维基百科:中立的观点指南

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia:NPOV指南
跳转至: 导航搜索
“NPOV”是中立的观点英语Neutral Point of View)的首字母缩写,中立的观点是维基百科的官方方针之一。

人皆有其观点。尽管你所见皆我所见,但你所思不一定为我所思——你的观点也许只是众多可能观点的一员。例如,什么才是“Liberal”(有开明、自由之意)?有人会说,这一政治态度意味着政府应该积极干预以确保公平;但却有人并不这么觉得:他们认为它寻求的是个人机遇最大化、政府干预最小化。一篇描述自由主义(Liberalism)的条目如何才能合情合理地表达这些观念?这正是本指南要回答的内容。

首先,与他人商议中立[编辑]

对偏见问题的商讨的首务是承认你拥有一种观点,并且查明你这种观点的出处。以“我认识的所有人都这些认为的”开始。但要同其他观点不同的人协力编写一篇条目,你更重要的事是确保手中捏有证据。不能只是你持有某观点的证据,还必须要有其他人持有某观点的证据,你还需要点明他们是谁。类似这样的信息可以使得参加讨论的作者与参与者能够得出可实现的结论。这样的结论包括:哪一个观点值得占据优势,哪两个观点值得平等表达,哪些观点应归入其他条目,而且假如这样的话,条目应该取什么样的名字。

词语的所有权[编辑]

拖延NPOV争议的一种常见做法就是认为某个群体“拥有”某个词语,并应该由他们来单独解释这个词语:

‘自由主义’这个词语是政治哲学家们发明的,因此政治哲学家们才是自由主义方面的专家,所以政治哲学家们有權討論並決議‘自由主义’是否与‘自由意志主义(Libertarianism)’相同。

事实上,许多词语都有多种含义,“Liberal”一词有时可以被某人拿来指代某场政治运动,有时也可能被解释成慷慨大方。同样的词从不同的人嘴里说出往往会有不同的含义。

观点陈诉者与来源[编辑]

观点陈诉者 写明哪些人发表了相关声明、观点。在这个例子中:

根据大多数澳大利亚人的观点, 披头士是历史上最佳的摇滚乐队[Rock and Roll Survey 1998]

上面句子中的观点陈诉者"大多数澳大利亚人" 说披头士是历史上最佳的摇滚乐队。

来源告知读者可以在哪里 找到并验证是否存在相关观点、是否正确转述相关观点。