维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

兩隊球員正在決賽中搶球

2012年欧洲冠军联赛决赛于2012年5月19日在德国慕尼黑安联竞技场举行,以决出2011–12年欧洲冠军联赛冠军。比赛由德国足球俱乐部拜仁慕尼黑对阵英格兰足球俱乐部切尔西,最终由后者在点球大战中以4比3赢得比赛,历史上首次捧起欧洲冠军联赛奖杯。这是拜仁慕尼黑自1984年以来首次在自己的主场参加这项欧洲俱乐部的最高级别决赛,也是欧冠改制以来首次有球队进入在自己主场举行的决赛。赛事因此而被拜仁慕尼黑的支持者冠以“Finale dahoam”(即巴伐利亚语“决赛回家”之意)的标题。但由于球队的失利,这一标题在赛后被媒体改称为“Drama dahoam”(“戏剧回家”)。 >> 阅读全文

你知道吗?

优良条目

London Underground and Big Ben MOD 45157216.jpg

威斯敏斯特站位於英國倫敦西敏市,是倫敦地鐵環線區域線朱比利線交會的地鐵站。本站設在橋街及維多利亞堤道的路口、泰晤士河西岸,與英國國會附樓——保得利大廈共構,附近有西敏宮(國會廳舍)、西敏寺國會廣場西敏橋倫敦眼白廳等景點,離唐寧街財政部外交部和平紀念碑西敏千禧碼頭最高法院亦不遠。本站分為兩個部分,即區域線、環線共用的淺層月台和朱比利線使用的深層月台。淺層月台於1868年完工,為大都會區域鐵路在內環線上最早開業的車站之一,並且曾經有多種營運模式的列車停靠;深層站體則於1999年啟用,為朱比利線綠園站斯特拉特福站延伸段的其中一站。在深層站體施工期間,淺層站體也連帶進行了全面改建,以與朱比利線月台和保得利大廈共構。整修完畢之後的西敏站,車站設計以樸實和簡潔為主,塑造出具有前衛感的站內景觀,也獲得了英國數個建築類獎項。图为威斯敏斯特站的地鐵標誌及旁邊的大本钟>> 阅读全文

每日图片

白象,位於烏克蘭皮普伊万白象,位於烏克蘭皮普伊万

白象,波蘭名稱Biały_Słoń,意為白象,是一個廢棄的波蘭天文和氣象觀測站,位於烏克蘭喀爾巴阡山偏遠地區的皮普伊万峰頂。最接近的民居是伊万諾-弗蘭科夫斯克州Verkhovyna區的Zelena村莊。該天文台舊址已被列為古蹟。在建立該天文台時,該地區是波蘭第二共和國一部分。始建於1937年,並在1938年夏天完成,在當時是波蘭內地處最高而有人居住的建築。

新闻动态

伊拉克和沙姆伊斯兰国

历史上的今天

Cuban missiles.jpg

10月22日

1633年
明朝水师在金门附近爆发的海战中击败荷兰东印度公司的舰队。
1740年
荷屬東印度雅加達所發生歷時2個禮拜的紅溪慘案結束,並且造成至少10,000人死亡。
1879年
湯瑪斯·愛迪生成功於多次測試中發現以作為電燈泡幼細絲線能得到最佳的效果。
1962年
冷戰期间,美国总统约翰·肯尼迪宣布基於古巴导弹危机(圖)問題決定下令美國海軍对古巴实行军事封锁,并要求苏联把布署在古巴的核武器與导弹撤走。
1964年
諾貝爾委員會宣布法國哲學家暨作家尚-保羅·沙特贏得諾貝爾文學獎,但是他其後主動回絕該獎項,成為第一位拒絕獎項的諾貝爾獎得主

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他數个多语言、内容开放的維基计划: