维基百科:避免地域中心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

地域中心是一个很容易觸犯且往往不易被發觉的毛病,又现时的中文维基用户大多為華人,地域也集中在其居住地,所以常不自觉地变得以自己所在的地區为中心,看起来好像是客观的文字卻可能已经包含了主观的意念,而这正与维基百科中立观点的政策相悖。 

在中文維基百科中,常见的例子如中国大陆中心、香港中心、澳門中心、台灣中心、新加坡中心等,請您盡量避免此狀況,並達成全球觀中的適當表述

这里是「中文」维基百科

维基百科是一个国际协作计划,因此我们有各个语言的维基百科全书,要留意它们是按语言来区分而不是国家或地域,所以中文维基所服务的是所有中文使用者,並非仅来自中国大陆台湾。换言之,中文使用者不一定来自與條目撰寫者居住在相近的地區,如果我们的文字带有地域中心,那么其它地方的参与者和读者遇到这些文字时,便会觉得迷惑或困扰。

以中国中心为例,一种常见的地域中心就是下意识的认定读者都是中国人,因此可能会写“上海是我国最大的城市”,但对来自其他国家的读者可能会疑惑:「上海怎么会是『我国』,我國又是哪一國?」要避免此情况发生,則应该注明“中国”而不是“我国”,其他類似这种下意识的假设都应该通过详细注明其敘述地区以避免誤會。

對於來自中國大陸的參與者,不應認為維基百科全書就是「中國大陸的百科全書」,特別是在涉及香港和台灣以及中國近代史和人文方面的條目內容是尤其要注意。一些對於大陸讀者十分平常和常識的概念及觀點,極有可能會使香港和台灣等地區的讀者感到難以接受,在這種情況下,編輯者應該注明此種觀點僅來自中國大陸,而中國大陸以外的觀點可能會有所相異,反之亦然。

不过条目的命名仍應該採用中文可靠来源中最常使用的名称,所以在某些情况下,如果一个名词在中文地区被廣泛使用,譬如南海東海中南半島等固有詞彙,则无论它的地理性質是否具有中国中心亦可采用,相關說明請参见维基百科:命名常规

民族主義中心

  1. 應當避免有中華民族、華人或漢人為中心的立場,例如:
    • 新加坡是個華人國家。
      • 正确的说法是:新加坡是個多元種族的國家,新加坡政府从未承認过该国是華人國家,也从未推行以華人為中心的概念,新加坡屬於所有新加坡人,並不屬於單一種族。請不要將新加坡當成一個華人國家,也要避免傷害其他民族的感受,因而需要採用適當的描述,如「新加坡是華人占主體的多元種族國家」或「新加坡是華人占主體的國家」,而非「新加坡為華人國家」,詳見新加坡#人口
  2. 關於其他民族亦然,例如:

用語方面

政治

不过可以写成:「中華人民共和國主張台灣為其一部分。」

海峽兩岸政治

在維基百科的每一個記錄,應該盡量避免於有關台灣西藏的現狀上有所偏向。縱然聯合國及世界上大部份獨立國家都已經承認,中華人民共和國政府為代表中國的唯一合法政府,但維基百科應該反映中立的現實,從而應認為“中國”一詞不應該與任何單一獨立政治實體或政府相同。尤其“中國”一詞不應被用作與現時屬中華人民共和國管治下的地區,或與未包含香港澳門的「中國大陸」同義,可使用較中性的「北京政府」或「北京」代表「中華人民共和國政府」,避免使用通常帶貶義的「中共政府」、「中共當局」、「大陸政府」、「大陸當局」,但用中性簡稱時請考慮用[[中華人民共和國政府|北京政府]]的格式進行内部鏈接。

同樣地,如果用“中華民國”一詞來描述欲撰寫的內容,較為準確的話,“台灣”一詞也不應使用,特別是在命名與中華民國政府、法律或政治有關的條目時。為了維護維基百科的中立性,對於現存於台灣的統獨之爭,我們僅以現實上存在的政府名稱來稱呼現實統治台灣、澎湖、金門及馬祖的政府。遷往台灣至今的「中華民國政府」,簡稱為「台北政府」或「台北」,也比“台湾政府”、“台湾当局”較中性,但用中性簡稱時請考慮用[[中華民國政府|台北政府]]的格式進行内部鏈接。

另一個較為敏感的重點:維基百科把中華民國視為與中華人民共和國的地位相同,意即雙方是對等而不互相隸屬的政治實體;但為保持中立,對於此二者究竟是一個國家或是兩個國家,維基百科的立場是保持沉默,不對任何一方表示支持或反對,這一點也請各位在撰寫條目時能稍加留意。

