维基百科:雪球法则

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地狱。注意这里没有雪球。

雪球法则”旨在鼓励维基百科编辑使用常识,防止扰乱性官僚性的行为。雪球法则叙述如下:

如果某一问题没有可能被某一程序接受(原意为“在地狱中雪球存在的可能”),那么就没有必要继续走完所有程序。[1]

雪球法则旨在防止编者困于冗长、令人厌烦、官僚式的讨论,而讨论结果却在开始时就可以预见。例如,如果一个条目因为错误理由被快速删除(提删理由未列入符合快速删除条件),但是在正常的条目存废讨论中也并没有可能被保留,这样就没有必要恢复条目,并迫使大家必须重新作出删除决定。

雪球法则并不是方针,有的时候即使可能性渺茫但仍然有很好的理由极力推进;在少数情况下,“雪球”也是有可能达到目标的。[2]该法则应当视作是不要浪费大家时间的礼貌请求。

雪球法则不是什么[编辑]

有时,雪球如果不直面地狱,其命运并不是显而易见、可以预测的。这时就有必要完整地做一次实验。

逆水行舟极其困难,但是潜在收益颇丰。当维基社群中有真实存在的争议时,最好的解决方法是讨论和争辩。这不应当只是为了防止有人抱怨有关程序未被遵守,而且也是为了得出正确的结果,这往往需要走完整个程序。允许走完整个程序,可能会出现更为合理的论述,保证所有争点被仔细校验,并保证公平。但是只是为了走过场而完成程序并不是维基百科的方针

雪球测试[编辑]

本测试只适用于已经做出的行为,地狱中并不一定永无雪球,[3][4][5]因此可以通过这些行为来获取一些经验。

  • 如果某一议题经过一些程序后得到的结论并非统一,那么它可能可以适用雪球法则。
  • 如果某一议题被使用雪球法则否决后,有人提出合理异议,那么可能它并不适用雪球法则。尽管如此,如果所提反对意见无理或有违方针,那么讨论议题需要重新回到正轨上,编辑也可能被建议避免为了阐释观点而扰乱维基

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 原文:If an issue does not have a snowball's chance in hell of being accepted by a certain process, there's no need to run it through the entire process.
  2. ^ A Lucky Snowman (Dilbert comic strip 2003-07-05)
  3. ^ Snowballs in Hell, Physics News Graphics, reported by Schwegler et al., in Physical Review Letters, 13 March 2000 (American Institute of Physics)
  4. ^ David A. Paige, "Chance for snowballs in hell", Nature 369, 182 (19 May 1994); doi:10.1038/369182a0
  5. ^ Toynbee, Paget Jackson. A dictionary of proper names and .... The Clarendon Press. 1898.