦人Reke主筆,燈火闌珊處、章.安德魯兩人共同審閱。

本檢討報告由主辦人Reke主筆,燈火闌珊處、章.安德魯審閱通過,共同掛名作者。含正文五章、4430字;附錄三章,收錄「活動回饋單、第一次籌備會議時的企劃草案、行前通知」三份文件。希望能拋磗引玉,做為未來大型聚會會後主辦人必須撰寫的文件,讓台灣維基聚會活動經驗能透過這樣的文件加以傳承,越辦越好。

感想[编辑]

  • KJ的感想:因為最後的時間有限,所以回應一下最後大家輪流發言的內容。
第一,我很認同燈火所說的,寫維基百科重要的不是懂多少語法,而是能不能把懂的知識分享出來。雖然我們這些玩的很熟的人,都覺得語法不難,但不諱言,就是有許多人還是受語法所困擾。個人的建議是,大家在編輯時,減少複雜語法的使用,不要讓新人點入「編輯」,就被表格、模板的語法嚇到。
第二,肯尼提到可以鼓勵把維基百科當作作業的一部份。這也是我個人一直非常認同的作法,但是在實際上推廣時所遇到的問題是:「老師不懂維基百科的遊戲規則,學生太愛copy-paste」,每當遇到有老師把維基百科當作作業平台時,就會在交作業的deadline時,發生抓侵權的維基人爆肝事件。若無法讓每個出作業的老師都先了解維基百科再讓學生上去交作業,解決辦法就是「鼓勵老師們以『翻譯』代替『創作』」,即使上了大學,很多大學生還是無法在面對創新條目的空白頁時就寫出好的申論題答案,從翻譯下手,可以同時學到寫維基百科時所需要的文字運用、簡單語法,如何加來源出處,還可以增加閱讀外文和翻譯的功力。--KJ(悄悄話) 2011年2月1日 (二) 08:01 (UTC)
  • 敝人也認為最重要的是可親近及易用性。如果能作個專門的所見即所得編輯器,並由擅長語法的貢獻者提供各種模板(不諱言,要讓版面好看有時須要用到複雜的語法)提供套用。最好可以像 Page 那般容易上手。另外確實的,多數條目都需要多參考外文來源,而最簡單的方法就是從外文維基媒體翻譯並追蹤其中的參考資料。不過我是認為貢獻也應是自由的,所以如果真要把維基媒體當作業,在成就及壓力間調配應該合適,不要讓人有種把活的維基媒體玩死的感覺。--Ciel AzuréTalk 2011年2月2日 (三) 00:06 (UTC)

活動照片[编辑]

外部連結[编辑]


←上次聚會
2010台灣冬聚行前籌辦會議
2010年台灣冬聚
2011年1月30日
下次聚會→
2011年台灣春聚