當要敍述政府,或與國家有關項目,應以官方國家全名:“中華人民共和國”及“中華民國”較為適合。例如,「胡錦濤中華人民共和國國家主席」比「胡錦濤是中國國家主席」較為合適。同樣地,「只有中華民國公民方可參與中華民國總統選舉」比「只有台灣公民方可參與台灣總統選舉」較為合適。

台灣不應被敍述為一個獨立國家或中華人民共和國一部份,而較適合被視為中華民國一部份。當需要提及台灣政治實況時,理應加上註釋有關台灣的複雜情況。所以,“台灣”一詞較只用作提及本島或中華民國台灣省。進一步來說,由於“台灣省”一詞在部分泛綠人士看来可能含侮辱性,所以應該只在特別地提及其省份本身時才被使用,例如「宋楚瑜是唯一民選的台灣省長」,但是我們可以在與政府、法律、政治等無關的條目內容中,以台灣作為中華民國的簡稱

按慣例,維基百科不會贊成或反對以下兩個議題:

  1. 中華人民共和國憲法宣稱台灣為中華人民共和國國土。
  2. 中華民國憲法宣稱固有疆域包括中國大陸及外蒙古

就如同前面我們所說,維基對於海峽兩岸究竟是一個國家或是兩個國家所選擇的立場是保持沉默。

對於非官方機構及國際活動上,如奧林匹克運動會應該使用其大會正式名稱。在奧林匹克運動會上,應該使用「中華台北隊」,用以代替「台灣隊」、「中华队」或「中華民國隊」。當需要用以和台灣作非政治性用途對比時,應使用“中國大陸”一詞。此外,雖然香港澳門隸屬於中華人民共和國管轄,但通常不被視為中國大陸的一部份。

值得注意的是,以上事項並不完全適用於歷史方面條目,尤其是當中華民國政府主權尚未包含台灣之前的歷史部分。

地理

撰寫地理條目時,也要避免地域中心,例如中国大陆和台湾的地名至少应该注明其所在第一級行政區劃(台灣為縣市、中國大陸為省)的单位名称。

  • 帶有地域中心的錯誤描述:“凤山之行政划分為临沧市凤庆县凤山镇。”(中文使用者多数不知道临沧市在何处,中国大陆和台湾的县市级行政区划名称一般都可视作多数中文使用者並未熟知,中央直辖市以及較知名的省会和城市除外。)
  • 不帶有地域中心的正確描述:“凤山镇位于云南省临沧市凤庆县,政府行政中心是凤庆城。”在中文维基百科全书,地点说明的最高级别行政单位最好以第一級行政单位為準,也可以註明至在华语圈中具有高知名度的城市即可,比如西安洛阳南京武汉广州深圳厦门台北等。

非中國大陸的用戶(如台灣及香港)也應注意自己的編輯是否帶有過分濃厚的地方色彩,例如:

  • 帶有地域中心的錯誤描述:「本港天文台於過去50年的6月錄得的最高氣溫是……」
  • 不帶有地域中心的正確描述:「香港天文台在1955年至2005年期間錄得的6月最高氣溫是……」

另外请不要使用「內地」指稱中國大陸地區,「內地」僅適用於地理學上的「內陸」之意;同樣也請勿隨便使用「外國」或「外國人」稱呼大中華地區以外的地域或者非華裔人士,華裔人士亦應避免用「外國」指稱中國大陸、台灣和香港以外的地區。

紀年

台灣用戶在紀錄某事件發展時習慣使用民國紀年,但這與使用西元紀年的香港、中國大陸及新加坡等地用戶的慣例不同。若是使用了民國紀年而未加註「民國」的字樣,很可能造成這些地區的用戶感到困惑,例如:

  • 原本用法:「台北市捷運工程局表示,蘆洲線將可如預期在99年底完工通車。」(此為民國紀年,但可能使非台灣地區用戶誤認為西元紀年的「1999年」。)
  • 改正後用法:「台北市捷運工程局表示,蘆洲線將可如預期在2010年底完工通車。」
    或是「台北市捷運工程局表示,蘆洲線將可如預期在民國99年(2010年)底完工通車。」

系统偏好

由于系统偏好的存在,中文維基百科一般條目內容中,往往会存在一定的中文圈中心。我们可以容忍系统偏好的存在,但这并不意味着系统偏好合乎中立观点方针:我们更欢迎补充其他地域的内容来平衡系统偏好。

如何避免地域中心

正所谓旁观者清,试着把自己的身份抽离,把一切“常识”拋开,并想像自己对该题目一窍不通,而从多重角度以批判的眼光去阅读文字。这也许不容易做到,所以您可以在文章的对话页留言,让别人去替您檢查文章是否有不合适之處,特别可以请求條目內容所涉及之国家或地区的维基人对該文章的观点进行补充,以保证在文章中各个观点得到充分、正确和正面地表达。

参看