维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia:首頁
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Jessica Lange (Cropped).JPG

第67届奥斯卡颁奖典礼美国电影艺术与科学学院旨在奖励1994年最优秀电影的一场晚会,于太平洋时区1995年3月27日下午18点(北美东部时区晚上21点)开始在美国加利福尼亚州洛杉矶好莱坞的神殿礼堂举行,共计颁发了23个类别的奥斯卡金像奖(也称学院奖)。晚会通过美国广播公司美国直播,由吉尔·凯茨担任制作人,杰夫·马格里斯执导,喜剧演员大卫·莱特曼首度担任主持人。三个星期前的3月4日,女演员杰米·李·柯蒂斯在加利福尼亚州比佛利山比佛利威尔希尔丽晶酒店主持颁发了奥斯卡科技成果奖。《阿甘正传》赢得了包括最佳影片导演男主角原著改编在内的6项大奖,是这个夜晚的最大赢家。其他获奖电影包括胜出两项的《艾德·伍德》、《狮子王》和《生死时速》,以及获奖一项的《沙漠妖姬》、《蓝色天空》、《鲍伯的生日》、《子弹横飞百老汇》、《烈日灼人》、《弗兰兹·卡夫卡的美妙人生》、《燃情岁月》、《疯狂的乔治王》、《林璎:强烈而清晰的洞察力》、《低俗小说》、《公正时刻》和《男孩日记》。晚会的电视直播平均吸引了超过4800万美国观众收看,创下1983年第55届颁奖典礼以来的新高。

你知道吗?

优良条目

William F. Raynolds.jpg

威廉·富兰克林·雷诺兹是位美国工程师、探险家,还曾于美墨战争南北战争期间担任美国陆军军官。作为陆军测绘工兵队的一员,他曾于1859至1860年间引领雷诺兹远征,这成为他一生中最知名的事迹。19世纪50年代期间以及内战结束后,雷诺兹是多个灯塔建设项目的首席工程师。在他的监督下,许多河流和港口得以疏浚,航运条件获得改善。雷诺兹对包括五大湖在内的许多地区进行斟测,绘制出很多岛屿和海岸线的地图。由他监督建造的灯塔中有多座至今仍在使用,并且还有些已经入选国家史迹名录。1848年,美军占领墨西哥城,雷诺兹与其他多位美国陆军人员成为史上首批确认登上该国最高峰奥里萨巴山的人,这很可能在不经意间创下北美登山高度的新纪录并保持了50年之久。1859年,雷诺兹带队探索黄石河上游地区,该地区之后会发展成黄石国家公园,这次探险人称雷诺兹远征,是联邦政府资助的第一次针对该地区的探险。由于遭遇峭壁和深厚的积雪,远征队未能到达黄石公园的核心地带,雷诺兹等人被迫转向南下,经过风河山北部的尤宁山口后,最终穿过蒂顿岭南部进入皮埃尔洞。雷诺兹曾于美国内战期间参与河谷会战的克罗斯基斯战役,一年后还负责驻防西弗吉尼亚州军事要地哈珀斯费里。1865年3月13日,雷诺兹因立功表现加衔准将。1884年3月17日,雷诺兹以永久上校军衔从工兵队退役,为40余年的军旅生涯划上句点。1894年10月18日,威廉·富兰克林·雷诺兹在底特律辞世,享年74岁。

每日图片

新闻动态

洛桑聯邦理工學院

历史上的今天

CheHigh.jpg

3月5日中華人民共和國雷鋒日

1824年
英國與貢榜王朝爆發第一次英緬戰爭,成為英屬印度史上歷時最長且損失最多的一場戰爭。
1940年
英國首相溫斯頓·邱吉爾在美國富爾頓威斯敏斯特學院發表的演講中,首次用鐵幕形容歐洲東西兩陣營的分裂
1960年
古巴攝影師阿爾韋托·科爾達馬克思主義革命家切·格瓦拉拍下了著名的照片《英勇的游擊隊員(圖)
1970年
联合国发起、旨在防止核武器繼續扩散的國際公約《不扩散核武器条约》正式生效。
1979年
美國國家航空暨太空總署的空间探测器旅行者1号飞掠木星,发现木星的卫星木卫十四

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他數个多语言、内容开放的維基计划: