维基百科:關注度 (音樂)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
关注度标准

本頁提供一些简要指引,由維基百科編者來決定一個音樂性主題(包括樂手、樂隊、專輯、單曲、作曲家、作詞家)是否應該在維基百科中擁有一個獨立的條目。符合這項指引的音樂作品,即值得在維基百科中擁有一個獨立的條目;不滿足這項指引的音樂條目,且不符合快速刪除的條件,应当依照关注度的处理方法提交頁面存廢討論(注意:目前Wikipedia:頁面存廢討論被GFW屏蔽,大陆用户须翻墙才能访问,翻墙方法见Help:如何访问维基百科)。

注意:無法滿足知名度準則並不是快速刪除的條件。不滿足知名度的條目,應該透過刪除投票和請求討論是否刪除。

概述[编辑]

許多在維基百科中音樂相關領域的貢獻者認為音樂性主題(例如樂團或音樂劇組)的知名度是成為百科條目的必要條件。請注意,未能滿足知名度條件,並不意味著條目必須被刪除;相反,滿足知名度條件,並不意味著條目必須被保留。以下這些規則僅僅是幫助編輯者在頁面存廢討論中,对一則音樂性條目決定是否應該被刪除。

另外,討論中的條目必須在文章中寫入滿足這些準則的內容。只在條目中做出不明確的主張,或在討論頁或刪除討論中論述是不夠的——條目本身必須寫出知名度的证据。

參見成為維基百科傳記的標準來確保音樂家的知名度滿足一般的生者傳記條目要求。

人物與音樂團體的收錄準則[编辑]

音樂家與音樂團體[编辑]

維基百科中有許多樂團、歌手與其他音樂家音樂團體的條目。(參見Category:音樂家

如果滿足以下條件其中之一,一位音樂家或音樂團體(包含樂團、歌手、饒舌歌手、樂隊、嘻哈樂團、DJ、音樂劇團等)被视为具有關注度:

  1. 他們曾經被多份獨立於該音樂家或團體以外的已出版可靠來源所介紹1
    • 這項條件包含所有已出版的著作,例如報紙報導、書籍、雜誌文章、電視影片等,但以下的情形除外:
      • 給媒體的公關稿,或是其他該歌手或音樂團體談論且廣告他們自己的出版品。
      • 僅有簡單介紹的著作,例如僅僅提到演出日期的報紙報導或關於聯絡、定位等的出版物。
      • 在校園報導、報刊等被報導,但應該視每個條目的情形來考慮。
  2. 在任一國家的音樂排行榜中曾經出現。
  3. 在至少一個國家得到金唱片或更高的獎項。
  4. 曾經舉辦過國際性的巡迴演出,或是在一個大型或中型國家舉辦過巡迴演唱會2,並被視為可靠來源的媒體報導。
  5. 曾經在主要厂牌(唱片公司)或重要的獨立厂牌(擁有數年的歷史,並擁有一群具有知名度的演出者等)上發行兩張或以上的專輯。
  6. 該團體中有兩位或更多的獨立關注度成員,該團體當然具備關注度。
  7. 是某種音樂類型的顯著代表,或是已經成為某個城市的地方景觀。注意仍然需要滿足其他維基百科的標準,包括可查證性
  8. 曾經獲得主要的音樂獎項,例如葛萊美獎朱諾獎水星音樂獎金曲獎
  9. 曾經在主要的音樂比賽中獲獎。
  10. 曾經為有知名度的媒體演出音樂部份,例如電視影集的主題曲演唱者。(但若僅滿足此項,也許使用重定向到該媒體條目,並在該處提及較為適合。)
  11. 歌曲曾在主要的廣播電台中進行全國性的反復播放。
  12. 曾經在一個超過半小時的全國廣播或電視網路中成為被介紹或討論的主題。
  13. 選秀節目只收錄前五名參賽者,五名後除非具有其他關注度,否則一般不予收錄。3

注意,通常樂團成員的條目比較適合重定向到該擁有知名度的團體條目中,而非設置獨立的個人條目,除非他們有足夠個人關注度,比如擁有個人專輯。

作詞家與作曲家[编辑]

對於作曲家、流行歌曲作家、劇本家或填詞家:

  1. 曾經為符合以上知名度條件的歌手、音樂團體或有知名度的音樂劇作詞或作曲,或詞曲曾被符合知名度條件的歌手或音樂團體採用。
  2. 曾經寫作一部音樂劇或歌劇等,並曾在有知名度的劇院上演,且在該情形與時間裡擁有合理的上演時間。
  3. 音樂著作曾經被有知名度的作曲家、流行歌曲作家、劇本家或填詞家採用。
  4. 曾經寫出在主要的、且新手不易得獎的音樂比賽中得獎的音樂著作。
  5. 擁有對有知名度的作曲家、流行歌曲作家、劇本家或填詞家的主要影響,或是他們的老師。
  6. 在他/她的音樂類型中,曾在參考書中出現了一段合理長度介紹和分析的作家。

如果作詞家與作曲家沒有足夠關注度證據支持其擁有一個獨立條目,其個人條目則應合並到他們的作品條目中。如果其已擁有大量作品,這樣的合併往往不太可行。

其他作者或演出者[编辑]

對於在主流媒體外的作者或演出者:

  1. 在特殊音樂領域中擁有影響力的風格、技巧、教學,並在可靠來源中被引用。
  2. 對於有知名度的音樂家或作曲家擁有十分主要的影響。
  3. 在特殊音樂領域中建立了傳統或學校。
  4. 曾經寫出用於知名的音樂領域中常使用的旋律、和弦或標準。
  5. 在次文化領域的著名出版物中常常被涉及。

專輯、單曲與歌曲的收錄標準[编辑]

所有關於專輯、單曲與歌曲的條目必須滿足基本的關注度指引,并有顯著的、獨立的可靠來源描述該主題。

如果樂手或樂隊被視為具有關注度,其正式發行的作品未必具有足夠關注度,使其在維基百科中具有獨立條目。样本唱片、合輯、私製唱片、促銷品及未發行的唱片通常被視為沒有關注度;然而,如果其具有顯著的可靠來源證明該主題具有獨立性,其會被視為具有關注度。專輯條目如果僅僅是唱片清單,其可能更適合合併到作者的主條目或其作品清單條目中。

大多數的歌曲不應該使用單獨條目,而是應該重定向到相關的條目,例如最著名的專輯條目、歌曲的作者、或是演奏這首歌曲中最著名的音樂家。除非擁有足夠的可查證資料,並擁有足夠合理詳細的條目長度,否則歌曲不應使用單獨條目。一個不太可能超過小作品大小的音樂條目應該被合併到音樂家或專輯條目中。此外,每首歌曲的不同版本不應該使用不同的單獨條目;不同的演出版本亦應該寫于同一個條目中。

關於將要發行的專輯條目和信息必須符合可靠來源標準。單獨的條目不應當被創建,除非其有足夠多的可靠來源介紹其將要發行的作品版本。譬如,一個將要發行的專輯名為《某人的下一個專輯》,並在某些博客及論壇中出現大量的可能題目、某些可能出現在專輯中的歌曲,這些都觸犯了“水晶球”規則——維基百科不是占卜師。關於該專輯的可能性討論,應當在作者的條目中進行。

在一些特殊情況下,一個尚未發行的專輯可能具有足夠的關注度并成為一個條目,只要其有用大量可靠的、合適的參考信息支持。比如张学友的《Private Corner》在2010年1月29日发行,但是其条目在2010年1月25日已经被创建[1]。但是,这种可能性只会发生在一些极少量、具有高质量的作品中,通常一个独立的专辑条目必须全部具备由乐手或唱片公司确认的名称、音乐曲目和发行日期。

注意:现行专辑、歌曲的歌词往往是受版权法保护的,包括这类歌词的条目将进行侵权审查‎‎,其中绝大情况下该音乐条目将会被删除。

演唱會的收錄標準[编辑]

所有關於演唱會、巡演等條目必須滿足基本的關注度指引,即拥有多方獨立的可靠來源有效描述該主題。這些能夠反映關注度的內容主要涉及演唱者信息、演唱會收益、歌迷的回饋反映等。如果只能提供一個演唱會的存在,所謂來源並不能夠說明該條目具備關注度。

外部資源[编辑]

  • YAHOO!奇摩音樂,为YAHOO旗下的一个音乐资讯网站,提供最新的华语歌曲信息。
  • All Music Guide[2],是一個優良的線上音樂與音樂人訊息來源,此音樂網站可提供具有一定程度關於樂團或音樂人生平的指引。
  • Discogs[3],也可以作为其他知名度音乐的資訊來源(有時更新不夠迅速)。

腳註[编辑]

  • 註解1 自我宣传、自传以及置入性行销等资料并不能支持一篇百科全书。已出版的作品及相关的音乐、音乐家、作曲家、作词家、制片人必须由其他人独立撰写(参见维基百科:避免自我提及),判定特定主题是否具备关注度,在于那些独立于该主题(及其音乐、音乐家、作曲家、作词家、制片人等)的人是否真正认为这一主题具备足够的关注度,进而撰写并发表了有效介绍该主题的作品。这点理由是显而易见的——一些人在他们的博客、论坛、个人网站等上简单评价他们,并不自动意味着这些内容就有足够的关注度。否则的话,随便任何人都可以拥有独立条目了。切记,维基百科不是辞典
  • 註解2 在这里,我们很难精确定义一个“小”、“中”、“大型”的国家,但是对“小型”的一个非常有限的定义往往可以被确定,这个限制并不局限于世界上一些最小的国家。
  • 註解3 此是2010年6月2日 (UTC)依據互助客棧的討論而得出的結果,有異議者請至互助客棧/方針重新提出討論。

參考資料[编辑]