维基百科:關於維基百科你或許不知道的十件事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:10
WP:10T

關於維基百科你或許不知道的十件事是專門讓那些缺乏維基百科經验的人,如記者、新編輯者或新讀者,能夠對維基百科有一些較深入的認知。這些內容並不會帶給那些已經很有經驗的维基百科編輯者什麼耳目一新的地方,但是我們希望它可以幫助世界上其他人對我們的工作能有更清楚的了解。

我們不供出售

如果你正在期待維基百科會被你身邊友善的網路巨人併購的話,您可能會大失所望。維基百科是由設於美國佛羅里達州聖彼得斯堡、屬於美國國稅法中501(c)(3)類的非營利組織維基媒體基金會运作的非商業性網站。我們的資金来自捐献和赞助,而我們的最终目标是將免费的知識提供給地球上的每個人。

只要符合少許條件,每個人都可以使用我們的工作成果

自由軟體社群(包括了GNU/LinuxMozilla Firefox)的启发下,維基百科的內容沒有設立傳統上的版權限制。相反地,我們採用了「自由內容授权」(更準確地來說是GNU自由文件授權條款):所有由我們的用户創作的文本和作品永遠都可以由任何人自由地複製、修改及散佈。我們只要求你必須註明这些作品的作者,并且不得對原作或你對原作之修改賦予任何额外的版權限制。本網站的許多圖片、影片與其他媒體也是採取自由內容授權或是屬於公有領域。你只要檢視一下那個檔案的描述頁面就能查出它的授權類型。

我們會說爪哇語

以及其他大約290種語言。沒錯,目前其中只有大約120種語言版本的維基百科擁有超過一萬篇文章──但那並不是因為我們沒有努力。每種語言版本产生與發展文章的方式都和其他語言版本有所不同,儘管有些語言版本是直接翻譯自其他語言版本,但這些翻譯都是由志愿者而不是透過机器翻译完成的。維基媒體基金會目前已經在16個國家或城市中有各自獨立運作的地方分會,而且規模還在不斷成長,它們都在幫助我們提升地方上對此計畫的關注。在許多國家中,包括美國,維基百科都名列於前十大熱門網站之一

事實上你無法改變維基百科裡的任何內容

你只能增加內容。維基百科是一個被設計為可以保存所有修改的資料庫。今天你閱讀到的一篇文章就好像只是一份當前的草稿一樣;每當它被修改時,我們會將新舊版本都保留起來。這個做法使我們能比較不同版本之間的差異,或者在需要時將文章回復到舊版本。作为讀者,你甚至可以引用其中一個特定的版本。你只要在左方控制列的「工具箱」中點下「永久連結」,就可以連結到該文章版本的網址,其內容永遠不會改變。(然而假如該文章被刪除的話,除非你是一名管理員,你的永久連結網址就會失去效用。而此時即使文章被恢復其編輯歷史也會消失。另外,討論頁經過存档處理后其編輯歷史也會消失。)

我們非常在乎文章的品質

維基百科有一連串複雜的政策和品質管理程序。編輯者可以立即檢查其他使用者所做的每項改變、監控有興趣的議題、追蹤某個用戶的貢獻歷史、將問題文章加入監視列表以利日後回顧、回報破壞行為、與其他使用者討論每篇文章的好壞,還有更多更多。我們最好的文章會被頒發「特色條目」的頭銜,有問題的頁面則會被提名刪除。「維基專題」的目標是提升某個特定領域議題的文章品質。非常傑出的文章有可能會流通於其他媒體,或者透過Wikipedia 1.0計畫向學校散佈(中文維基目前尚沒有Wikipedia 1.0計畫的籌畫)。我們真的很在乎讓我們的內容做到盡善盡美,而且我們從未停止思考達成此一目標的新方法。

我們並不期待你信任我們

像維基百科這樣一部無時無刻不在改變的著作,它在本質上本來就會同時並存着兩種文章:有些文章具有極為崇高的學術價值,有些文章則可以說是完全無用的垃圾。我們完全明白這一點。當然,我們盡量將壞文章的比例降到最低,並找出有助於讓你知道某篇文章之品質狀況的方式。即使維基百科處於最好的狀態,它畢竟是一本百科全書,具有百科全書一切該有的限制。它並非原始文獻。我們請求你不要因為維基百科本身的條件限制而加以批評,而希望你在使用它時抱持著一種認知態度,知道它是什麼而不是什麼。另外,由於某些文章可能存在著錯誤,所以請不要使用維基百科來做重要決定。

我們並不孤單

維基百科是一個成長中的自由知識運動的一部份,並已開始滲透入科學界和教育界。除了維基百科之外,維基媒體基金會還經營有其他九個姊妹計畫:維基詞典(多語言的字典和詞典)、維基導遊(自由世界旅行指南)、維基文庫(文獻紀錄的圖書館)、維基共享資源(一個儲存有超過一百萬筆圖片、影片和聲音檔案的媒體資料庫)、維基教科書(教科書和手冊資料庫)、維基學院(互動式學習資源)、維基新聞(全民可參與的新聞網站)、維基語錄(名人名言的集錦)以及維基物種(所有生物的物種資料庫)。如同維基百科,這些計畫全都採用自由內容授權條款並開放給所有人編輯。

我們只是一群資料收集者

維基百科上的文章不會署名,貢獻者也都是非給薪的志願者。無論你是自稱為一名教授、使用你的本名或使用假名,你的編輯與論點都會根據其本身優劣受到評判。我們要求文章中所有重要論點都必須註明可供查證的出處,而且我們不允許編輯者發表個人結論。所有編輯者都必須實踐「中立的觀點」原則;他們必須收集可以追蹤至可靠來源的意見。

我們並非極權統治,也不是採取任何其他一種政治系統

維基媒體基金會的控制者為理事會,根據規定其成員大部分必須由維基媒體社群中選出。理事會和維基媒體基金會的工作人員不會干涉編輯事務,每項維基媒體計畫也都各自獨立管理並以輿論為導向。維基百科的創立者吉米·威爾士偶爾會擔任英語維基百科的最終仲裁者,但是他的影響力是奠基於他的威信而非權力;他的決定只有在不牴觸廣大社群的意見下才會發揮作用。維基百科不但透明公開,也會自我檢討;所有爭議都公開辯論,甚至當某些爭議到達一定程度的重要性時,會被紀錄在維基百科本身的條目裡。

這是一個百年大計

如果维基百科沒有演變成更重要的東西的話,我們希望它至少能存在一百年。所有關於維基百科的一切都是朝這個方向努力:我們的內容授權方式、組織與管理模式、國際化目標、基金籌募策略、開放原始碼軟體的使用以及我們為達成此目標的不懈努力。我們希望你在心中想像一個每個人類都能自由地分享一切知識的世界。那就是我們的信念──而我們需要你的幫助。