Windows 1.0

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Windows 1.0
Windows logo and wordmark - 1985.svg
Windows 1.0
Windows 1.0用户界面
開發者 Microsoft
作業系統家族 Microsoft Windows
運作狀態 在2001年12月31日停止支援
源码模式 不開放原始碼
穩定版本 1.04 / 1987年4月8日
内核類別 MS-DOS
授權條款 微軟最終用戶許可協議
官方網站

Microsoft Windows 1.0微软第一次对个人电脑操作系统进行用户图形界面的尝试。Windows 1.0基于MS-DOS操作系统

Microsoft Windows 1.0是Windows系列的第一个产品,於1985年11月20日开始发行。

当时很多人认为Microsoft Windows 1.0只是一个低劣的产品。当时最好的GUI电脑平台是G.E.M.,另外一个选择是DESQview/X。Microsoft Windows 1.0在1987年由新发行的Microsoft Windows 2.0取代,但此版本的支援週期長達16年,由1985年支援到2001年最後一天為止。

Windows 1.0中鼠标作用得到特别的重视,用户可以通过点击鼠标完成大部分的操作。Windows 1.0 自带一些简单的应用程序,包括日历、记事本、计算器等等。总之,刚诞生的Windows 1.0,总会让人感到它像是一个PDA,甚至可能功能还赶不上PDA,不过这在Windows 1.0诞生时已经相当吸引人了。Windows 1.0的另外一个显著特点就是允许用户同时执行多个程序,并在各个程序之间进行切换,这对于DOS来说是不可想象的。

Windows 1.0 可以显示256种颜色,窗口可以任意缩放,当窗口最小化的时候桌面上会有专门的空间放置这些窗口(其实就是现在的任务栏)。 在Windows 1.0中已经出现控制面板(Control Panel),对驱动程序、虚拟内存有明确的定义,不过功能非常有限

参見[编辑]