Padlock-silver.svg

维基百科:IRC聊天频道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:IRC

IRC聊天频道是维基百科24小时开放的“聊天室”,在這里维基人可以与他人进行即时讨论,许多维基人在工作时开着聊天窗口。
IRC“聊天室”是互联网中继聊天(英语Internet Relay ChatIRC)频道的一个别名。参与者需要使用IRC客户端或網頁版,请更加注意自己的隐私。

维基百科IRC和维基百科的关系是什么?

Freenode上的维基百科IRC频道是维基人的非正式聊天场所。

关于IRC的注意事项

IRC频道和任何地方一样,不用作对进行人身攻击场所;
IRC上的讨论结果≠维基百科事件的最终裁判的标准。

IRC中涉及以上两者的情况,维基人请维护秩序,避免不利于合作氛围的事情。

IRC教程和隐身衣

元维基上的指引可能也会有用。

匿名和隐身衣

就象在维基百科一样,您可以使用一个名字来隐藏您的IP地址,并且记住您的使用偏好:如果您在某些频道有特殊权限,这些将被记在您的名下。在IRC上这是两件事情:注册一个昵称是快速和简单的,这个账户可以受到密码保护并仅供您使用;伪装是请求IRC管理员配置这个账户来使其不显示您的IP地址的过程。这些在IRC教程中均有叙述。

要让您的IRC账户被伪装,请在这里申请一个IRC隐身衣组联系人会人工处理这些请求。这个操作是可选的,不过是个好主意。如果您身處中國大陸且無法訪問上述連結,請電郵至barras-ps@web.de聯繫組聯絡人,並附上一條確認連結,該確認連結為編輯自己用戶頁並在編輯摘要填寫IRC Cloak Request,同時在IRC上輸入 /msg memoserv send wmfgc IRC cloak request 。

在IRC上保持匿名比在维基百科上难。如果您没有隐身衣,您的IP地址将会对所有人可见,有时甚至会被搜索引擎索引。而就算您有隐身衣,您的IP地址仍有泄露的风险(受到幽灵会话的影响)。如果您需要保持高度匿名,请联系一位熟悉IRC的人。

在IRC(和其他地方)保持匿名的一个显而易见的方式是使用VPN服务,它会使您的互联网数据走另一条路由,并用服务提供商的IP地址替换掉您的。

注意,隱身衣不適用於網頁版交流室。

访问IRC

IRC是开放的协议,推荐的接入方式如下:

不想安装的参与者可以使用“网页版”,适应几乎所有网络浏览器:
网页 - Freenode官方提供的Webchat以及Java版
想要更多功能的人士可以使用本地安装的软件:

IRC的使用

一旦您连接到了Freenode IRC网络,您可以选择加入一个或多个公开的频道,如果非公开的频道允许您加入,那您也可以这么做。考虑申请一个隐身衣来保持匿名。

一般来讲,每个频道都是自主运行的且有自己的规范和方针——可能包括了行为规范(文明、合适的主题、语言等)、跑题讨论、可以加入的人员等。所以请在加入时查看一下频道的规范和方针,以免不小心犯错误。这就是说,大部分维基媒体相关的频道都是很友善的,一般您也可以找到能帮忙的人。(参见下方的问题和帮助

一些用户会在使用维基百科时保持IRC的登录状态,并时常检查进行中的讨论以确定现在正在发生什么。有些客户端会在频道中有动作时用“哔”声提示您,以确保您不会错过什么。更为经常的情况是,一个用户进入频道并且提请他人注意,因为维基百科上发生的一些事情需要帮助。

频道列表

常规频道

中文维基百科使用的常规聊天频道有:

频道 描述 存檔
#wikipedia-zh 中文维基百科主题讨论。 曾經提供(2011年)
#wikipedia-zh-help 中文維基百科新手求助或網上聚會或交流。 2012年1月5日起
#wikipedia 和维基百科整体有关的讨论,一般用英语。 禁止
#wikimedia-stewards 和维基媒体计划监管员工作有关的讨论,一般用英语。 禁止
#wikimedia 和维基媒体基金会整体有关的讨论,一般用英语。 禁止
#cvn-zh-scan 破壞報告。 不設有

#wikipedia-zh

#wikipedia-zh是中文維基百科的最主要頻道,討論中文維基百科各項事情。此頻道由Jimmy Xu創立,在此頻道當中,所有中文維基的管理員均帶有+號。此頻道曾經提供自動存檔,唯因技術問題暫停;目前日誌狀態未知,如需公開發佈日誌宜先徵詢涉及人士的同意。

另外,自動應答機械人亦有提供服務。

#wikipedia-zh-help

#wikipedia-zh-help是中文維基百科的求助頻道,新手可以進入頻道與機械人對答,如果機械人未能答覆,請留言,老用戶看到後會人工回應兼加入機械人資料庫中。詳細說明在Wikipedia:IRC聊天频道/即時求助

#cvn-zh-scan

#cvn-zh-scan是中文維基計劃反破壞的頻道,監視中文維基的編輯。在此頻道當中,任何帶+號者可以操作機械人。此頻道允許存檔,但沒有自動存檔服務。詳細說明在Wikipedia:CVN

專題頻道

與中文維基百科的維基專題有關的頻道。

频道 專題 描述 存檔
#wiki-hurricanes-zh WP:PTS 太平洋颱風季專題條目討論,一般在風季時會活躍。 禁止

技术频道

MediaWiki和维基媒体服务器的技术服务频道有:

频道 描述 存檔
#wikimedia-tech 和维基媒体服务器有关的讨论,一般用英语。 2011年12月14日起
#mediawiki 和MediaWiki软件有关的讨论和技术问题,一般用英语。 2011年12月31日起2007年7月19日起
#wikimedia-ops 和維基媒體計劃的IRC頻道有關的討論,一般用英語。 可能有

帮助

问题和帮助

如果您已经阅读了教程但仍旧不能使用,请在讨论页说明。如果您能通过某种方式访问IRC,那么可以在任何窗口中键入/join #channelname来加入频道。IRC的传统是直接提问,请不要询问您能否提问。

在维基媒体相关的频道中,如果您遇到问题,请向频道操作员提问,他们的昵称前面会有一个“@”标记。键入/msg chanserv flags #channelname可以查看频道的权限列表(有时会很长)。

除此以外,维基媒体相关的频道是由组联络员(目前是Cbrown1023昵称kibble(会简单的中文)、Dungodung昵称dungodungRjd0060昵称Rjd0060Sean Whitton昵称seanw)。他们能够解决频道操作员无法解决的严重问题。

如果问题有关某用户在频道中的行为,您应该首先与其联系。如果做不到,请告诉频道操作员。如果频道操作员也无法解决,请告诉组联络员。

您不应该在没有得到所有参与的人许可的情况下将任何日志发布至维基百科或传播它们;如果任何事需要这些日志,请首先取得所有参与讨论的人的许可。如果有任何问题,请询问频道操作员或其他有经验的用户。

参见

信息

工具

论述

其他讨论方式