WinZip

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
WinZip
WinZip標誌
WinZip zh-hant.png
WinZip 14.5運行於Windows 7
開發者 WinZip International LLC
穩定版本 18.0 (Build 10661) (2013年10月31日(11個月前) (2013-10-31)) [±]
操作系统 WindowsMac OS X
语言 多語系
类型 数据压缩
许可协议 专有共享软件
網站 www.winzip.com
WinZip Computing Inc.标志

WinZip是一个由WinZip Computing(前Nico Mak Computing)开发,適用於Microsoft Windows作業系統的数据压缩软件。它原先的基礎是使用PKZIP,但也不同程度地支持其它压缩格式。

WinZip最初在1990年代早期出现,是一个共享软件,PKZIP的图形用户界面前台程序。1996年前后,WinZip加入了来自Info-ZIP计划的代码,从此不需要PKZIP程序以执行。

从版本6.0到9.0,注册用户可以下载软件的最新版本,只需输入购买时获得的序列号就能获得一次免费升级。但从版本10.0起後,这项升级功能被取消。[1]WinZip大致上分為标准版(Standard)和专业版(Professional)。

後來,微軟Windows Me開始後的作業系統,包括了Windows Vista以及Windows 7皆内建了開啟壓縮檔的功能,一定程度上減少了WinZip的销售量。

2006年5月,科立爾數位科技收购了WinZip Computing。[2]

WinZip的官方網站上提供了為期45天的免费试用版本。然而,一些舊的版本仍然可以在试用期之后继续使用。

功能[编辑]

  • 创建或加入文件到ZIP压缩包、解压ZIP压缩包,还可解压部分其他格式压缩包。
  • 可配置的Microsoft Windows Shell整合。
  • 128位和256位AES加密[3]这种加密方式替代了较早版本较不安全的PKZIP 2.0加密方式。加密的执行使用了Brian Gladman的代码,2003年3月27日被FIPS-197认证。[4]
    版本9加入了64位PKZIP文件格式,消灭了压缩文件个数65,535的上限和4GB的压缩文件/被压缩文件大小上限
  • 支持bzip2(9.0),PPMd(10.0),WavPack(11.0),使压缩文件能更小,但压缩/解压时间会更长(特别是当采用PPMd时)。
  • 支持解压.bz2和.rar文件。
  • 当合适的外部程序被安装时,WinZip可以支持ARCARJLHA压缩文件。
  • 直接向CD/DVD写入ZIP
  • 自动备份功能
  • 整合FTP上传
  • 电邮ZIP压缩文件
  • 使用Unicode来确保正确显示Zip内带有国际字符的文件名。(在版本11.2之前,WinZip不支持带有Unicode的文件名。[5] [6]在试图添加这些文件到压缩文件中时会弹出"Warning: Could not open for reading: ...")
  • 内建支持读写LHA和LZH压缩文件

历史[编辑]

ZIP文件格式(PKzip)在1989年由Phil Katz和他的PKWare公司在MS-DOS上所发明。[7]

因为PKWare没有为Zip注册商标和申请算法专利,并且没有意识到Windows将会统治操作系统市场,Nico Mak(当时效力于Mansfield Software Group, Inc.)抓住了这个时机并为Windows平台开发了WinZip。

据称一些被PKWARE使用的算法其实抄袭了System Enhancement Associates的Thom Henderson发明的ARC,这可能是PKWARE不能为PKZIP申请专利的原因。[8]

WinZip 8.0是最后一个官方支援Windows 95的版本。

WinZip 9.0支持AES加密ZIP,BZip2算法压缩的ZIP压缩文件(仅仅解压)。

WinZip 10加入了创建/解压PPMD算法压缩的ZIP压缩文件。这是最后一个官方支持Windows 98以及Windows ME的版本。WinZip专业版(Pro)在这个版本中被引入,加入了自动操作和任务计划功能。

WinZip 11加入了创建/解压WavPack压缩的ZIP压缩文件的功能。安装程序仍然可以在Windows 98ME上安装,但不被官方支持。WinZip专业版加入了被动FTP支持,FTP传输,e-mail通知,自定义工作选择,完整大小的图片浏览器等新功能。

WinZip 11.1获得Windows Vista认证,并將介面融入Windows Vista的主题,並開始支援64位元作業系統。

WinZip 11.2可以独立创建LHA压缩文件。加入Unicode文件名支持。

WinZip 12.0针对照片和图形文件的压缩进行了改进,可以直接将相机内的照片自动打包出来,可以在ZIP里面直接查看照片的缩略图。增加了对ISOIMZ等新格式的支持。改进了加密算法和用户界面。

WinZip 12.1推出了全新的压缩文件格式ZIPX。并添加了可以对通过WinZip直接发送的电子邮件中的图片大小进行调整这一新功能。

WinZip 14.5開始支援Windows 7,並將使用介面改為和Microsoft Office 2007以及2010相同的Ribbon介面。

参见[编辑]

注释[编辑]

外部链接[编辑]