维基百科:账号请求

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:ACC
WP:RQAC
WP:ACCT
Crystal 128 kuser.png

通常,用户可以直接注册账号。但在一些特殊情况下,如遇到IP封禁、用户名黑名单影响或无法辨认验证码情况时等,用户可能需要管理员协助方可创建账号。本页给出了申请的相关步骤。

维基媒体基金会原则上不允许使用代理服务器,使用代理服务器的用户,会被阻止编辑。由于一些中文维基百科用户,可能身处必须使用代理服务器的环境。考虑到这个特殊的情况,中文维基百科允许用户通过电子邮件要求代为申请账号,并获得允许通过代理服务器编辑的特许。

具体的申请程序是:

  1. 您先在注册页面尝试注册。若您成功创建了账号,以后即可使用此账号登录,否则请继续下面的步骤。
  2. 访问Special:ListUsers进行筛选查询,确认想要的用户名尚未被注册;
  3. 列明无法注册帐号原因,连同希望创建的用户名(注意不应使用不妥的名称作为用户名)发送到unblock-zh@lists.wikimedia.org(请附带您希望在维基百科注册的邮箱地址,邮件内容中切勿附带密码)。请尽量使用中文或英文提交申请。若受到代理服务器IP封禁的影响,需同时注明必须使用代理服务器编辑的理由;
  4. 管理员可据其理由判断,接受或拒绝创建帐号的申请;
  5. 帐号代为创建后,系统生成的随机密码会自动发送到用户先前要求的邮箱;
  6. 通过此途径注册的帐号,若是受到IP封禁影响,管理员须赋予其IP封禁例外的权限。滥用权限或长期不使用账号的用户,可能会被取消该权限。构成破坏的,其账号将有可能受到封禁。

管理员操作指南

  1. 在收到用户的申请后,首先判断用户提交的理由是否合理和适当;
  2. 如若适当,请至Special:用户登录/signup填写欲申请的用户名和电子邮件地址(可能为向unblock-zh@lists.wikimedia.org发送邮件的邮箱地址),点击“通过电子邮件”完成此步;
  3. 如有需要,进入Special:用户权限,填写用户名称后点击“编辑用户组”,勾选“IP查封例外”并填写原因,点击“存储用户群组”完成。最后,由赋权管理员将通过申请的用户名连同申请理由,存档到WP:权限申请/申请IP封禁例外权/存档,并在封禁过期后收回权限。