Windows桌面小工具

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Windows桌面小工具
Windows Sidebar logo.png
Microsoft Windows元件
屏幕截图
Windows sidebar.PNG
Windows Vista 的小工具(边栏)。
詳細資料
內置系統 Windows XP(需安裝附加軟體)、Windows VistaWindows 7
取代 Active Desktop
相關組件
Microsoft GadgetsWindows shell

Windows桌面小工具(在Windows Vista中曾被称为Windows边栏)是一个用来运行桌面小工具的引擎。在Windows Vista中,小工具被约束在桌面的侧边()的面板里;但在Windows 7中面板被取消,小工具可以在桌面上浮动,或是被吸附到桌面的角落。小工具被微软称为“Gadgets”,可以执行多样的任务,比如显示日期、时间,提示CPU内存使用情况等。Windows自身附带了几个小工具,任何人只要有兴趣,都可以自己开发。

微軟發現桌面小工具有安全性漏洞,成功利用小工具資訊安全風險的攻擊者,能以目前使用者的權限層級執行任意程式碼。如果目前使用者以系統管理的使用者權限登入,則攻擊者即可取得受影響系統的完整控制權;攻擊者接下來將能安裝程式,檢視、變更或刪除資料,或建立具有完整使用者權限的新帳戶。系統上帳戶使用者權限較低的使用者,其受影響的程度比擁有系統管理權限的使用者要小。2012年7月11日,微軟將桌面小工具應用關閉下載,並提供Windows Vista與Windows 7關閉小工具的程式。

概述[编辑]

如前所述,Windows桌面小工具中包含的微型程序被称为“小工具(Gadgets)”。它们是脚本和HTML语言的混合体。它们可以调用日期、时间等系统参数,还可以读取RSS馈送,甚至启动和控制外部程序,比如Windows Media Player。小工具既可以“停靠”在桌面角落,也可以“浮动”在桌面上的任何区域。同样,你也可以同时运行某一个小工具的多个实例。[1]

系统预设小工具[编辑]

Windows Vista預設了11個小工具,分別是(依照繁體中文版本小工具庫左至右、上至下排列):CPU 計量器、小時鐘、行事曆、投影片放映、股票、便箋、氣象、連絡人、貨幣、圖片拼圖以及摘要頭條。其中小時鐘、投影片放映與摘要頭條會在新安裝完成的Windows Vista上顯示。另外,Microsoft提供連結到可下載額外小工具的Windows Live Gallery的網站。

  • CPU 計量器CPU 仪表盘):提供顯示CPU使用率以及記憶體佔有率的表型小工具。
  • 小時鐘时钟):提供8款不同型式的小時鐘,預設黑色數字時鐘以及安裝完成Windows Vista所設定的時區,可更改時區及鐘面可輸入文字。
  • 行事曆:可切換日曆、月曆、年歷等不同方式顯示,提供到2099年12月31日之前的日期,該日日期以橙色表示。
  • 投影片放映:可由使用者自訂圖片資料夾以放映圖片,預設資料夾是「範例圖片」,共有15種不同的圖片切換方式,預設是無(直切切換無任何動畫)。
  • 股票:由IDC Comstock報價,股價延遲20分鐘,僅提供美股港股日股訊息。
  • 便箋:類似便利貼(Post-it)紙條,可輸入訊息,不必像以往將電腦顯示器邊緣貼的都是便利貼。
  • 氣象天气):由Foreca提供氣象資料,由MSN Weather下載訊息,預設地區華盛頓州雷德蒙德
  • 連絡人:與使用者資料夾內的連絡人資料夾相通,可立即檢視。
  • 貨幣:由MSN Money下載匯率訊息。
  • 圖片拼圖图片拼图板):提供11種圖片,分割成16塊,去除1塊後讓其餘15部分上下移動直到拼出圖案原貌。
  • 摘要頭條源标题):從Windows Internet Explorer所訂閱的RSS取得摘要。

Windows 7 RTM预设的小工具则有9个,分别是(依照简体中文版本小工具庫左至右、上至下排列):CPU 仪表盘、天气、Windows Media Center、幻灯片放映、货币、日历、时钟、图片拼图板、源标题。

  • Windows Media Center:显示来自Windows Media Center的最新更新。随使用者电脑区域和语言设置的不同,显示的更新内容也有所区别。

Windows Vista中的“股票”、“联系人”小工具被取消,“便笺”则被附件中一个独立的“便笺”程序所替代。

研发历史[编辑]

Windows桌面小工具原来是微軟研究院在2000年夏季开发的概念产品,内部名称为 Sideshow (不同于此后推出的正式产品Windows Sideshow)。在研发阶段,这个产品在微软员工内部使用。[2]

小工具最早在开发代号为“Longhorn”的Windows Vista测试版本中使用,首次被引入是在2002年9月。有趣的是Windows边栏原意設計來取代Windows的通知區域或任务栏,但該計劃在2004年中旬Longhorn的「重新安排」(Reset)後被擱置。[3]

2005年下半年,Windows Vista上市,小工具第一次与消费者见面。一些評論家與Mac愛好者迅速地指出,Windows边栏在形式及功能上與蘋果公司Dashboard以及Yahoo! Widget Engine(原為Konfabulator)相似。雖然現時有許多相似形式及功能的產品,資訊看板在Windows Vista開發期間(當時代號為Longhorn)已經存在:首個包含該功能的版本號於2002年9月發佈,在KonfabulatorDashboard兩者發表之前。

2009年,Windows 7发布,“Windows边栏”消失。小工具摆脱了边栏的束缚,在收缩模式下也可以在屏幕上自由移动。

外部鏈接[编辑]

参阅[编辑]

  1. ^ Windows Sidebar. Microsoft Corporation. [2008-09-18]. 
  2. ^ A Brief History of Windows Sidebar. Microsoft. September 15, 2005 [2007-06-03]. 
  3. ^ Thurrott, Paul. "Longhorn" Alpha Preview. Windows SuperSite. 2002-11-13 [2008-08-18]. 

另請參閱[编辑]