Windows預先安裝環境

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Windows預先安裝環境
开发人员
微软公司
发布
稳定的发行版 v5.0 (2013年8月27日;10個月前 (2013-08-27))   [資訊]
源模型 共享源代码
许可证 免费软件,需要Windows许可证
内核类型 杂合内核

Windows預先安裝環境(Microsoft Windows Preinstallation Environment,簡稱Windows PE或WinPE)是簡化版的Windows XPWindows Server 2003Windows VistaWindows 7Windows 8。WinPE是以光碟或其他可攜設備媒介。WinPE作用是方便大企業作出工作站伺服器企劃、給「原始設備製造商」(OEM)製造自訂的Windows作業系統、取代MS-DOS磁片。Windows PE可理解為Windows的LiveCD

WinPE特點[编辑]

  • WinPE是簡化版的Microsoft Windows,放在一片可直接啟動的CDDVD光碟,特點是啟動時出現此版本Windows PE简化自之原版本的啟動畫面,以及出現簡單的圖形介面(GUI),亦能執行Internet Explorer
  • WinPE初衷只是方便企業製造自訂的Microsoft Windows,因此市面上並沒有而且不可能出售。
  • 微軟的批准下,其他軟體公司可附上自己的軟體於WinPE,令啟動電腦時候執行有關的程式。這些軟體通常是系統維護,在電腦不能正常運作的情況下,可運用有關的系統維護軟體修復電腦。維護軟體包括SymantecNorton Ghost等等。
  • WinPE 大多被OEM廠商所使用,舉例來說就像剛買回來的品牌套裝電腦,不需要完全從頭安裝作業系統,而是從完成安裝開始。OEM廠商可以自定系統安裝完成後,執行安裝驅動程式的動作、修改『我的電腦』中的OEM商標、安裝輔助程式…。簡單來說WinPE的作用是使用在大量的電腦安裝(同規格之電腦),以達到快速且一致性的安裝。

自訂「可攜式(portable)」的Windows XP[编辑]

WinPE包含大部分Windows XP的系統檔案,所以有網際網路的用戶將WinPE改裝,把Windows XP的檔案和功能放在WinPE上,令WinPE變成「可攜式(portable)」的Windows XP,雖然不可能達到Windows XP完全相容,但仍可執行大部分Windows XP程式,亦能執行Internet Explorer

WinPE在市面並沒有販售,但BartPE的軟體可以製造出WinPE,特點是支援外掛,自訂出有程式選單的圖形介面Windows系統。BartPE沒有含有WinPE或Windows XP的檔案,執行時需要Windows XP的原始安裝光碟,所以BartPE聲稱沒有違反微軟的版權

Windows XP Embedded含有絕大部分Windows XP的功能,不僅有「開始」的工作列,和可執行Internet Explorer,功能比WinPE強,運作上與Windows XP差不多。Windows XP Embedded原意是用作嵌入式系統,但它可製造成可直接啟動的光碟,可在一般PC電腦上運行。Windows XP Embedded的特點是採用Enhanced Write Filter(EWF),將光碟模擬成一般可覆寫的磁碟,檔案的啟動放在記憶體上,關機之後更新內容會消失。Windows XP Embedded的原始光碟設有保護,檔案不能在一般電腦上看到,但經過網際網路的使用者研究後,可將其他程式放在Windows XP Embedded上。雖然改裝過的Windows XP Embedded功能比WinPE強,但與WinPE一樣,Windows XP Embedded不可單獨購買,一般人亦不能任意取得製作Windows XP Embedded的工具。

WinPE 版本[编辑]

版本号 介绍
1.0 基於最初的Microsoft Windows XP Professional
1.1 基於Microsoft Windows XP Professional 含Service Pack 1(SP1)
1.2 基於Microsoft Windows Server 2003
1.5 基於Microsoft Windows XP Professional 含Service Pack 2(SP2)
1.6 基於Microsoft Windows Server 2003 含Service Pack 1(SP1)
2.0 基於Microsoft Windows Vista
2.1 基于Microsoft Windows Vista 和Microsoft Windows Server 2008 含Service Pack 1(SP1)
2.2 基于Microsoft Windows Vista 和Microsoft Windows Server 2008 含Service Pack 2(SP2)
3.0 基于Microsoft Windows 7
3.1 基于Microsoft Windows 7 SP1
4.0 基于Microsoft Windows 8
5.0 基于Microsoft Windows 8.1

外部連結[编辑]