维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia:首頁
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Atomic Energy Act of 1946 signing.jpg

美利坚合众国诉进步案是1979年美國能源部起诉《进步》杂志的一起司法案件。法院当时颁布了一道临时禁制令来制止《进步》发表一篇由反核积极分子霍华德·莫兰撰写的文章,这篇文章声称要揭露氢弹的“秘密”。虽然文章中的信息都是搜集自公开来源,但美国能源部声称根据《原子能法》的“限定资料”条款,应该禁止这篇文章发表。这个案件起初是在美国威斯康星西部联邦地区法院提起起诉的,但由于法官本人是该杂志社的朋友而自行回避。案件因此转交东部地区法院的罗伯特·W·沃伦法官进行审理。考虑到庭审涉及信息的敏感性,法庭分别进行了两次独立的听证,一次公开进行,另一次不公开。莫兰和《进步》的几位编辑拒绝接受安全审查,因为这将束缚他们的言论自由,所以他们没有出席私下进行的听证会。他们的律师接受了审查,从而得以出席听证会,但他们被禁止将听证会上的任何信息透露给各自的客户。之后的上诉过程中政府一方的律师主动放弃了案件,因为相关信息已经在其他刊物上独立发表,案件已经没有实际意义,莫兰的文章也因此得以顺利发表。尽管在结论上有些举棋不定,但法律专业的学生仍然要学习和研究这一案件,这“可能是法学院假定设计来检测有关事先审查违宪性的极限”。>> 阅读全文

你知道吗?

优良条目

Freiburg Hauptbahnhof 4169.jpg

弗赖堡火车总站德国弗赖堡行政区铁路运输方面最重要的枢纽车站。有莱茵河谷铁路布莱萨赫铁路在此交汇。车站位于弗赖堡旧城西缘的俾斯麦大道5-7号,距离弗赖堡主教座堂以西约1公里。同样设在这条街上的还有弗赖堡音乐厅、多家酒店弗赖堡爵士之家以及自2008年起在铁路沿线修建的复合型写字楼Xpress”。带有罗马复兴元素的首座圆拱式车站大楼建于1845年,当它在1944/45年间被摧毁后,当局又以一座临时性建筑延用了超过50年。后者直至千年之交才被一座集成了购物中心、酒店和写字楼的到发厅所取代。根据商品检验基金会在2011年的报告,该站在德国20座主要车站的准点率中排名第2,仅次施特拉尔松德火车总站>> 阅读全文

每日图片

新闻动态

法尤姆

历史上的今天

DengXiaoping.jpg

12月22日印度尼西亞母親節

1808年
德国作曲家路德維希·范·貝多芬创作的《第五號交響曲》在維也納维也纳剧院首演,並在其後成為歐洲古典音樂最著名的作品之一。
1885年
日本廢除太政官制度改實施議會制,由長門國武士伊藤博文擔任第一任日本內閣總理大臣
1974年
大葛摩島昂儒昂島莫埃利島在經由公民投票後決定共同成立葛摩
1978年
中國共產黨第十一屆中央委員會第三次全體會議在北京闭幕,之後在邓小平(圖)與其他共產黨高層的主導下展開改革开放政策。
2007年
宋朝時期的海上丝绸之路沉船南海一号在中国广东省阳江市附近海域整体打捞出來。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他數个多语言、内容开放的維基计划: