维基百科:首页/明天

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
这个页面是明天(2014年7月27日)的首页。

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Four Colour Map Example.svg

四色定理是一个著名的数学定理:如果在平面上劃出一些邻接的有限区域,那么可以用四种颜色来给这些区域染色,使得每两个邻接区域染的颜色都不一样。另一个通俗的说法是:每个地图都可以用不多於四种颜色来染色,而且没有两个邻接的区域颜色相同。“是否只用四种颜色就能为所有地图染色”的问题最早是由一位英国制图员在1852年提出的,被称为“四色问题”或“四色猜想”。1976年,数学家凱尼斯·阿佩爾沃夫冈·哈肯借助电子计算机首次得到了一个完全的证明,四色问题也终于成为了四色定理。这是首个主要借助计算机证明的定理。这个证明一开始并不为许多数学家接受,因为不少人认为这个证明无法用人手直接验证。尽管随着计算机的普及,数学界对计算机辅助证明更能接受,但仍有数学家希望能够找到更简洁或不借助计算机的证明。

你知道吗?

优良条目

Hurricane Ivan Grenada damage.jpg

飓风伊万对小安的列斯群岛和南美洲的影响共计造成44人死亡,经济损失超过11.47亿美元,其中又以格林纳达最为严重,是近半个世纪以来当地受飓风破坏最为严重的一次。这场风暴源于9月2日的一股东风波,之后经爆发性增强成为大型飓风,于9月7日以每小时205公里风速在小安的列斯群岛以南近海掠过。当时飓风中心向外延伸260公里外风力仍有热带风暴强度,向外延伸110公里外风力则有飓风强度,风眼的北部也在格林纳达上空经过。受创最为严重的格林纳达遭受了价值高达11亿美元的破坏,相当于该国两年的GDP。飓风令超过1.4万户民房受损,其中30%被彻底摧毁,导致约1.8万人无家可归,岛上共有39人遇难。委内瑞拉北部因伊万致使至少3人丧生,还造成了中等程度破坏。特立尼达岛巴巴多斯各有一人死亡,风暴名称“伊万”也因此予以退役。

每日图片

V-22鱼鹰式倾转旋翼机V-22鱼鹰式倾转旋翼机

V-22鱼鹰式倾转旋翼机是由美国贝尔公司波音公司联合设计制造的一款倾转旋翼机,倾转旋翼机具備直升机的垂直升降能力,但又擁有固定翼螺旋桨飞机較高速、航程較遠及耗油耗較低的优点,時速高達500公里,是世界上飛最快的直升機。V-22設計基於貝爾負責的實驗機XV-15,早於1980年代開始研發,於2007年開始在美國海軍陸戰隊服役,以取代行之有年的CH-46海騎士直升機之拯救及作戰任務。2009年起,美國空軍也開始部屬空軍專用的衍生版本。V-22已被美國海軍陸戰隊及美國空軍部署於伊拉克阿富汗蘇丹利比亞從事作戰及救援任務。图为V-22鱼鹰式倾转旋翼机参加2012年皇家国际航空展。

新闻动态

2014年英联邦运动会

历史上的今天

Fredrick banting.jpg

7月27日

1890年
荷兰画家文森特·梵高在法国瓦兹河畔欧韦开枪自杀,2天后去世。
1919年
紅色夏季時期芝加哥當地海灘上發生歷時超過5天的種族暴動事件,最終導致38人死亡以及537人受傷。
1921年
弗雷德里克·班廷(圖)的領導下,多倫多大學研究人員證實胰島素為調節血糖含量的激素
1949年
世界上第一架商業喷气式客机英国哈維蘭彗星型客机首次试飞。
2002年
一架烏克蘭空軍苏-27战斗机在乌克兰利維夫舉辦的航展飞行表演時坠入人群,造成共85人死亡以及逾100人受傷,成為历史上最為严重的航展事故

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他數个多语言、内容开放的維基计划: