维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Rewa jan 16 1994 0555Z.jpg

1993年12月到1994年1月,强烈热带气旋雷瓦一共在南太平洋迂回行进了28天,先后对6个国家构成影响,共计造成22人死亡。气旋雷瓦源于12月28日诺鲁以南洋面的热带扰动,并在形成后向西南方向穿越所罗门群岛,从南太平洋盆地穿过东经160度线进入澳大利亚海域。气旋开始稳步增强并转向南下,其12月31日的行进方向与澳大利亚东海岸基本平行。1月2日,雷瓦成为四级热带气旋,但只保持了约12小时就开始减弱。1月4日,风暴转向东南回到南太平洋盆地,并在接下来两天里从新喀里多尼亚上空掠过,然后降级成热带低气压并转朝西北方向移动,于1月10日再次进入澳大利亚海域。接下来几天里,气旋表现出重新强化迹象,之后在向东南方向移动的过程中进入快速增强期,达到五级强烈热带气旋的最高强度。此后数天里,风暴回转向西南方向移动并逐渐弱化。1月18日起,气旋与一片上层低压槽发生相互作用并因此转朝东南方向移动,沿昆士兰州海岸擦过。两天后,雷瓦转变成温带气旋,其残留还在3天后给新西兰带去倾盆大雨。这场气旋影响的国家和地区包括所罗门群岛、巴布亚新几内亚、澳大利亚东海岸、新喀里多尼亚、瓦努阿图和新西兰。风暴期间,一艘香蕉帆船在前往罗塞尔岛的途中失踪,船的残骸之后冲到岛上,其上9人估计都已遇难。昆士兰州有3人因风暴引发的交通事故丧生,还有1人被困在排水管道中而死。新喀里多尼亚也有1人死亡,巴布亚新几内亚有8人溺毙。风暴的名称“雷瓦”在热带气旋季过后予以退役,之后都不会再在南太平洋热带气旋命名时采用。>> 阅读全文

你知道吗?

优良条目

General Kim Hong-il, 1948-December-10.jpg

金弘壹,別名金弘一、崔世平,中國名王雄、王逸曙和王復高,是一名韓國軍人外交官政治家,亦為中國國民革命軍大韓民國國軍退役將領,籍貫金海,乳名弘日,號逸曙。金弘壹生於1898年的平安北道龍川郡日本殖民朝鮮之後赴中國和蘇俄參軍,投身韓國獨立運動,在華期間曾加入國府軍和韓國光復軍,經歷過北伐戰爭一二八淞滬抗戰中國抗日戰爭中的武漢會戰上高會戰等役;1950年韓戰初期,又作為韓軍中少數具備豐富實戰經驗和中國背景的將領,在漢江戰線至洛東江戰線之間主導了延遲朝鮮人民軍攻勢的關鍵行動。1951年退役後,歷任韓國駐中華民國台灣大使外務部部長、新民黨國會議員和黨魁,以及在鄉軍人會(退伍軍人協會)、光復會等組織的會長。此外,他也是韓國最高軍類獎章——太極武功勳章的獲授者,並得過韓國建國勳章及中華民國的大綬景星勳章。1980年8月8日逝世。>> 阅读全文

每日图片

新闻动态

贝拉克·奥巴马

历史上的今天

Apollo 17-insignia.png

12月19日

1154年
亨利二世西敏寺加冕成為英格蘭國王,其開啟的金雀花王朝是英格蘭中世紀中最強大的一個封建王朝。
1920年
希腊国王亚历山大一世去世之后,其父康斯坦丁一世通过公民投票再次复位为希腊国王。
1972年
美国国家航空航天局阿波罗17号(圖)宇宙飞船在载人登月后返回到地球,阿波罗计划宣告结束。
1984年
中国和英国政府在北京签署《中英聯合聲明》,确定英国于1997年7月1日将香港主权交还給中国
1997年
詹姆斯·卡梅隆執導的《鐵達尼號》首映,其全球總票房收入18億美元,將連續12年為最高票房收入的電影

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他數个多语言、内容开放的維基计划: