维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Isabella quarter obverse.jpg

伊莎贝拉25美分硬币又名哥伦布博览会25美分硬币,是1893年铸造的一种美国纪念币,由联邦国会芝加哥哥伦布纪念博览会女士经理人董事会的请求授权发行。这种25美分硬币上刻有西班牙女王伊莎贝拉的形象,当年正是因为有她的资助,克里斯托弗·哥伦布才得以远航前往新大陆。硬币由美国铸币局首席雕刻师查尔斯·爱德华·巴伯设计,是美国发行的所有25美分纪念币中唯一没有进入市场流通的一种。以芝加哥社交名媛伯莎·帕尔默为首的女士经理人董事会希望由女性来设计这种硬币,她们为此请来雕塑家卡罗琳·佩德尔,但佩德尔因同铸币局官员存在分歧而退出项目,设计工作于是落到巴伯的肩上。硬币背面描绘的是位正在纺纱的女性,左手持有拉线棒,右手拿着锭子,代表女性的工作行业,图案是基于助理雕刻师乔治·T·摩根的草图设计。钱币学媒体对硬币设计评价不佳,硬币本身当年在博览会上也不畅销,由于定价和哥伦布半美元一样都是1美元,所以25美分面值看起来不像半美元那么划算。最终有近一半已经铸造的硬币送回铸币局熔毁,近万枚由各女士经理人以面值买下,再在20世纪初进入钱币市场。如今,这些硬币深受收藏家追捧,根据理查德·约曼2014年版的《美国钱币指南手册》,这些硬币的价值约在450到6000美元之间。

你知道吗?

优良条目

Rewa jan 16 1994 0555Z.jpg

1993年12月到1994年1月期间,强烈热带气旋雷瓦一共在南太平洋迂回行进了28天,先后对6个国家构成影响,共计造成22人死亡。气旋雷瓦源于12月28日诺鲁以南洋面的热带扰动,并在形成后向西南方向穿越所罗门群岛,从南太平洋盆地穿过东经160度线进入澳大利亚海域。气旋开始稳步增强并转向南下,其12月31日的行进方向与澳大利亚东海岸基本平行。1月2日,雷瓦成为四级热带气旋,但只保持了约12小时就开始减弱。1月4日,风暴转向东南回到南太平洋盆地,并在接下来两天里从新喀里多尼亚上空掠过,然后降级成热带低气压并转朝西北方向移动,于1月10日再次进入澳大利亚海域。接下来几天里,气旋表现出重新强化迹象,之后在向东南方向移动的过程中进入快速增强期,达到五级强烈热带气旋的最高强度。此后数天里,风暴回转向西南方向移动并逐渐弱化。1月18日起,气旋与一片上层低压槽发生相互作用并因此转朝东南方向移动,沿昆士兰州海岸擦过。两天后,雷瓦转变成温带气旋,其残留还在3天后给新西兰带去倾盆大雨。这场气旋影响的国家和地区包括所罗门群岛、巴布亚新几内亚、澳大利亚东海岸、新喀里多尼亚、瓦努阿图和新西兰。风暴期间,一艘香蕉帆船在前往罗塞尔岛的途中失踪,船的残骸之后冲到岛上,其上9人估计都已遇难。昆士兰州有3人因风暴引发的交通事故丧生,还有1人被困在排水管道中而死。新喀里多尼亚也有1人死亡,巴布亚新几内亚有8人溺毙。风暴的名称“雷瓦”在热带气旋季过后予以退役,之后都不会再在南太平洋热带气旋命名时采用。

每日图片

新闻动态

莫洛伊斯蘭解放陣線

历史上的今天

Portrait Gandhi.jpg

1月30日

1649年
英国内战期间,英国国王查理一世因為叛国罪而被送上倫敦國宴廳前所架設的断头台处死。
1945年
載滿來自東普魯士士兵和難民回航的德國威廉·古斯特洛夫號郵輪波羅的海被蘇聯潛艇擊沉,造成至少9,400多人死亡,是航海歷史上單一船艦沉沒所造成最大傷亡之事件。
1945年
同盟國部隊營救了第二次世界大戰期間於菲律賓新怡詩夏省囚禁在日軍戰俘營的人。
1948年
印度獨立運動以及印度国民大会党精神领袖圣雄甘地(圖)德里被一个印度教教徒枪杀身亡。
1968年
越南战争期間,越南南方民族解放陣線越南人民軍越南共和国政府军和美军的軍用或民用指揮暨控制中心发动春节攻势

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他數个多语言、内容开放的維基计划: