维基百科:药物专题

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

一些维基人使用维基专题规范化药物条目,以下的规则适用于在各国药典或其他药物管理文件中收录的药物,但不包括天然来源的各民族的民族药物。这些只是建议,一些帮助您写作的指引,所以您是没有义务去跟随它们的。但如果您不知道该写甚么或是该如何开始,以下的指引或可帮助您。说到底,我们都只是想您去写多一点条目吧!

标题[编辑]

药物专题

适用范围[编辑]

这个维基专题主要是用来规范药物(不含生药)的编写格式。对于药物的定义,根据各国法律规定各有不同,假药和劣药并不适用于这里:

  • 《中华人民共和国药品管理法》:

第三十三条 禁止生产、销售假药。有下列情形之一的为假药:
一、药品所含成份的外称与国家药品标准或者省、自治区、直辖市药品标准规定不符合的。
二、以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。
有下列情形之一的药品按假药处理:
一、国务院卫生行政部门规定禁止使用的。
二、未取得批准文号生产的。
三、变质不能药用的。
四、被污染不能药用的。
第三十四条 禁止生产、销售劣药。有下列情形之一的药品为劣药:
一、药品成份的含量与国家药品标准或者省、自治区、 直辖市药品标准规定不符合的。
二、超过有效期的。
三、其他不符合药品标准规定的。
……
第五十七条 本法下列用语的含义是:
药品:指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清疫苗、血液制品和诊断药品等。
新药:指我国未生产过的药品。 ……

  • 请协助补充

母专题[编辑]

这个专题是附属于药学专题

子专题[编辑]

这个专题并没有子专题。

近似的专题[编辑]

中药专题 分子专题

参与者[编辑]

条目名称的选用[编辑]

中文维基上药物的条目,建议选用该药物的通用名,而常见的商品名、俗名则重定向至通用名页面。中文通用名可以在中华人民共和国国家药典委员会编纂的《中国药品通用名称》一书中查到(请台湾网友协助补充台湾的情况),当不同国家和地区对同一药物的中文通用名命名不同时,应使用繁简转换标签。

:美国辉瑞制药的知名药品伟哥:通用名为“西地那非”(实际成分为枸橼酸西地那非,即西地那非的枸橼酸盐,因成盐较多变,且不影响药物的作用,故仅以西地那非称呼之);商品名在中国大陆为万艾可,台湾为威而刚;民间俗称伟哥。

分类[编辑]

分类请参见合成药物列表,原则上依照药物的适应症-作用机理-药物结构三个层次进行归类

模版[编辑]

專題評比模板[编辑]

可放在所有屬於药物專題的條目討論頁,以標示該條目為药物專題以及其內容質量和重要性。請大家在創建與药物有關條目時能順便放於條目討論頁。

药物专题 (获评未知重要度)
Four colors of pills.jpg 本条目属于药物专题的范畴,一个旨在改善中文维基百科药物相关条目类内容的项目。如果您有意参与,请浏览专题主页,参与其讨论并完成相应的开放性任务。
 未知级未评  根据质量评级标准,本条目尚未接受评级。
 未知  根据重要度评级标准,本条目尚未接受评级。
Star of life caution.svg維基百科的醫學內容只供參考,並不能視作專業意見。任何健康問題,應諮詢專業的醫護人員。

複製{{WikiProject Pharmacology|class=|importance=}},貼到條目討論頁最頂端

另外在條目有需求時可添加以下參數:

  1. 「attention」(|attention=yes):如果條目需要立即受到關注時使用(遭提刪或其他緊急維護問題)
  2. 「needs-infobox」(|needs-infobox=yes):如果條目需要加入資訊方塊時使用
  3. 「ref」(|ref=yes):如果條目需要更多來源時使用
  4. 「photo」(|photo=yes):如果條目需要添加圖片時使用
  5. 「problem」(|problem=yes):如果條目需要解決編輯上的問題使用(需要擴充、清理、維基化等)

另外如果條目附有評論頁,請寫上參數「comments=yes」。(要創立評論頁請點模板下方的紅鍵,而想知道哪些臺灣條目附有評論,請至分類:含有評論頁的木工條目


有兩個模板可以使用[编辑]

发展历史[编辑]

作用机理[编辑]

适应症和用法用量[编辑]

  • 这里地适应症应该是有明确实验数据支持并获得国家药典或其他药品管理文件认可的适应症。
  • 这里的用法用量主要用于说明一些适应症随用法或用量不同而不同的药物,并不是对每一种药物都要详细地说明其用法用量,因为那样更像一个药品说明书而非百科全书的条目,而且读者可以从其他渠道很容易地得到那些信息。

不良反应[编辑]

对于不良反应的定义请参见条目:药物不良反应,值得注意的是,不良反应一定是合格药品治疗剂量下使用时出现的非正常反应,过期药品和过量服药造成的毒性反应并不在不良反应的范畴中体现。

药代动力学参数[编辑]