维基百科:言論自由

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

言論自由在維基百科(或其他維基媒體企劃)許多時被引用為反駁封禁編輯禁制頁面保護的理由。有些用戶可能相信由於維基媒體基金會及其伺服器位於美國,所以誤認為他們在維基百科上享有由美国宪法第一修正案賦予的言論自由。這個見解其實是不正確的,因為第一修正案的有效範圍僅涵蓋美國政府本身的公共場地避免言論和集会等自由受到限制,而它並不適用於私人或慈善組織如維基媒體基金會的領域,即是說基金會沒有義務為所有來訪者提供一個可以隨便進行不當發言的空間。維基百科的宗旨是提供一個任何人都能自由訪問的百科全書,絕不是提供任何人都能暢所欲言的討論區。

節錄憲法第一修正案:

Congress shall make no law respecting an establishment of religion, or prohibiting the free exercise thereof; or abridging the freedom of speech, or of the press; or the right of the people peaceably to assemble, and to petition the Government for a redress of grievances.

當中重點是「Congress shall make no law」(國會不能制定法律),維基百科是私人網站,由維基媒體基金會私人擁有並由其理事會成員管理。而維基百科(由基金會贊助及監察)具有制定自己一套方針和管治模式的自由以決定哪些人可以編輯哪些人不可以,並且不受美國聯邦、佛羅里達州加利福尼亞州(伺服器所在州分)的憲法約束,因此維基百科在法律上具有封禁、禁制編輯及保護頁面的權力。

簡單來說編輯維基百科是由基金會授予的權限,而這個權限是基金會不論以何種理由、有沒有作出過溝通,只要在認為情況需要時即可收回。你在現實中真正享有的法律權益是「離開的自由」及「分支的自由」(開設獨立於基金會的另一個網絡百科全書)。

話雖如此,這也不代表基金會有意像個專制暴君般無止境的行使限制言論的權力,除非那是當時情況下逼不得已的。維基百科歡迎任何有建樹的貢獻,並致力於對所有參與人予以善意推斷,相信大家都是進來為協助擴充全人類知識寶庫盡一分力,包括

參見[编辑]