维基百科讨论:香港維基人佈告板

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Wikipedia talk:HK
跳转至: 导航搜索
在其它語言中的
維基百科討論頁:
en
快捷方式
WT:HK
WP:HKT

9.27添美道集會圖片被列入存廢[编辑]

Commons果面對佔中圖片完全十分敏感 (不排除有自我審查),早前因先在自己facebook張貼多張圖片而再commons upload被Commons管理員刪除,今次9.27添美道集會圖片再次被列入存廢,唯事實根本沒有可能再拍攝圖片,多個語言條目亦採用此圖片。請大家多關注。 [1] --Wing1990hk留言) 2014年10月30日 (四) 08:25 (UTC)

那張圖片我看過,你是怎樣拍的呢?—Baycrest (作客) 2014年11月18日 (二) 04:08 (UTC)
根本與自我審查是兩碼子的事,相片亦非Wing1990hk拍攝,最可疑之處由Dereckson指出了,此圖缺乏exif的資訊,亦沒有Wing1990hk一貫上載自行拍攝圖片時所使用的授權許可協議,而用戶Josve05a則道出“This file was uploaded to twitter by Varsity CUHK (@varsitycuhk) at 16:59 (my local time). And the file on Commons was uploaded on 17:02 (my local time).”,該相片首先由twitter用戶varsitycuhk上載,隨後上傳至Commons的Wing1990hk顯然是侵害了varsitycuhk的版權。202.40.137.198留言) 2014年11月20日 (四) 12:22 (UTC)

旺角佔領區習近平撐著黃色雨傘的易拉架之相片被列入存廢[编辑]

Commons果面對佔中圖片完全自我審查,今次管理員提出將佔領區習近平撐著黃色雨傘的易拉架之相片列入存廢,請大家多關注。[2] --Wing1990hk留言) 2014年11月7日 (五) 09:00 (UTC)

易拉架照片存廢討論演變成打壓言論自由,有用戶遭永久封禁[编辑]

有關習近平撐黃傘改圖之易拉架相片被列入存廢討論後,只有3名用戶(連同提出刪除的用戶)支持刪除,7名用戶反對(包括本人),但仍遭到刪除。用戶Tvb10data提出回復檔案的要求,但卻被共享資源的管理員Jameslwoodward冤枉為Wing1990hk的「傀儡」,並慘遭永久封禁!本人向該管理員指出封禁令不合理及打壓言論自由,但反被另一管理員封禁1日!雖然易拉架圖片是否侵犯版權、刪除該圖是否自我審查值得商榷,但是言論自由是普世價值,打壓行為不容在維基媒體發生,請各位聲援Tvb10data,在管理員Jameslwoodward於共享資源的討論頁留言,要求即時解除封禁!——維基百科用戶Tony YKS留言)謹啟,香港時間2014年11月17日凌晨2時15分

沒時間詳細回應,簡單說說我的看法。沒看過這張易拉架照片,可以的話讓我看一看。不過一般情況以易拉架照片為主體是不容許上傳到commons的,原因是commons的圖片可供其他人商業使用,這樣等於變相將一張有版權的圖片未經原作者同意就讓其他人商業使用。至於commons的封禁一事,的確不合理及屬錯誤封禁,我遣責commons那邊的做法。上次8月底9月初英文維基封禁LungZeno一事,我也有留意,當時沒時間回應;我也認為是不合理及屬錯誤封禁,也遣責英文維基那邊的做法。英文維基的編輯環境其實與中文維基一樣差,那邊也一樣有很多刪除派、不達標的管理員及極不友善的編者。建議大家應好好想想是否繼續在英文維基及中文維基貢獻。—Baycrest (作客) 2014年11月18日 (二) 04:23 (UTC)
現在管理員已證實Wing1990hk最少操作一個傀儡用戶Taifoklau,從Taifoklau的所有上傳檔案均屬侵權來看,近乎每一個檔案的名字尾均以2014XXXX的日期標明,此命名習慣與Wing1990hk一貫的命名習慣如出一轍,而雨傘革命未發生編輯戰並被全保護之前,該條目被Wing1990hk大量上傳了侵犯版權的文字內容(原封不動由來源網站剪貼過來,非使用自己的文字編輯,最後亦已被管理員刪除該些編輯),而Taifoklau所有上傳並證實侵權的圖片亦與雨傘革命有關,因此經Commons那邊的CU核查後,種種因素皆確切證明Taifoklau的確是Wing1990hk所操作的傀儡,管理員是顧念Wing1990hk除了有過大量侵犯版權的不良紀錄外,惟亦對香港圖像有過不少貢獻,考慮到若將Wing1990hk一併封禁,可能對未來的香港圖片貢獻有所損失,因此網開一面,即管給予Wing1990hk一次機會改過自新,否則Jameslwoodward一早便根據維基政策將Wing1990hk一併永久封禁,而非只永遠封禁Taifoklau。202.40.137.198留言) 2014年11月20日 (四) 12:22 (UTC)
經過另一查核員覆檢後,Tvb10data已證實不是「傀儡」,並隨即獲得解封。願事件告一段落。——維基百科用戶Tony YKS留言)謹覆,香港時間2014年11月19日下午1時正

佔領中環雨傘革命被全保護一個月[编辑]

全保護的解除期限為2014年12月6日23時06分,在那之前如要編輯,只能在討論頁中提交修改再由管理員協助處理,這樣無疑是障礙了事態的更新。所以請大家加以關注。--578985s留言) 2014年11月13日 (四) 13:37 (UTC)

「雨傘革命」條目在多個用戶(包括本人)的請求下已降為「半保護」,但「佔領中環」條目仍維持「全保護」。不過9月29日及之後的事件已集中在「雨傘革命」,「佔領中環」條目的更新反而沒這麼逼切,特別是今日凌晨發生暴力衝擊立法會事件,是時候「集中火力」於「雨傘革命」更新。——維基百科用戶Tony YKS留言)謹覆,香港時間2014年11月19日下午1時05分

封鎖雨傘革命條目一個月傷害極大 請大家解除保護[编辑]

用戶:Ho4ever: 請幫忙解除雨傘革命保護頁面。如果持續封鎖條目一個月,會對條相傷害很大。一個月時間,記憶和資訊都會流失,事情發生時序的記憶和資訊也會變得混亂,作為新聞動態也會失去意義,編輯熱情也難重搭當下,現在還可以一日十人,之後十日一人都難有力。[3]--Wing1990hk留言) 2014年11月15日 (六) 03:32 (UTC)

「雨傘革命」條目在多個用戶(包括本人)的請求下已降為「半保護」,加上今日凌晨發生暴力衝擊立法會事件,是時候「集中火力」於「雨傘革命」更新。——維基百科用戶Tony YKS留言)謹覆,香港時間2014年11月19日下午1時05分
条目刚解除保护,马上Tiangulu010就加入了大量侵权内容;见Talk:雨傘革命#本条目内容几乎全部是侵权!。请管理员删除所有侵权文字,并将条目再次全保护。--Symplectopedia留言) 2014年11月19日 (三) 12:42 (UTC)