维基百科:非自由内容使用准则

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
關於維基百科處理「合理使用」的方針,詳見「Wikipedia:合理使用」。
根据2007年3月23日维基媒体基金会关于版权许可方针的议案,本文件被用作中文维基百科的豁免原则方针

基本原理[编辑]

  • 為支持维基百科创作永久性的自由内容的使命,让所有用户在任何媒介中都能无限制地散布、修改和使用。
  • 為最小化法律风险,限制非自由内容的使用量,採取比美国合理使用法律更嚴格的定义标准。
  • 為促进对非自由内容的审慎使用来支持高品质百科全书的发展。

方针[编辑]

条目中何时使用非自由内容并不存在自动符合资格。依照本指引,条目可以从版权媒介中逐字摘录简短的原文,采用引号或其他适当的手段(如{{cquote}})加以限定并列明原始来源或作者。其他的非自由内容(包括所有的版权图像、音频和视频剪辑以及其他缺少自由内容协议的媒体文件)若完全满足下列10条标准,其也许能用于中文维基百科。

  1. 无自由等效作品。只有在能达成同样以百科全书为目的之自由等效作品不存在或无法创作的前提下,才能使用非自由内容。在可能的情况下,非自由内容应被转化为自由材料,而不应使用合理使用为之辩护;或被更自由的替代作品加以取代,倘若存在品质尚可接受的自由作品。“品质尚可接受”意味着作品的品质应足以达成百科全书目的。(快速测试法:在添加需要理据的非自由内容时,请扪心自问:“这一非自由内容能否被自由内容等效替代?”以及“在根本不使用非自由内容时,只使用文字能否充分传达条目的主题?”如果两项的答案皆为肯定,那么该非自由内容就可能不符合这一标准。)
  2. 尊重作品的商机。倘若该使用在某种意义上会取代原始版权媒介所具有的市场作用,则不得使用非自由内容。
  3.  
    1. 最少数量的使用。倘若其中之一能够传达等项重大的信息,不得使用非自由内容中的多则细目。
    2. 最小限度的使用。倘若部分内容已然足够,不得使用整部作品。优先使用低分辨率/保真度/比特率,而非高分辨率/保真度/比特率(特别当原作可被用于蓄意的版权侵犯时)。本规则还适用于File:名字空间中的副本。
  4. 事前发表。非自由内容必需已在维基百科以外的地方出版或公开展示。
  5. 内容。非自由内容满足通用的维基百科内容标准,并且是百科全书式的。
  6. 媒体专门方针。材料应符合维基百科的媒体专门方针。例如,图像应该满足Wikipedia:图像使用方针
  7. 至少一篇条目使用。非自由内容须被至少一篇条目使用。
  8. 意义。只有当其呈现将有助于加深读者对主题的理解,而其缺失将不利于理解时,非自由内容才能被使用。
  9. 场合的限制。非自由内容只被允许在条目中使用(不包括消歧义页),并且只能在条目名字空间中使用。(要防止图像分类显示缩略图,可添加__NOGALLERY__到分类页面中;当图像是讨论的主题时,可以通过链接而非内嵌图像的方式使用。)
  10. 图像描述页。图像或媒体描述页须包含以下内容:
    1. 材料来源的身份证明,如有可能,还应补充有关作者、出版者与版权持有者的信息;这有助于他人判断材料潜在的市场价值。
    2. 版权所有的标签,其中指出哪条维基百科方针的条款被主张为这一使用的许可条款。
    3. 被主张合理使用该文件的每篇条目的名称,并且按照维基百科:合理使用依据指引的解释,为每一次使用提供单独、专门的合理使用依据。合理使用依据应以清晰明了的语言阐述,并且与每一次使用确切相关。

执行[编辑]

  • 如若一个合理使用文件被多个条目使用,但是只有部分条目具有有效的合理使用理据,那么应当将该文件从其他条目内删除,或补充合适的理据。
  • 如若一个合理使用文件没有被任何条目使用(第7条),它将被删除。
  • 如若一个合理使用文件不符合本方针的要求,且在通知上传者5日后仍不符合,该文件将被删除。见相关处理页面
    • 需要注意的是,认为图像应当获得保留的一方,而非认为图像应当被删除的一方承担举证的责任。

相关删除准则参见Wikipedia:快速删除