维基百科:重要度

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia:重要性
跳转至: 导航搜索


有些維基人認為,條目主題需要達到某種程度的重要性才值得收入維基百科裡面。本守則將嘗試就哪些主題適合納入維基百科,作出清晰的定義,可以視為Wikipedia:不適合維基百科的文章檢查虛構內容等方針的改良版本、簡明版本。本文也是Wikipedia:成為維基百科傳記的標準的相關指引。

也有維基人認為,條目主題的重要度不能成為收入指引。英文版維基百科曾就這個問題作出投票,而投票結果也顯示如此。吉米·威爾士也在投票中指出,條目內容是否能夠公正的查核就已經足夠。這些重要意見都值得參考。

不過,能夠獲得查核的條目還是可能會被提交投票刪除,本方針提出的是一些更具排他性的收入標準。

方針[编辑]

重要而值得收入維基百科的條目主題,應該至少滿足以下其中一項條件:

  1. 有证据表明,有相当一部分人在同一时间对这个条目感兴趣(或者曾经对它感兴趣);或者说:该条目至少在某个社群之内是为人熟知的。
  2. 條目具有一定基礎,有潛力擴展成為一定的長度(而不只是停留於小作品階段)
  3. 討論頁內參考過本指引,公認條目主題的重要性

條目如果滿足以上條件,就足以認定為具一定「重要性」。
以下 不應該 構成刪除原因:

  1. 重要性或認受性不足。
  2. 目前仍然是小作品
  3. 內容生僻(詳盡但生僻內容不會妨礙其他用户搜尋其他條目,而且維基百科不是印刷品,所以用不着省纸)。

請注意,如果條目滿足以下條件,不論重要性,則仍可視為不合理:

  1. 內容難以核實
  2. 內容涉及侵犯版權
  3. 胡言亂語
  4. 個人研究內容
  5. 難以成為長篇獨立條目
  6. 其他不適合維基百科的文章

協助改善[编辑]

  • 如果您對条目介绍的人物知名原因感到疑慮,但不能肯定是否涂鸦,可以使用这个模板。{{fame|9|23}}两个参数分别是加入模板的(月)和(日)。
  • 如果條目介紹的是小眾主題,而您對條目有改善建議但未能親自執筆,請使用这个模板,並必須於討論頁提供希望探討的內容。{{MAIR|9|23}}两个参数分别是加入模板的(月)和(日)。

相關方針[编辑]

  1. Wikipedia:知名度
  2. Wikipedia:不適合維基百科的文章
  3. m:Wikipedia is not a paper encyclopedia (discussion)
  4. Wikipedia:非原创研究
  5. en:Wikipedia:Contributing to Wikipedia
  6. en:Wikipedia:Verifiability#Obscure topics (proposed policy)
  7. en:Wikipedia:Guide to writing better articles#Check your fiction
  8. en:Wikipedia:WikiProject Music/Notability and Music Guidelines

參見[编辑]