维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Zhang Heng.jpg

张衡(78年—139年),字平子,中国古代南阳西鄂(今河南邓县)人,东汉士大夫、天文学家、地理学家、数学家、发明家、文学家,官至太史令侍中尚书,曾制作以水力推动的浑天仪,发明能探测地震震源方向的地动仪指南车,发现月蚀的真正原因,绘制记录2500颗星体的星图,计算圆周率准确至小数点后一个位,阐释和确立浑天说的宇宙论,文学上创作了〈二京赋〉、〈归田赋〉等辞赋名篇,拓展汉赋的文体与题材,名列「汉赋四大家」之一,对中国文化有巨大贡献,受尊崇为伟大的科学家,成就可与西方同时期的托勒密比美,地位为现代天文学界所肯定。>> 阅读全文

你知道吗?

优良条目

Poster mega mendoeng.jpg

联盟影业是一家位于荷属东印度巴达维亚(如今印度尼西亚的雅加达)的电影制作公司,由华裔商人林福安和蔡马荃于1940年创办,共计制作了7部黑白片后于1942年解体,但这7部电影都已失落。该公司的电影分别由4位导演执掌,其中大部分都是华裔,为包括伦德拉·卡诺和尤瓦拉在内的多位演员打响了知名度。联盟影业诞生之时正逢印尼电影业从大萧条的打击下复苏,该公司于1940年7月发行了第一部作品《笑之面具》。此外,联盟推出了多部由塞伦编剧的电影,并且目标观众逐渐向该国知识阶层靠拢,希望能在当时的同僚中脱颖而出。1941年塞伦离开联盟加入了星辰影业,联盟接下来推出的最后两部电影都强调了现实主义。1942年3月日本占领印度尼西亚,联盟影业也随之解散,不过其推出的电影则一直放映到了40年代中后期。图为联盟影业最后一部电影《米加门顿》(1942年)的广告。>> 阅读全文

每日图片

东方胡蜂东方胡蜂

东方胡蜂是一种胡蜂,外形与黄边胡蜂相似,不会与大虎头蜂混淆。它通常在地中海地区被发现,也可以在马达加斯加,阿联酋和印度被发现。然而,由于人类引入,它的栖息地已开始蔓延到南美到墨西哥。蜂后长度为25至35毫米,雄蜂和工蜂要小一些。雄蜂的触须为13节,雌蜂通常为12节。图为东方胡蜂是以色列秋季开花的海葱的重要授粉者。

新闻动态

佔領中環

历史上的今天

Network card.jpg

9月30日博茨瓦纳独立日1966年

1975年
麥克唐納-道格拉斯公司研發製造的AH-64阿帕奇首次試飛,其後成為世界許多國家投入使用的攻擊直升機之一。
1979年
港鐵觀塘綫正式開通,成為香港地鐵系統中第一條投入運作的路線。
1980年
美国施乐英特尔迪吉多三家公司共同制定了第一個乙太網路(圖)的规范,其後成為使用最為廣泛的區域網路技术。
2005年
丹麥《日德蘭郵報》發表關於穆罕默德的諷刺漫畫,被認為褻瀆仇視伊斯蘭教,在穆斯林世界引起極大爭議
2009年
印尼蘇門答臘發生矩震級7.6級的大地震,造成至少1,100人死亡以及135,000棟房屋嚴重破壞。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他數个多语言、内容开放的維基计划: