维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

TC Kesiny 06 may 2002 0645Z.jpg

热带气旋可辛尼是2002年5月西南印度洋第一场强度达到热带气旋标准并实现登陆的风暴,也是活跃程度相当高的2001-2002年西南印度洋热带气旋季期间最后一场获得命名的风暴,源于5月2日赤道附近的一条低压槽,该低压槽经马登-朱利安振荡增强,已经催生出另外3场风暴。系统起初向东南移动,之后因受逐渐增强的高压脊影响转向西南。5月6日,可辛尼强化成热带气旋,之后又出现减弱,气象部门预计系统不会再度增强。但到了5月9日,可辛尼已发展出风眼并重新增强至热带气旋标准,达到风力时速130公里的最高强度后从安齐拉纳纳东南方向约60公里吹袭马达加斯加。可辛尼在穿越马达加斯加期间逐渐减弱,之后转向南下再度袭击该国,然后在5月11日逐渐消散。马达加斯加普降暴雨,第2大城市图阿马西纳在3天时间内的总计降雨量达891毫米。该国东部因暴雨引发多场泥石流和洪灾,水稻玉米作物受到破坏,约5000人无家可归。全国至少33座桥梁被毁,许多道路受损,还有33人遇难,1200人受伤。气旋吹袭之时,马达加斯加正陷入政治危机,该国2001年总统大选的两大候选人都宣称自己获胜,在选举中落败的在任总统宣布迁都图阿马西纳,动荡的政治环境对救灾工作造成不利影响。

你知道吗?

优良条目

1857.Eagle.Cent.obverse.jpg

飞鹰1美分硬币包括美国铸币局于1856年铸造的一种1美分面额图案硬币,和1857到1858年间铸造的同类流通硬币。硬币由铸币局首席雕刻师詹姆斯·B·朗埃克设计,其上的飞鹰图案则源于前任首席雕刻师克里斯蒂安·戈布雷希特的作品。19世纪50年代期间,铸币局原本发行的大美分硬币(尺寸与半美元硬币接近)在商业流通中已经变得很不受欢迎,并且铸造成本相对其面值也过于高昂。铸币局对多种原材料组合和尺寸进行试验后决定,缩小新硬币的尺寸,材质上则采用88%的和12%的制成合金。铸币局先铸造了附有1856年年份字样的图案币交国会和政府官员审议,1857年2月,联邦国会正式認可並且授权铸造新币。人们可以用当时仍在流通的西班牙殖民时代银元或大美分硬币兑换新的1美分硬币。由于发行的新币太多,并且这些硬币又不具备法定支付能力,因此很快就对商业流通产生不利影响,人们开始拒绝接受。1859年,铸币局开始铸造印第安人头像美分硬币,飞鹰分币逐渐退出历史舞台。

每日图片

新闻动态

艾未未

历史上的今天

Heinrich Wilhelm Matthias Olbers.jpg

3月28日捷克教師節中華人民共和國西藏百萬農奴解放紀念日

1795年
作為波兰-立陶宛北部領地的庫爾蘭和瑟米加利亞公國受到瓜分波蘭影響,而遭到俄羅斯帝國吞併。
1802年
德国天文学家海因里希·奥伯斯(圖)发现智神星,这是第二颗被人类发现的小行星
1910年
法国工程师亨利·法布尔馬爾蒂蓋上成功起降自己改裝的法布爾水上飛機,成为首架能夠於水上操作的水上飞机
1939年
西班牙内战(圖)中,由弗朗西斯科·佛朗哥率领的國民軍攻陷首都马德里
1959年
逃離西之後,中華人民共和國另立擔任政府代表

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他數个多语言、内容开放的維基计划: